Поиск:

Указ Президента Республики Беларусь от 08.09.2016 N 335 "О реестре банковских гарантий"

В целях совершенствования правил осуществления операций с банковскими гарантиями и усиления защиты прав и законных интересов участников гражданского оборота ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Создать реестр банковских гарантий (далее - реестр).
2. Установить, что:
2.1. реестр является информационной системой, содержащей информацию о банковских гарантиях <*>, выданных банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь (далее - банки);
2.2. реестр содержит информацию:
о банке, являющемся гарантом (наименование, юридический адрес и учетный номер плательщика);
о принципале или иной инструктирующей стороне - физическом лице (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), наименование, номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи этого документа и орган, его выдавший) либо юридическом лице (наименование, юридический адрес и учетный номер плательщика (если таковой имеется);
о бенефициаре - физическом лице (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), наименование, номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи этого документа и орган, его выдавший) либо юридическом лице (наименование, юридический адрес и учетный номер плательщика (если таковой имеется);
о денежной сумме и валюте банковской гарантии;
о сроке действия банковской гарантии и ее статусе.
--------------------------------
<*> Для целей настоящего Указа термин "банковская гарантия" используется в значении, определенном в части первой статьи 164 Банковского кодекса Республики Беларусь.

Реестр может содержать иную информацию, связанную с действием банковской гарантии и внесением в ее текст изменений и (или) дополнений, а также ее условиями.
Не подлежит внесению в реестр информация о банковских гарантиях, обеспечивающих обязательства, сведения о которых относятся к государственным секретам, а также о банковских гарантиях, по которым принципал или иная инструктирующая сторона, бенефициар, являющиеся физическими лицами, не дали в установленном порядке согласия на направление информации о банковской гарантии для включения в реестр и последующие сбор, обработку, накопление, хранение, представление из реестра данной информации;
2.3. Национальный банк обеспечивает:
создание и программно-техническое сопровождение программного обеспечения реестра;
в процессе создания и эксплуатации реестра выполнение требований по защите информации, в том числе при ее получении, передаче, сборе, обработке, накоплении, хранении и представлении.
3. Порядок формирования, ведения и форма реестра, а также состав информации, предусмотренной в части второй подпункта 2.2 пункта 2 настоящего Указа, определяются Национальным банком.
4. Банк, выдавший банковскую гарантию, направляет в электронном виде по форме, установленной Национальным банком, информацию, предусмотренную в частях первой и второй подпункта 2.2 пункта 2 настоящего Указа, в Национальный банк для включения в реестр, внесения изменений в информацию, содержащуюся в реестре, либо исключения информации из реестра не позднее одного рабочего дня, следующего за датой выдачи банковской гарантии (датой заключения договора о выдаче банковской гарантии в случае обеспечения исполнения обязательств эмитента по облигациям банковской гарантией), внесения изменений и (или) дополнений в текст банковской гарантии либо прекращения ее действия.
Информация о банковской гарантии включается в реестр, изменяется и исключается из реестра на безвозмездной основе.
5. Ответственность за полноту и достоверность информации, направленной в Национальный банк для включения в реестр, а также убытки, причиненные иным лицам в связи с направлением неполной и (или) недостоверной информации, несет банк, направивший неполную и (или) недостоверную информацию.
В случае обнаружения в реестре неполной и (или) недостоверной информации о банковской гарантии принципал или иная инструктирующая сторона, бенефициар вправе обратиться в письменной форме в банк, выдавший банковскую гарантию и направивший информацию о ней в Национальный банк, с требованием о внесении в информацию, содержащуюся в реестре, изменений или об исключении ее из реестра с приложением документов, подтверждающих обоснованность внесения таких изменений или ее исключения. Не позднее двух рабочих дней, следующих за датой поступления письменного обращения, банк обязан направить полную и достоверную информацию, предусмотренную в частях первой и второй подпункта 2.2 пункта 2 настоящего Указа, в Национальный банк для включения в реестр.
6. Информацию о банковских гарантиях, выданных до вступления в силу настоящего Указа и действующих на дату его вступления в силу, банки обязаны направить в Национальный банк для включения в реестр в порядке, предусмотренном в пункте 4 настоящего Указа, до 1 января 2018 г.
7. Доступ к реестру обеспечивается Национальным банком круглосуточно на его официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет на безвозмездной основе, а с 1 января 2020 г. также через общегосударственную автоматизированную информационную систему.
8. Представление банками Национальному банку информации для включения в реестр в соответствии с пунктом 4 настоящего Указа, а также обеспечение доступа к реестру в соответствии с пунктом 7 настоящего Указа не являются нарушением банковской и (или) иной охраняемой законодательными актами тайны и не влекут ответственности в соответствии с законодательством.
9. Для направления банками Национальному банку информации о банковской гарантии, в том числе о внесении изменений и (или) дополнений в ее текст либо прекращении ее действия, а также для последующих сбора, обработки, накопления, хранения, представления из реестра данной информации Национальным банком согласие принципала или иной инструктирующей стороны, бенефициара не требуется, за исключением случаев, когда принципалом или иной инструктирующей стороной, бенефициаром является физическое лицо, согласие которого требуется в соответствии с законодательством об информации, информатизации и защите информации. Порядок получения данного согласия определяется Национальным банком.
10. Обеспечение создания, эксплуатация реестра и программно-техническое сопровождение программного обеспечения реестра осуществляются за счет денежных средств Национального банка, предусматриваемых сметой текущих расходов и капитальных вложений, утверждаемой Правлением Национального банка по согласованию с Президентом Республики Беларусь, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
11. Национальному банку обеспечить:
11.1. до 10 апреля 2017 г.:
создание реестра;
приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принятие иных мер по его реализации;
11.2. до 1 января 2020 г. программно-техническое взаимодействие реестра банковских гарантий с общегосударственной автоматизированной информационной системой.
12. Настоящий Указ вступает в силу в следующем порядке:
пункт 11 и настоящий пункт - после официального опубликования настоящего Указа;
иные положения этого Указа - с 10 апреля 2017 г.

Президент Республики Беларусь
А.Лукашенко