Что осталось от «русской мафии» на просторах бывшего СССР?

Считается, что «русской мафии» как таковой больше не существует. Европейские, американские и российские правоохранительные органы в один голос утверждают, что термин «русская мафия» устарел, поскольку члены современных бандитских групп происходят из стран всего бывшего СССР, и далеко не всегда являются русскими. На Западе сейчас используется термин «организованная преступность восточноевропейского происхождения», а в республиках бывшего Советского Союза правительства ведут борьбу со своими местными преступными группировками. Что же осталось от так называемой «русской мафии» на постсоветском пространстве?

Грузинские «воры в законе»

Грузия была очагом оргпреступности еще в советское время, а грузинские «воры в законе» были известны всему СССР. В постсоветский период организованная преступность распространилась еще шире — благодаря «теневой экономике».  В результате бандиты разных мастей успешно сотрудничали со многими государственными учреждениями республики, действуя безнаказанно и фактически создав параллельное мафиозное государство. «Теневая экономика» в свою очередь страдала от недостатка управления и регулирования, что вызывало спрос на услуги мафии по защите бизнеса. Так в 1990-е годы Грузия стала мафиозным раем, чему способствовали слабость государства и возросшие возможности организованной преступности.  

В 2005 году в Грузии была проведена судебная реформа, направленная на борьбу с коррупцией и преступностью, а также на ужесточение тюремного режима. В ответ на это в стране вспыхнули тюремные бунты, которые были жестоко подавлены. Опасаясь наказания, многие грузинские гангстеры бежали из страны, чаще всего в Россию, Израиль или Западную Европу.

Азербайджанские контрабандисты

Азербайджанская мафия является одним из старейших криминальных формирований на территории бывшего Советского Союза. В начале 1980-х годов преступные группировки особенно быстро развивались в теневом секторе экономики республики, а в 1990-х годах с распадом СССР азербайджанские уголовники начали проникать и во власть. Конфликт в Нагорном Карабахе и многочисленные военные и партизанские операции привели к практике торговли людьми и быстрому росту этого преступного бизнеса. После окончания войны появилось целое поколение молодых обнищавших азербайджанцев, что привело к дальнейшему формированию преступных группировок в Азербайджане и других республиках Советского Союза.

В 1990-х годах основной деятельностью азербайджанских группировок был наркотрафик, но они не отказывались работать и в других криминальных сферах, таких как торговля оружием, мошенничество, отмывание денег, угон автомобилей, вымогательство, азартные игры, контрабанда, проституция и заказные убийства. Известно, что азербайджанские преступные группировки вкладывали средства в недвижимость для отмывания денег.

В настоящее время азербайджанские группы действуют главным образом в России, как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. По некоторым данным, до недавнего времени азербайджанцы контролировали около трети рынка наркотиков в Москве, и самым прибыльным видом преступного бизнеса для этих групп был рэкет.

Украинские торговцы оружием

В начале 1990-х годов преступные группировки взяли под контроль больше половины частных компаний Украины и значительную часть госпредприятий. Уже в 1994 году «теневая экономика» страны составляла около 40%.

Кроме того, после распада СССР на Украине остались большие запасы оружия, зачастую без должной охраны. Украинская мафия получила доступ к военным складам и включилась в незаконную торговлю оружием по всему миру. Продажи шли в Африку, Центральную Азию и некоторые другие «горячие точки». К концу 1990-х с военных складов Украины исчезло оружие на сумму свыше 30 миллиардов долларов, что составляло треть всего запаса вооружений страны.

В последние годы, в результате вооруженных столкновений на востоке Украины, ситуация с бесконтрольным оборотом оружия еще более обострилась. Совсем недавно спецслужбы обнаружили склад оружия украинского происхождение в Италии, где среди прочих вооружений числилась ракета класса «воздух-воздух».

Заключение

Преступность не имеет национальности и легко преодолевает любые границы. Тем не менее, было отмечено, что уровень криминальной активности на территории бывшего СССР неуклонно снижается. В одной лишь России за последние 20 лет число убийств снизилось примерно втрое, а общий показатель числа преступлений на душу населения составил всего около 2%. Это означает, что в настоящее время Россия не входит в число особо опасных стран. Однако следует помнить, что уровень преступности всегда растет во времена экономических кризисов и политической нестабильности, и это относится к любой стране мира.