Поиск:

Закон Республики Беларусь от 18.07.2016 N 410-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О туризме""

Принят Палатой представителей 16 июня 2016 года
Одобрен Советом Республики 30 июня 2016 года

Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 25 ноября 1999 года "О туризме" в редакции Закона Республики Беларусь от 9 января 2007 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 95, 2/101; 2007 г., N 15, 2/1303; 2010 г., N 158, 2/1691) следующие изменения и дополнения:
1. В статье 1:
в абзаце десятом слова "более 24 часов" заменить словами "от 24 часов до одного года";
абзац шестнадцатый изложить в следующей редакции:
"туристическое путешествие - организованное самостоятельно или с помощью субъектов туристической деятельности путешествие (поездка, передвижение, пребывание) физических лиц за пределы их места жительства (места пребывания) с туристической целью;".
2. В статье 3:
название статьи дополнить третьим предложением следующего содержания: ". Туристические цели";
дополнить статью частью пятой следующего содержания:
"Туристическими целями являются отдых, оздоровление, познавательные, образовательные, паломнические, деловые, другие цели без занятия трудовой, предпринимательской, иной приносящей доход деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в посещаемой стране (месте).".
3. Статью 8 изложить в следующей редакции:

"Статья 8. Государственные программы в сфере туризма

Государственные программы в сфере туризма разрабатываются и утверждаются в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.".
4. Статью 8-1 дополнить частью шестой следующего содержания:
"Порядок и условия создания и функционирования туристических информационных центров определяются Советом Министров Республики Беларусь.".
5. В статье 14:
в абзаце четвертом части первой слово "развития" заменить словами "в сфере";
в абзаце четвертом части четвертой слово "санитарно-эпидемической" заменить словом "санитарно-эпидемиологической".
6. Дополнить Закон статьей 14-1 следующего содержания:

"Статья 14-1. Реестр субъектов туристической деятельности

В Республике Беларусь в целях учета и систематизации информации о субъектах туристической деятельности формируется реестр субъектов туристической деятельности (далее - реестр).
В реестр включаются сведения о субъектах туристической деятельности, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь.
В реестр включаются следующие сведения о субъекте туристической деятельности:
наименование субъекта туристической деятельности;
регистрационный номер в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, учетный номер плательщика (для субъектов туристической деятельности, зарегистрированных в Республике Беларусь);
обособленные подразделения (филиалы, представительства) юридического лица;
организационные формы туризма;
адрес официального сайта в глобальной компьютерной сети Интернет, адрес электронной почты (при их наличии), номер контактного телефона;
сведения о приостановлении туристической деятельности, сроке такого приостановления;
наличие добровольной сертификации туристических услуг.
Формирование и ведение реестра осуществляются Министерством спорта и туризма Республики Беларусь в порядке, определенном этим Министерством.
Включение сведений в реестр, внесение изменений и (или) дополнений в сведения, содержащиеся в реестре, и исключение таких сведений из него осуществляются на основании информации субъекта туристической деятельности, которая должна им представляться в Министерство спорта и туризма Республики Беларусь по формам, установленным Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.
Представление информации субъектом туристической деятельности в Министерство спорта и туризма Республики Беларусь осуществляется в письменной форме или в виде электронного документа.
Сведения о субъектах туристической деятельности, содержащиеся в реестре, размещаются Министерством спорта и туризма Республики Беларусь на своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет.
Основанием для исключения сведений о субъекте туристической деятельности из реестра является исключение субъекта туристической деятельности из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей либо прекращение им туристической деятельности.".
7. Абзац четвертый части третьей статьи 17 изложить в следующей редакции:
"сведения о заказчике, а также о третьих лицах, если договором для них предусмотрено оказание туристических услуг, в объеме, необходимом для оказания туристических услуг;".
8. Дополнить Закон статьей 18 следующего содержания:

"Статья 18. Правила оказания туристических услуг

Оказание туристических услуг осуществляется в соответствии с Правилами оказания туристических услуг, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.".
9. Часть третью статьи 21 изложить в следующей редакции:
"Если договором оказания экскурсионных услуг не предусмотрено иное, договор оказания экскурсионных услуг считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи экскурсанту документа, формируемого кассовым оборудованием и (или) платежным терминалом и подтверждающего оплату за оказываемые услуги независимо от форм расчета, или квитанции либо с момента совершения платежа за экскурсионные услуги посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства Республики Беларусь. Форма бланка квитанции устанавливается Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.".
10. Название главы 5 изложить в следующей редакции:

"ГЛАВА 5
БЕЗОПАСНОСТЬ В СФЕРЕ ТУРИЗМА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТУРИЗМЕ".

11. Дополнить Закон статьей 27 следующего содержания:

"Статья 27. Ответственность за нарушение законодательства о туризме

Нарушение законодательства о туризме влечет за собой ответственность в соответствии с законодательными актами.".

Статья 2. Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок:
обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Законом;
принять иные меры по реализации положений настоящего Закона.

Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу в следующем порядке:
статья 1 - через шесть месяцев после официального опубликования настоящего Закона;
иные положения - после официального опубликования настоящего Закона.

Президент Республики Беларусь
А.Лукашенко