Поиск:

Письмо Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 21.09.2016 N 14-07/1870к "Об отмене процедуры государственной закупки"

Государственные органы, организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, иные организации

Министерство антимонопольного регулирования и торговли на основании полномочий, предоставленных статьей 9 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года "О государственных закупках товаров (работ, услуг)", по вопросу отмены процедуры государственной закупки разъясняет следующее.
Законодательством о государственных закупках определен перечень случаев, когда процедура государственной закупки может быть отменена. При этом необходимо отметить, что решение об отмене процедуры государственной закупки может быть принято на любом этапе ее проведения до заключения договора с участником-победителем, по истечении срока на обжалование, установленного законодательством.
Основания для отмены процедуры государственной закупки предусмотрены пунктом 5 статьи 21 Закона Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)", а именно: отсутствие финансирования, утрата необходимости приобретения товаров (работ, услуг), возникновение необходимости внесения изменений и (или) дополнений в предмет государственной закупки, требования к составу участников, требования к квалификационным данным участников, если такие требования были предусмотрены, а также выявление заказчиком (организатором) нарушений при организации и проведении процедуры государственной закупки.
Решение об отмене процедуры государственной закупки принимается заказчиком (организатором) с последующим оформлением комиссией, создаваемой заказчиком (организатором) при организации и проведении конкурсов, электронных аукционов или процедур запроса ценовых предложений (далее - комиссия), протокола, который содержит информацию о таком решении и размещается на официальном сайте в случае проведения открытого конкурса либо на электронной торговой площадке при проведении электронного аукциона/процедуры запроса ценовых предложений.
При проведении закрытого конкурса протокол оформляется по указанным правилам, но не требуется его размещение на официальном сайте.
При проведении закупки из одного источника оформление протокола не требуется, если для проведения данной процедуры не создавалась комиссия.
Обращаем внимание на необходимость обязательного указания в протоколе об отмене процедуры государственной закупки причин такого решения заказчика (организатора).
В случае если заказчиком (организатором) принято решение об отмене процедуры государственной закупки в связи с необходимостью внесения изменений и (или) дополнений в предмет государственной закупки либо в требования к квалификационным данным участников, то в протоколе об отмене процедуры необходимо четко указать, какие именно требования к предмету закупки либо к квалификационным данным участников будут изменены и (или) дополнены заказчиком (организатором) при проведении новой процедуры закупки, а также причины, почему это невозможно было предусмотреть изначально.
В части требований к составу участников отмечаем, что в случае, если на момент проведения процедуры государственной закупки принимается нормативный правовой акт, предусматривающий, к примеру, введение ограничений к участию в процедуре закупки участников из иностранных государств, то в протоколе об отмене процедуры государственной закупки необходимо указать реквизиты такого акта, если он не содержит оговорки, что процедуры закупок завершаются по правилам, действовавшим до вступления акта в силу.
Отсутствие финансирования как основание для отмены должно быть отражено в протоколе об отмене процедуры государственной закупки с обязательным размещением подтверждающего документа, которым может быть письмо органа государственного казначейства либо иного финансового органа.
При утрате необходимости приобретения товаров (работ, услуг) в протоколе об отмене процедуры государственной закупки необходимо указывать на причины, в связи с которыми очевидна утрата необходимости приобретения товаров (работ, услуг) у заказчика.
Таким образом, любое из предусмотренных законодательством о государственных закупках оснований отмены процедуры закупки должно быть отражено в протоколе об отмене процедуры государственной закупки, с указанием причин принятия соответствующего решения.

Министр
В.В.Колтович