Как жилось и живется геям в России?

Начиная с 1993 года гомосексуализм в России более не считается преступлением, однако согласно опросам, почти три четверти россиян считают его неприемлемым с моральной точки зрения. А как относились к российским геям в прошлом?

Петр Первый и геи

Антигомосексуальное законодательство появилось в России триста лет назад, когда в 1706 году Петр I постановил: всех уличенных в мужеложстве военнослужащих армии и флота следует казнить, а прах их сжечь. Неизвестно, исполнялся ли этот петровский указ, тем более, что всего через 10 лет, в 1716 году, закон немного смягчили: за добровольный однополый контакт солдатам и матросам теперь грозило всего лишь телесное наказание, а смертная казнь полагалась за насильственные действия противоестественного характера. Иногда казнь заменялась вечной ссылкой.

От Екатерины Второй до Николая Первого

Проходит несколько десятилетий, и в 1785 году, в царствование Екатерины II, телесные наказания почему-то отменяются, и еще около полувека на геев в России вообще никто не обращает внимания, пока в 1835 году царь Николай I не решает провести законодательную реформу. Согласно новому закону, изобличенных в противоестественных пороках граждан следовало подвергать телесным наказаниям, лишать имущества и ссылать в Сибирь, на поселение или на каторгу. Впрочем, на практике эти строгие меры практически не применялись. Проблема возникла с самим определением понятия «мужеложства». Деликатные законодатели не знали, как описать гомосексуальный акт юридическим языком так, чтобы Уголовный кодекс Российской Империи не превратился в порнографический журнал. 

Николай Второй и закон о непотребстве

Пока юристы спорили о терминологии, российские прокуроры фактически «заморозили» преследование гомосексуалов. За тридцать лет, с 1874 по 1904 год в многомиллионной России по обвинению в «мужеложстве» перед судом предстали всего чуть более тысячи человек, причем осуждено было менее половины обвиняемых, 440 человек за весь период. В 1903 году в Уголовное уложение Российской Империи была внесена статья «О непотребстве», где наказания для мужеложцев серьезно смягчались: виновных предлагалось наказывать «заключением в тюрьму на срок не ниже трех месяцев».

Революция и Сталин

Революция 1917 года привела к отмене всех царских законов, включая и Уголовное уложение 1903 года, и преследования сексуальных меньшинств формально прекратились. Впрочем, в союзных республиках Кавказа и Средней Азии за «педерастию» наказывали заключением от полугода до 3 лет, а в 1933 году в Ленинграде чекисты арестовали сразу несколько сотен геев по подозрению в создании «шпионских ячеек». Сталин велел «примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление». За проявления гомосексуализма, согласно новому закону 1933 года, предусматривалось тюремное заключение до пяти лет, а при отягчающих обстоятельствах — до восьми.

Хрущев, Брежнев и перестройка

При Хрущеве и Брежневе мало что изменилось — сталинский закон 1933 года продолжал действовать. За всю 60-летнюю историю существования уголовной статьи в СССР было осуждено около 60 тысяч человек. После распада СССР в 1991 году эта статья оставалась у Уголовном кодексе России еще около двух лет, причем за этот период по ней было осуждено около 700 геев. Новый закон, декриминализовавший наконец добровольные однополые отношения, вступил в силу 27 мая 1993 года.

ЛГБТ в 21 веке

Сегодня однополые отношения в России не запрещены, однако однополые браки являются незаконными. Гомосексуальные пары не имеют права на правовую защиту, однако геям разрешено служить в армии, хотя официальной статистике об этом нет. В июне 2013 года вышел федеральный закон, запретивший «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Гей-парады в России не разрешены, но в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, вполне легально существуют сообщества ЛГБТ.