Поиск:

Письмо Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 05.09.2016 N 11-10/2356/12-02-10/7843 "О разъяснении порядка применения Указа Президента Республики Беларусь от 21 июня 2016 г. N 228 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь""

Копия: Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Генеральным директорам РУП "БЕЛФАРМАЦИЯ", "Минская Фармация", "Фармация"

Генеральному директору УП "Белмедтехника"

Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов

Председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома

Руководителям организаций республиканского подчинения

Субъектам хозяйствования негосударственной формы собственности, осуществляющим реализацию медицинских товаров

В связи с поступающими запросами организаций по вопросу применения подпункта 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11 мая 2005 N 366 "О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику" (далее - Указ) Министерство экономики Республики Беларусь и Министерство здравоохранения Республики Беларусь на основании пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2005 г. N 1141 "О предоставлении права давать разъяснения о применении Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 г. N 366 и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь" разъясняют следующее.
Указом Президента Республики Беларусь от 21 июня 2016 N 228 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь" изложен в новой редакции подпункт 1.5 пункта 1 Указа, согласно которому реализация медицинских товаров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю медицинскими товарами, может осуществляться ниже расчетной отпускной или отпускной цены организации-изготовителя Республики Беларусь.
По мнению Минэкономики, Минздрава, норма Указа о реализации медицинских товаров по цене ниже отпускной цены организации-изготовителя Республики Беларусь или расчетной отпускной (далее - РОЦ) применима, например, в следующих случаях.
1) в случае реализации медицинского товара предприятием-победителем государственной закупки по цене, сформированной по итогам проведения процедуры государственной закупки.
Справочно. Согласно пункту 1 статьи 25 Закона о госзакупках цена поставки победителя конкурса госзакупки фиксируется в договоре, заключаемом между заказчиком и участником-победителем на условиях, указанных в предложении такого участника и документах, представляемых участнику для подготовки предложения, а в случае проведения электронного аукциона - по цене последней ставки этого участника (далее - договор).
В частности, в соответствии с пунктом 7 статьи 25 не допускается изменение условий договора на стадии его заключения или исполнения в части цены, за исключением случая, когда произошло изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг), которое невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, а также в связи с изменением законодательства.
При исполнении договора, заключенного по итогам процедуры государственной закупки медицинских товаров, возникают ситуации, когда зафиксированная в договоре отпускная цена оказывается ниже РОЦ, сформированной в соответствии с Указом.
Снижение (уменьшение) цены, зафиксированной в договоре, должно быть оформлено внутренним локальным нормативным документом (приказом, распоряжением), в котором указывается: по каким причинам и до какого уровня снижается отпускная цена или РОЦ на медицинский товар.
2) в случае реализации товаров с учетом сезонности, спроса, снижения срока годности или при проведении рекламных либо промоакций в оптовой (розничной) сети и т.д.
Снижение (уменьшение) цены на медицинские товары в данном случае осуществляется за счет уценки и должно быть оформлено внутренним локальным нормативным документом (приказом, распоряжением).
Дальнейшее формирование оптовых и розничных цен на медицинские товары, реализуемые ниже РОЦ или отпускной цены организации-изготовителя, осуществляется посредством сложения уменьшенной РОЦ или отпускной цены организации-изготовителя, взимаемой оптовой и (или) торговой надбавки в соответствии с Указом.
При этом размер оптовой и (или) торговой надбавки определяется исходя из РОЦ или отпускной цены с учетом снижения (уменьшения).
В протоколах согласования цен, спецификациях, сопроводительных и иных документах, необходимых для заключения договоров на реализацию (поставку) медицинского товара, указывается РОЦ или отпускная цена с учетом снижения (уменьшения).
При заполнении первичных учетных документов (ТТН-1 и ТН-2) необходимо руководствоваться Инструкцией по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная", утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. N 192 (далее - Инструкция N 192), а также разъяснением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 15 мая 2009 г. N 15-9/432/7-3-11/2418-1/12-01-09/2503 "О порядке применения постановления Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, Министерства связи и информатизации от 13 апреля 2009 г. N 48/38/12".
В целях обеспечения единых подходов с учетом норм Инструкции N 192 организациям оптовой торговли медицинскими товарами рекомендуется при отражении отпускной цены единицы товара организации-изготовителя (импортера) и размера взимаемой оптовой надбавки (при поставке товаров через несколько посреднических звеньев - совокупную оптовую надбавку), в случае реализации ниже РОЦ или отпускной цены организации-изготовителя, в графах 9 и 11 "Примечание" ТТН-1 и ТН-2 указывать "РОЦ (отпускная цена) снижена в соответствии с подпунктом 1.5 Указа N 366".

Заместитель
Министра здравоохранения
Республики Беларусь
В.Д.Шило

Заместитель
Министра экономики
Республики Беларусь
Д.Н.Крутой