Поиск:

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 08.07.2016 N Р-1056/2016 "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О туризме"

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Карпович Н.А., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, абзаца второго части третьей статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьи 98 и части первой статьи 101 Закона Республики Беларусь "О конституционном судопроизводстве"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О туризме".
Заслушав судью-докладчика Чигринова С.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О туризме" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О туризме" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 16 июня 2016 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 30 июня 2016 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Законом определяются субъекты разработки и утверждения Государственной программы в сфере туризма, а также Правил оказания туристических услуг, закрепляется порядок формирования реестра субъектов туристической деятельности, устанавливается ответственность за нарушение законодательства о туризме.
При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.
1. Конституцией установлено, что Республика Беларусь - социальное правовое государство (часть первая статьи 1); человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2); государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (часть третья статьи 21).
Конституционный Суд отмечает социальную значимость права граждан Республики Беларусь свободно передвигаться в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно (статья 30 Конституции). Гарантируемое государством конституционное право на свободу передвижения, относящееся к числу личных прав, включает как свободу нахождения и перемещения внутри государства, так и свободу выезда из страны и въезда в нее. Данное право является одним из основных прав, создающих условия для свободного и достойного развития личности, позволяя каждому человеку с учетом многообразия его жизненных потребностей выбирать оптимальный режим реализации иных прав и свобод, закрепленных в Конституции: на участие в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом (статья 31); на отдых (статья 43); на охрану здоровья (часть первая статьи 45); на образование (часть первая статьи 49); на участие в культурной жизни, которое обеспечивается в том числе общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры (часть первая статьи 51).
В Хартии туризма и Кодексе туриста, принятых 22 сентября 1985 года резолюцией 168 (VI) Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации, отмечено, что право каждого человека на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск, а также право свободно передвигаться без ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, признается во всем мире; использование этого права составляет фактор социального равновесия и повышения национального и всеобщего сознания (статья I); как следствие этого права, государства должны разрабатывать и проводить политику, направленную на обеспечение гармоничного развития национального и международного туризма, а также заниматься организацией отдыха на благо всех тех, кто ими пользуется (статья II).
В Глобальном этическом кодексе туризма, принятом 1 октября 1999 года резолюцией 406 (XIII) Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации и одобренном 21 декабря 2001 года резолюцией 58/212 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, определено, что возможность напрямую и лично открывать для себя и наслаждаться достопримечательностями нашей планеты представляет собой право, которым в равной степени обладают все жители Земли; всеобщее право на туризм является следствием права на отдых и рекреацию (пункты 1 и 2 статьи 7).
Согласно Закону Республики Беларусь "О туризме" (далее - Закон о туризме) туризм - это туристическое путешествие, а также деятельность юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по его организации (абзац девятый статьи 1); одна из основных целей государственного регулирования в сфере туризма - обеспечение прав физических лиц на отдых, свободу передвижения и иных прав, реализуемых в сфере туризма (абзац второй части первой статьи 6).
Законом (пункт 2 статьи 1) в статью 3 Закона о туризме вносится дополнение, в соответствии с которым туристическими целями являются отдых, оздоровление, познавательные, образовательные, паломнические, деловые, другие цели без занятия трудовой, предпринимательской, иной приносящей доход деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в посещаемой стране (месте).
Исходя из анализа приведенных положений Конституции, законов Республики Беларусь и международно-правовых актов, Конституционный Суд считает, что туризм как социально-культурное явление основывается на гарантированной статьей 30 Конституции свободе передвижения в целях реализации таких установленных в Конституции прав и свобод личности, как свобода совести и свобода вероисповедания, право на отдых, право на охрану здоровья, право на образование, право на участие в культурной жизни (статьи 31, 43, 45, 49 и 51).
Таким образом, проверяемый Закон направлен на совершенствование организационно-правовых форм осуществления туристической деятельности с учетом реализации указанных конституционных прав и свобод личности.
2. Законом (пункт 6 статьи 1) Закон о туризме дополняется статьей 14-1, предусматривающей формирование и ведение Министерством спорта и туризма Республики Беларусь реестра субъектов туристической деятельности (далее - реестр) в целях учета и систематизации информации о субъектах туристической деятельности (части первая и четвертая).
Законодателем устанавливается, что в реестр включаются следующие сведения о субъектах туристической деятельности, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь: наименование субъекта туристической деятельности; регистрационный номер в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, учетный номер плательщика (для субъектов туристической деятельности, зарегистрированных в Республике Беларусь); обособленные подразделения (филиалы, представительства) юридического лица; организационные формы туризма; адрес официального сайта в глобальной компьютерной сети Интернет, адрес электронной почты (при их наличии), номер контактного телефона; сведения о приостановлении туристической деятельности, сроке такого приостановления; наличие добровольной сертификации туристических услуг. В статье 14-1 Закона о туризме закрепляется также положение о том, что сведения о субъектах туристической деятельности, содержащиеся в реестре, размещаются Министерством спорта и туризма на своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет.
Конституционный Суд считает, что такое законодательное регулирование, предполагающее представление субъектами туристической деятельности указанных сведений, не ограничивает право указанных субъектов на осуществление данного вида деятельности, поскольку не ставит в зависимость от этой процедуры возникновение или прекращение права на осуществление туристической деятельности и согласуется с положением части второй статьи 59 Конституции, устанавливающим, что государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности.
Кроме того, размещение Министерством спорта и туризма на своем официальном сайте сведений о субъектах туристической деятельности, содержащихся в реестре, позволяет гражданам, пользующимся услугами субъектов, осуществляющих такую деятельность, своевременно ознакомиться с необходимой для них информацией, что направлено на реализацию частей первой и второй статьи 34 Конституции о гарантированности права граждан на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации об экономической жизни и о предоставлении гражданину Республики Беларусь возможности ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. Кроме того, свободный доступ к актуальной и систематизированной информации о субъектах туристической деятельности способствует более планомерному осуществлению Департаментом по туризму Министерства спорта и туризма надзора за соблюдением законодательства в сфере туризма, что согласуется с одним из основных принципов государственного регулирования в сфере туризма - принципом защиты прав и законных интересов физических лиц, в том числе обеспечения их безопасности в сфере туризма (абзац второй статьи 5 Закона о туризме).
3. Согласно Конституции в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права (часть первая статьи 7). Конституционный Суд в своих решениях неоднократно отмечал, что верховенство права включает ряд элементов, в том числе правовую определенность, предполагающую ясность, точность, непротиворечивость и логическую согласованность правовых норм. Посредством соблюдения в нормотворчестве принципа правовой определенности создаются условия для единообразия и предсказуемости правоприменительной практики, что повышает доверие граждан к государству.
Законом (пункт 8 статьи 1) Закон о туризме дополняется статьей 18, предусматривающей, что оказание туристических услуг осуществляется в соответствии с Правилами оказания туристических услуг, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.
Конституционный Суд отмечает, что норма Закона, закрепляющая правомочие Совета Министров утверждать Правила оказания туристических услуг, согласуется с принципом правовой определенности, поскольку последняя достигается в том числе детализацией правового регулирования на уровне подзаконных нормативных правовых актов. Обеспечение посредством принятия Правил оказания туристических услуг полноты правового регулирования и определенности правовых предписаний в данной сфере направлено на выработку правовых механизмов комплексной защиты прав и свобод туристов, а также иных субъектов туристической деятельности.
Исходя из выявленного конституционно-правового смысла норм Закона, Конституционный Суд считает, что Закон по своему содержанию направлен на совершенствование правового регулирования общественных отношений в сфере осуществления туристической деятельности, развитие туризма, в том числе повышение привлекательности Беларуси для зарубежных туристов, и согласуется с положениями Конституции, а также международными обязательствами Республики Беларусь.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь и одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97, пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд считает, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частью второй статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьями 103 - 105 Закона Республики Беларусь "О конституционном судопроизводстве", Конституционный Суд Республики Беларусь

решил:

1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О туризме" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать решение в соответствии с законодательными актами.

Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь
П.П.Миклашевич