Откуда взялись российские олигархи?

После развала Советского Союза не появиться они просто не могли — ведь кто-то же должен был воспользоваться открывшимися возможностями обогащения в период перехода от социализма к капитализму. 

Последние годы «застоя»

Последние годы СССР  были отмечены межнациональными конфликтами, перебоями со снабжением товарами первой необходимости, политической напряженностью и борьбой за власть между Горбачевым и Ельциным. Несмотря на все проведенные им радикальные реформы, Горбачев оставался социалистом, и до последнего надеялся на победу коммунизма, в то время, как Ельцин был либеральным реформатором, который верил в демократию западного образца. Иными словами, Горбачев хотел улучшить систему, которую он унаследовал от СССР, в то время как Ельцин стремился эту систему полностью разрушить. 

Ельцин и его реформы

После августовского переворота 1991 года Ельцин окончательно пришел к власти. Начался переход от планового социалистического хозяйства к рыночной экономике. Перспектива капиталистических реформ была воспринята населением России неоднозначно, однако Ельцин и его окружение рассматривали рынок как единственную возможность развития страны. Многие россияне верили в Ельцина и его либеральные планы, однако экономические реформы в России оказалась как минимум не эффективными — не принеся никакой выгоды государству, они оставили тех, кто больше всех нуждался в помощи, в еще большей нищете.

Хаос и передел собственности

Экономические реформы Ельцина были названы «шоковой терапией». И действительно, вся Россия была буквально в шоке от этой «терапии»: экономика погрузилась в хаос, резко выросли цены, началась стремительная девальвация валюты, предприятия стали закрываться, оставляя без заработка сотни тысяч людей — все это вызвало тотальное обнищание населения. В результате этих перемен сложилась полная неразбериха с социалистической собственностью, которая теперь оказалась «бесхозной», что привело к ожесточенной борьбе за ее передел. Главным «достижением» этого периода стало появление олигархии, сформировавшейся из числа бывших советских высокопоставленных чиновников. В середине 1990-х годов эти люди уже управляли большей частью жизненно важных секторов российской экономики. 

Олигархи и закон

После распада Советского Союза законодательство страны оказалось противоречивым, а законы применялись неравномерно, если вообще применялись. Большая часть советского правового кодекса была отменена новым российским государством, в то время как многие законодательные акты еще оставались в силе. Воспользовавшись юридическим, экономическим и политическим хаосом, олигархи поглощали государственную собственность, создавая из ее разрозненных частей свои будущие многомиллиардные империи на развалинах Советского Союза. 

Способы обогащения 

Некоторые олигархи объединялись, чтобы фальсифицировать приватизационные аукционы, получая целые отрасли советской промышленности практически даром. Другие монополизировали экспорт сырья на Запад, закупая его по низким местным ценам, а затем продавая за рубежом втридорога. Третьи обманом скупали за бесценок «ваучеры» у населения, захватывая госпредприятия в свое полное владение. Четвертые предоставляли ссуды правительству, когда оно оказывалось в тяжелом финансовом положении, а затем становились собственниками госкомпаний, когда правительство не выполняло своих обязательств.

Приватизация без правил

Приватизации 1990-х носила хаотический и явно непрофессиональный характер. Новые холдинги и корпорации создавались из разрозненных обломков советской экономики без всякого коммерческого смысла и зачастую, даже без простейшей логики. Большинство олигархических империй представляли собой мешанину никак не связанных активов, например нефтяные фирмы могли иметь своим дочерним предприятием сеть ресторанов, а металлургические заводы входили в один комплекс со свиноводческими фермами.

Заключение

Новые олигархи попросту захватывали все, что могли, не задумываясь, имело ли это хоть какой-либо коммерческий смысл. Суть их деятельности состояла не в генерировании благосостояния, а в извлечении максимальной выгоды в кратчайшие сроки. Олигархи 1990-х очень мало думали о будущем своей страны и не видели себя в этом будущем. Впрочем, за годы, прошедшие со времен первой приватизации,  в России в этом смысле мало что изменилось.