Поиск:

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.09.2016 N 81 "Об утверждении Инструкции о порядке возмещения расходов за участие в проведении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

На основании подпункта 3.7 пункта 3 Положения о фонде страховых гарантий по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств Белорусского бюро по транспортному страхованию и подпункта 3.3 пункта 3 Положения о фонде защиты потерпевших в результате дорожно-транспортных происшествий по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств Белорусского бюро по транспортному страхованию, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2006 г. N 1462 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 530", и пункта 10 Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1585 "Вопросы Министерства финансов Республики Беларусь", Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке возмещения расходов за участие в проведении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.

Министр
В.В.Амарин

СОГЛАСОВАНО                 СОГЛАСОВАНО
Министр внутренних дел      Министр транспорта
Республики Беларусь         и коммуникаций
          И.А.Шуневич       Республики Беларусь
25.08.2016                            А.А.Сивак
                            30.08.2016
СОГЛАСОВАНО
Председатель
Государственного
пограничного комитета
Республики Беларусь
          Л.С.Мальцев
25.08.2016

                                                      УТВЕРЖДЕНО
                                                      Постановление
                                                      Министерства финансов
                                                      Республики Беларусь
                                                      12.09.2016 N 81

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ ЗА УЧАСТИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ


1. Настоящая Инструкция определяет порядок возмещения расходов органам Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее - МВД), Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (далее - Минтранс), пограничной службы за участие в проведении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - расходы).
2. Возмещение расходов осуществляется за счет средств фондов страховых гарантий и защиты потерпевших в дорожно-транспортных происшествиях в пределах сумм штрафов, зачисленных на счет Белорусского бюро по транспортному страхованию (далее - Белорусское бюро) в порядке, определенном абзацем вторым части второй подпункта 6.1 пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 530 "О страховой деятельности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 143, 1/7866).
3. Белорусское бюро ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, перечисляет на открытые в учреждениях банков Республики Беларусь отдельные текущие счета по учету внебюджетных средств МВД, Минтранса, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь (далее - Госпогранкомитет) денежные средства в размерах:
МВД - 60 процентов общей суммы штрафов, зачисленных на счет Белорусского бюро в соответствии с пунктом 2 настоящей Инструкции;
Минтрансу - 15 процентов общей суммы штрафов, зачисленных на счет Белорусского бюро в соответствии с пунктом 2 настоящей Инструкции;
Госпогранкомитету - 15 процентов общей суммы штрафов, зачисленных на счет Белорусского бюро в соответствии с пунктом 2 настоящей Инструкции.
Денежные средства, указанные в части первой настоящего пункта (далее - денежные средства), направляются на возмещение расходов, связанных:
с приобретением вычислительной и организационной техники, специальной техники и оборудования, средств связи, запасных частей и комплектующих к ним, а также программного обеспечения, используемого в целях осуществления контроля за наличием договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
с приобретением горюче-смазочных материалов, расходных материалов к вычислительной, организационной и иной специальной технике и оборудованию, канцелярских и письменных принадлежностей, конвертов и марок к ним;
с изготовлением и приобретением связанной с безопасностью дорожного движения информационно-аналитической литературы, социальной рекламы, бланочной продукции, проведением мероприятий (в том числе социальных) по безопасности дорожного движения, а также оформлением результатов проверок по безопасности дорожного движения (бланки актов проверок, постановлений, протоколов);
с приобретением транспортных средств оперативного назначения, специальных легковых автомобилей.
4. Использование денежных средств осуществляется в соответствии с утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь сметами расходов денежных средств на год с поквартальной разбивкой.
Денежные средства, не использованные в течение года, используются в следующем году в порядке, определенном настоящей Инструкцией.