Поиск:

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 05.09.2016 N 79 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 11 июля 2011 г. N 55"

На основании абзаца третьего пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 сентября 2004 г. N 1169 "О полномочиях по учету, оценке и реализации (погашению) арестованных, конфискованных или обращенных в доход государства иным способом ценных бумаг, а также конфискованных или обращенных в доход государства иным способом долей в уставных фондах хозяйственных обществ", пункта 10 Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1585 "Вопросы Министерства финансов Республики Беларусь", Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в Инструкцию о порядке учета, оценки и реализации (погашения) арестованных, конфискованных или обращенных в доход государства иным способом ценных бумаг, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11 июля 2011 г. N 55 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 120, 8/24293), изменения и дополнения, изложив ее в новой редакции (прилагается).
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр
В.В.Амарин

                                                  УТВЕРЖДЕНО
                                                  Постановление
                                                  Министерства финансов
                                                  Республики Беларусь
                                                  11.07.2011 N 55
                                                  (в редакции постановления
                                                  Министерства финансов
                                                  Республики Беларусь
                                                  05.09.2016 N 79)

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, ОЦЕНКИ И РЕАЛИЗАЦИИ (ПОГАШЕНИЯ) АРЕСТОВАННЫХ, КОНФИСКОВАННЫХ ИЛИ ОБРАЩЕННЫХ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА ИНЫМ СПОСОБОМ ЦЕННЫХ БУМАГ

1. Настоящая Инструкция определяет порядок учета, оценки и реализации (погашения) ценных бумаг, арестованных в счет погашения задолженности перед республиканским и (или) местными бюджетами, а также ценных бумаг, конфискованных или обращенных в доход государства иным способом.
Действие настоящей Инструкции распространяется на ценные бумаги, отнесенные к таковым в соответствии с законодательством (далее - ценные бумаги), принадлежавшие до ареста, конфискации или обращения в доход государства иным способом юридическим либо физическим лицам как резидентам, так и нерезидентам Республики Беларусь на праве собственности или ином вещном праве и находившиеся на территории Республики Беларусь, за исключением акций юридических лиц, именных приватизационных чеков "Имущество", ценных бумаг Национального банка Республики Беларусь.
2. Принятие ценных бумаг к учету, оценке и реализации (погашению) осуществляется на основании копий судебных постановлений об обращении взыскания на ценные бумаги, о конфискации или обращении в доход государства иным способом ценных бумаг, о наложении ареста на имущество, актов описи и ареста имущества, актов ареста и изъятия имущества, а также документов, содержащих сведения:
об эмиссионных ценных бумагах с указанием вида ценных бумаг, полного наименования и места нахождения эмитента ценных бумаг, даты и государственного регистрационного номера выпуска ценных бумаг, идентификационного номера выпуска ценных бумаг (для эмиссионных ценных бумаг, не подлежащих государственной регистрации), номинальной стоимости;
о неэмиссионных ценных бумагах с указанием вида ценных бумаг, номера и даты государственной регистрации (для закладной), простого и ничем не обусловленного предложения (обещания) уплатить определенную сумму денег, наименования того, кто должен платить (кому или приказу кого платеж должен быть совершен), срока платежа, места, в котором должен быть совершен платеж, даты и места составления векселя (для переводных (простых) векселей), наименования и места нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение, срока, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указания, что товар принят на хранение до востребования, даты выдачи складского свидетельства (для двойного или простого складского свидетельства);
о владельце арестованных ценных бумаг, прежнем владельце конфискованных ценных бумаг (наименовании, месте нахождения - для юридического лица; фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется), месте жительства (месте пребывания) - для физического лица);
о количестве ценных бумаг;
о наименовании бюджета и реквизитах бюджетного счета - по арестованным ценным бумагам.
Документы, указанные в части первой настоящего пункта, представляются:
в Министерство финансов Республики Беларусь (далее - Министерство финансов) - по государственным ценным бумагам;
в Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь (далее - Департамент по ценным бумагам) - по иным ценным бумагам.
3. Ценные бумаги, эмитированные (выданные) в бездокументарной форме, переводятся органом, осуществляющим изъятие, арест имущества в соответствии с законодательными актами (далее - уполномоченный орган), направившим указанные в части первой пункта 2 настоящей Инструкции документы, в день представления таких документов:
на счет "депо" Министерства финансов, открытый в центральном депозитарии ценных бумаг в Республике Беларусь (далее - центральный депозитарий), - для государственных ценных бумаг;
на счет "депо" Департамента по ценным бумагам, открытый в центральном депозитарии, - для иных ценных бумаг.
Учет ценных бумаг, эмитированных (выданных) в бездокументарной форме, осуществляется в центральном депозитарии:
на счете "депо" Министерства финансов - государственных ценных бумаг;
на счете "депо" Департамента по ценным бумагам - иных ценных бумаг.
Ценные бумаги, эмитированные (выданные) в бездокументарной форме, зачисленные на счета "депо" Министерства финансов, Департамента по ценным бумагам без представления документов, указанных в части первой пункта 2 настоящей Инструкции, учитываются на счетах "депо" без движения до выяснения обстоятельств зачисления и до представления данных документов.
4. Ценные бумаги, эмитированные (выданные) в документарной форме, передаются по акту приема-передачи в день представления документов, указанных в части первой пункта 2 настоящей Инструкции:
в Министерство финансов - в отношении государственных ценных бумаг;
в Департамент по ценным бумагам - в отношении иных ценных бумаг.
Учет арестованных, конфискованных либо обращенных в доход государства иным способом ценных бумаг, эмитированных (выданных) в документарной форме, осуществляется в регистре (журнале) на бумажном носителе либо в электронном виде по форме согласно приложению к настоящей Инструкции.
5. Оценка ценных бумаг, проводимая для определения начальной цены их реализации, осуществляется в отношении:
государственных ценных бумаг - по стоимости, указанной в акте описи и ареста, но не ниже номинальной стоимости;
облигаций (в том числе жилищных облигаций) - по стоимости, указанной в акте описи и ареста, но не ниже текущей стоимости;
иных ценных бумаг - по стоимости, указанной в акте описи и ареста.
Начальная цена реализации арестованных ценных бумаг не должна быть ниже стоимости таких ценных бумаг, определенной по результатам оценки, проведенной в порядке, установленном в части первой настоящего пункта.
В случае если арестованные ценные бумаги не удалось реализовать по начальной цене их реализации, Министерство финансов, Департамент по ценным бумагам вправе произвести переоценку таких ценных бумаг в сторону уменьшения их стоимости с учетом спроса на эти ценные бумаги. Размер переоценки не должен превышать двадцати процентов от начальной цены реализации арестованных ценных бумаг, определенной в соответствии с частью второй настоящего пункта.
В случае если в результате реализации арестованных ценных бумаг сумма денежных средств превышает сумму долга должника, то разница между суммой реализации арестованных ценных бумаг и суммой долга подлежит возврату Министерством финансов, Департаментом по ценным бумагам должнику.
6. Для оценки и реализации (погашения) государственных ценных бумаг создается комиссия по оценке и реализации (погашению) ценных бумаг (далее - комиссия), состав которой определяется приказом Министра финансов Республики Беларусь.
Комиссия принимает решение о реализации (с указанием способа реализации) или о погашении государственных ценных бумаг в течение 7 дней с даты зачисления на счет "депо" государственных ценных бумаг либо подписания акта приема-передачи государственных ценных бумаг.
7. Департамент по ценным бумагам обеспечивает реализацию облигаций (за исключением жилищных облигаций), допущенных к торгам в торговой системе организатора торговли ценными бумагами (далее - организатор торговли), через торговую систему организатора торговли.
Иные ценные бумаги реализуются в соответствии с законодательством.
Ценные бумаги, за исключением государственных ценных бумаг, до наступления срока погашения которых остается менее 30 дней с даты зачисления на счет "депо" (для ценных бумаг, эмитированных (выданных) в бездокументарной форме) либо подписания акта приема-передачи, указанного в пункте 4 настоящей Инструкции (для ценных бумаг, эмитированных (выданных) в документарной форме), удерживаются Департаментом по ценным бумагам до погашения.
Нереализованные ценные бумаги удерживаются Департаментом по ценным бумагам до погашения.
8. Реализация жилищных облигаций производится эмитенту либо лицу, заключившему с эмитентом договор (соглашение) в простой письменной форме, предусматривающий обязательства эмитента по строительству жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части владельцам жилищных облигаций.
Нереализованные жилищные облигации по истечении срока их обращения предъявляются Департаментом по ценным бумагам к погашению в соответствии с условиями эмиссии данных жилищных облигаций, установленными эмитентом в решении о выпуске жилищных облигаций и проспекте эмиссии жилищных облигаций.
9. Денежные средства, полученные от реализации (погашения) ценных бумаг, зачисляются:
в случае реализации (погашения) арестованных ценных бумаг - в республиканский или местный бюджет;
в случае реализации (погашения) конфискованных, обращенных в доход государства иным способом ценных бумаг - в республиканский бюджет.
10. Информация о реализации (погашении) ценных бумаг в течение 15 дней со дня их реализации (погашения) направляется уполномоченному органу, направившему документы, указанные в части первой пункта 2 настоящей Инструкции.
Информация о реализации (погашении) ценных бумаг должна содержать сведения, указанные в абзацах втором, третьем и пятом части первой пункта 2 настоящей Инструкции, а также стоимость, по которой осуществлена реализация ценных бумаг, либо стоимость, выплаченную эмитентом при погашении ценных бумаг.

Приложение к Инструкции о порядке учета, оценки и реализации (погашения) арестованных, конфискованных или обращенных в доход государства иным способом ценных бумаг

Форма

РЕГИСТР (ЖУРНАЛ)
учета арестованных, конфискованных либо обращенных в доход государства иным способом ценных бумаг, эмитированных (выданных) в документарной форме

N
п/п
Вид ценных бумаг
Дата и государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг, идентификационный номер выпуска ценных бумаг (для эмиссионных ценных бумаг, не подлежащих государственной регистрации), номер и дата государственной регистрации (для закладной), дата и место составления (для переводных (простых) векселей), наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение, и текущий номер складского свидетельства по реестру склада (для двойного (простого) складского свидетельства)
Наименование лица, осуществившего эмиссию (выдачу) ценных бумаг
Цена одной ценной бумаги по акту описи и ареста
Количество ценных бумаг
Фамилия, инициалы работника Министерства финансов, Департамента по ценным бумагам, ответственного за внесение сведений в регистр (журнал)
1
2
3
4
5
6
7