Поиск:

Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 30.09.2016 N 70 "О внесении изменений и дополнений в приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 27 мая 2013 г. N 33"

В соответствии с абзацем третьим части первой пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2013 г. N 157 "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в Инструкцию о порядке взаимодействия ведомственных систем электронного документооборота с системой межведомственного электронного документооборота государственных органов, утвержденную приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 27 мая 2013 г. N 33 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 30.05.2013, 7/2379), изменения и дополнения, изложив ее в новой редакции (прилагается).
2. Настоящий приказ вступает в силу после его официального опубликования.

Начальник
С.В.Шпегун

                                                  УТВЕРЖДЕНО
                                                  Приказ
                                                  Оперативно-аналитического
                                                  центра при Президенте
                                                  Республики Беларусь
                                                  27.05.2013 N 33
                                                  (в редакции приказа
                                                  Оперативно-аналитического
                                                  центра при Президенте
                                                  Республики Беларусь
                                                  30.09.2016 N 70)

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЕДОМСТВЕННЫХ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА С СИСТЕМОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ

1. Настоящая Инструкция определяет порядок взаимодействия ведомственных систем электронного документооборота государственных органов (далее - ВСЭД) с системой межведомственного электронного документооборота государственных органов (далее - СМДО), за исключением ВСЭД, предназначенных для обработки служебной информации ограниченного распространения и информации, отнесенной к государственным секретам.
Для целей настоящей Инструкции применяются термины и их определения в значениях, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2011 г. N 515 "О некоторых вопросах развития информационного общества в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 125, 1/13064), а также следующие термины и их определения:
абонент СМДО - государственный орган, участвующий в процессе межведомственного информационного взаимодействия государственных органов и подключенный к СМДО;
государственные органы - государственные органы, иные государственные организации, а также хозяйственные общества, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами;
оператор СМДО - республиканское унитарное предприятие "Национальный центр электронных услуг", осуществляющее эксплуатацию и развитие СМДО;
разработчик - организация, осуществляющая разработку и программно-техническое сопровождение программного обеспечения ВСЭД.
2. Основной целью взаимодействия ВСЭД с СМДО является обеспечение межведомственного информационного взаимодействия государственных органов на основе унифицированных информационных технологий, форматов и протоколов обмена данных, правил и процедур их совершения.
3. Задачами взаимодействия ВСЭД с СМДО являются:
создание эффективной системы межведомственного информационного взаимодействия государственных органов;
обеспечение оперативного обмена электронными документами;
минимизация финансовых и временных затрат при обмене информацией.
4. Для подключения ВСЭД к СМДО государственный орган:
проводит комплекс мероприятий в соответствии с едиными техническими требованиями СМДО, утвержденными оператором СМДО;
направляет оператору СМДО заявку, форма которой определяется оператором СМДО и размещается на его официальном сайте.
5. Подключение к СМДО и дальнейшее взаимодействие абонентов СМДО с оператором СМДО осуществляются на договорной основе в соответствии с регламентом функционирования СМДО и документами, определяющими порядок подключения ВСЭД к СМДО, которые утверждаются оператором СМДО и размещаются на его официальном сайте.
6. В случае неисполнения абонентом СМДО требований регламента функционирования СМДО, единых технических требований СМДО оператор СМДО имеет право приостановить доступ ВСЭД к СМДО с письменным уведомлением абонента СМДО о причинах принятия такого решения.
7. Изменение формата СМДО проводится оператором СМДО не чаще одного раза в год, а в случае принятия (издания) акта законодательства, устанавливающего иные технологии прохождения и обработки сообщений, - по мере необходимости.
При изменении формата СМДО срок обновления ВСЭД абонентами СМДО составляет не более шести месяцев с даты утверждения оператором СМДО изменений формата СМДО.
8. Изменения формата СМДО осуществляются в следующем порядке:
8.1. оператор СМДО утверждает изменения формата СМДО и в течение трех рабочих дней с даты их утверждения информирует об этом разработчиков и абонентов СМДО путем размещения информации на официальном сайте оператора СМДО и направления посредством СМДО разработчикам и абонентам СМДО письменного уведомления;
8.2. разработчик за счет собственных средств не позднее трех месяцев с даты утверждения оператором СМДО изменений формата СМДО:
проводит доработку программного обеспечения ВСЭД;
тестирует программное обеспечение ВСЭД в технологической среде СМДО и получает заключение оператора СМДО;
8.3. абонент СМДО обеспечивает приведение ВСЭД в соответствие с изменениями формата СМДО не позднее шести месяцев с даты их утверждения оператором СМДО.
По истечении шести месяцев с даты утверждения изменений формата СМДО оператор СМДО информирует о дате применения изменений формата СМДО путем размещения соответствующей информации на официальном сайте оператора СМДО.
9. В случае выявления оператором СМДО факта сбоев, неисправностей и нарушений в работе ВСЭД при взаимодействии абонента СМДО с СМДО он направляет разработчику посредством СМДО в течение трех рабочих дней с момента выявления соответствующего факта уведомление для его устранения. Одновременно копия уведомления направляется абоненту СМДО, использующему ВСЭД данного разработчика.
10. Разбор возникших ошибок, иных спорных вопросов, возникающих в ходе работы СМДО, осуществляется оператором СМДО и разработчиком с привлечением абонента СМДО. При этом оператором СМДО может быть создана комиссия с обязательным участием представителей оператора СМДО, абонента СМДО и разработчика. Решение комиссии носит обязательный характер для оператора СМДО, абонента СМДО и разработчика.
11. В случае выявления оператором СМДО факта нарушения информационного обмена, повлекшего остановку или сбой в работе СМДО, оператор СМДО приостанавливает доступ ВСЭД к СМДО абонента СМДО и уведомляет его об этом посредством направления уведомления по почте в течение трех рабочих дней с момента выявления факта нарушения информационного обмена.
Доступ ВСЭД к СМДО возобновляется после устранения нарушений и проведения абонентом СМДО совместно с оператором СМДО дополнительного тестирования ВСЭД на функционирование взаимодействия с СМДО.
12. В случае необеспечения абонентом СМДО приведения ВСЭД в соответствие с изменениями формата СМДО оператор СМДО имеет право приостановить доступ ВСЭД к СМДО, уведомив абонента СМДО о причинах принятия такого решения в порядке, установленном частью первой пункта 11 настоящей Инструкции.
13. На время приостановления доступа ВСЭД к СМДО абонент СМДО не освобождается от ежемесячной платы за услуги по предоставлению доступа к СМДО.
14. Оператор СМДО не несет ответственности за некорректную работу ВСЭД при взаимодействии с СМДО, если со стороны абонента СМДО своевременно не проведены соответствующие настройки ВСЭД, связанные с изменением формата СМДО.
15. Оператор СМДО принимает все возможные меры для минимизации количества и продолжительности простоев, вызванных сбоем программного обеспечения и (или) оборудования оператора СМДО.
16. Информация о работе СМДО, в том числе с указанием сбоев в ее работе, размещается на официальном сайте оператора СМДО.
17. Оператор СМДО:
осуществляет эксплуатацию и обеспечивает техническую поддержку СМДО;
выполняет работы по подключению ВСЭД к СМДО и формирует перечень абонентов СМДО;
осуществляет контроль и координацию межведомственного информационного взаимодействия абонентов СМДО при работе в СМДО;
утверждает регламент функционирования СМДО, единые технические требования к СМДО.
18. Абонент СМДО:
поддерживает в работоспособном состоянии и обслуживает ВСЭД, обеспечивает надежное и безопасное функционирование ведомственных программно-технических комплексов, реализующих технологическое взаимодействие с программно-техническим комплексом СМДО;
заключает договор с разработчиком на сопровождение ВСЭД, содержащий условия об устранении ошибок в процессе функционирования и необходимости доработки ВСЭД при изменении формата СМДО, либо обеспечивает самостоятельное устранение ошибок в ходе функционирования ВСЭД и их доработку при изменении формата СМДО;
информирует оператора СМДО о сбоях, неисправностях и нарушениях в работе ВСЭД при взаимодействии с СМДО любым доступным ему способом;
самостоятельно решает вопросы, возникающие при отправке и получении документов посредством СМДО.
19. Разработчик заключает с оператором СМДО соглашение о сотрудничестве в порядке и на условиях, определенных оператором СМДО.
20. Разработчик на основании соглашения о сотрудничестве, заключенного с оператором СМДО:
проводит тестирование программного обеспечения ВСЭД на соответствие формату СМДО в порядке и на условиях, определенных договором;
осуществляет за счет собственных средств доработку программного обеспечения ВСЭД при изменении формата СМДО и (или) единых технических требований СМДО, утвержденных оператором СМДО;
осуществляет взаимодействие как абонент СМДО с оператором и абонентами СМДО посредством СМДО;
устраняет своими силами и за счет собственных средств любые неполадки, связанные с некорректным взаимодействием ВСЭД с СМДО, что определяется в соответствии с решением комиссии, а также с условиями договора, заключенного разработчиком с абонентом СМДО.