Поиск:

Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 29.06.2016 N 71 "О внесении изменений и дополнений в постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15 июня 2015 г. N 40"

На основании Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. N 445 "О некоторых вопросах органов государственной статистики", Национальный статистический комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15 июня 2015 г. N 40 "Об утверждении формы государственной статистической отчетности 12-вэс (услуги) "Отчет об экспорте и импорте услуг" и указаний по ее заполнению" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 03.07.2015, 7/3128) следующие изменения и дополнения:
1.1. в форме государственной статистической отчетности 12-вэс (услуги) "Отчет об экспорте и импорте услуг", утвержденной данным постановлением:
реквизит "Адресная часть и срок представления" изложить в следующей редакции:

"Представляют респонденты
Срок представления
юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс <*>, в соответствии с Указаниями по заполнению настоящей формы:
в виде электронного документа - с использованием специализированного программного обеспечения, размещенного на сайте http://www.belstat.gov.by,
на бумажном носителе:
главному статистическому управлению города Минска; отделу статистики в районе (городе) главного статистического управления области <**>;
18-го числа после отчетного периода
государственное объединение "Белорусская железная дорога" (агрегированные первичные статистические данные по объединению), Министерство иностранных дел Республики Беларусь (агрегированные первичные статистические данные по дипломатическим представительствам Республики Беларусь за рубежом):
в виде электронного документа - с использованием специализированного программного обеспечения, размещенного на сайте http://www.belstat.gov.by
Национальному статистическому комитету Республики Беларусь
25-го числа после отчетного периода";

в таблице 1 раздела I и таблице 2 раздела II слова "тыс. руб." заменить словом "рублей";
в разделе III:
в названии раздела слово "гражданам" заменить словами "физическим лицам-резидентам";
в таблице 3 слова "тыс. руб." заменить словом "рублей";
подстрочное примечание к форме изложить в следующей редакции:
"Примечание. Данные отчета заполняются с одним знаком после запятой.";
Реквизит "Подпись" изложить в следующей редакции:

"Руководитель респондента
или уполномоченный на
составление и представление
первичных статистических
данных работник респондента _____________ ___________ ___________________";
                             (должность)   (подпись)  (инициалы, фамилия)

1.2. в Указаниях по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-вэс (услуги) "Отчет об экспорте и импорте услуг", утвержденных данным постановлением:
в абзаце третьем части второй пункта 1 слова "прочих услуг физическим лицам" заменить словами "прочих индивидуальных услуг";
пункты 2 и 3 изложить в следующей редакции:
"2. Отчет юридического лица, обособленного подразделения юридического лица, имеющего отдельный баланс, должен включать данные по входящим в его структуру подразделениям, не имеющим отдельного баланса.
3. Представление отчета в виде электронного документа осуществляется с использованием специализированного программного обеспечения, которое размещается вместе с необходимыми инструктивными материалами по его развертыванию и использованию на официальном сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет www.belstat.gov.by.
Необходимым условием представления отчета в виде электронного документа является наличие у юридического лица, обособленного подразделения юридического лица, имеющего отдельный баланс, средств электронной цифровой подписи, полученных при регистрации в качестве абонента удостоверяющего центра республиканского унитарного предприятия "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" или абонента республиканского удостоверяющего центра Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь республиканского унитарного предприятия "Национальный центр электронных услуг".
На бумажном носителе юридическое лицо, обособленное подразделение юридического лица, имеющее отдельный баланс, представляют отчет в орган государственной статистики по месту своего нахождения (государственной регистрации) по почте или нарочным.";
в части первой пункта 8 слово "гражданам" заменить словами "физическим лицам-резидентам";
в пункте 10:
абзац четвертый подпункта 10.4 изложить в следующей редакции:
"юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, расположенные на территории Республики Беларусь, включая юридические лица с инвестициями нерезидентов, их представительства, филиалы и другие обособленные подразделения, в том числе расположенные за пределами территории Республики Беларусь;";
абзац третий подпункта 10.5 изложить в следующей редакции:
"юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, расположенные за пределами Республики Беларусь, включая юридические лица с инвестициями резидентов, их представительства, в том числе расположенные на территории Республики Беларусь;";
пункт 12 изложить в следующей редакции:
"12. Данные об экспорте и импорте услуг отражаются в отчете по дате подписания определенного договором документа, свидетельствующего об оказании услуги (актов о выполнении работ, товарно-транспортных накладных, приемо-сдаточных актов и других), билетов или чеков об оплате в случаях заключения публичных договоров, выписанных счетов или платежных документов в тех случаях, если другие документы, свидетельствующие об оказании услуг, не предусмотрены договором (далее - документы, свидетельствующие об оказании услуг). При отсутствии даты на документе, свидетельствующем об оказании услуги, данные об экспорте и импорте услуг включаются в отчет по дате оплаты.
Данные об импорте услуг при командировании работников за пределы Республики Беларусь отражаются по дате предоставления авансового отчета. При отсутствии авансового отчета данные об импорте услуг отражаются по дате выписки счета и других документов, свидетельствующих об оказании услуги.
Данные об экспорте и импорте туристических услуг отражаются в отчете по дате начала тура (пребывания), указанной в договоре оказания туристических услуг, за исключением случаев, когда в результате оказания туристических услуг подписывается акт о выполнении работ (оказании услуг). В этом случае моментом учета услуги является дата подписания акта о выполнении работ (оказании услуг).
Данные о финансовых услугах отражаются с учетом особенностей, изложенных в пункте 29 настоящих Указаний.
Данные о передаче электроэнергии и транспортировке по трубопроводу газа отражаются в отчете по дате последнего дня месяца оказания услуги при условии наличия в документе, свидетельствующем об оказании услуги, указания на месяц, в котором оказаны данные услуги.
Данные об экспорте и импорте телекоммуникационных услуг операторы электросвязи отражают в отчете по дате последнего дня месяца оказания услуги.
Данные об услугах в области образования отражаются в отчете по дате выписки счета, а при отсутствии счета либо даты на нем - по дате оплаты (без разбивки по месяцам).";
в части пятой пункта 17 слово "Россия" заменить словами "Российская Федерация";
пункт 19 изложить в следующей редакции:
"19. В объемы экспорта и импорта услуг не включаются данные об оказанных транспортных услугах по перевозке груза, осуществленных в соответствии с условиями поставки товара, определенными контрактом на его экспорт или импорт.
В объемы импорта услуг не включается стоимость топлива для заправки транспортных средств, включая воздушные суда, приобретенного в процессе осуществления грузовых и пассажирских перевозок.";
пункт 22 изложить в следующей редакции:
"22. Выручка от реализации билетов на рейсы (перевозки), осуществляемые транспортными средствами иностранных организаций, отражается следующим образом:
при реализации на договорной основе белорусским организациям - в разделе II (коды 0112, 0132, 0142);
при реализации физическим лицам-резидентам Республики Беларусь - в разделе III (коды 0119, 0139, 0149).
Данные о выручке от реализации билетов на рейсы (перевозки), осуществляемые транспортными средствами иностранных организаций, распределяются по странам в соответствии с территориальной принадлежностью иностранной организации либо ее представительства в Республике Беларусь, с которой (которым) заключен договор комиссии о предварительной продаже билетов, вне зависимости от территориальной принадлежности перевозчиков, указанных в билете.
Суммы комиссионных вознаграждений за продажу билетов, полученные от нерезидентов, отражаются как экспорт прочих транспортных услуг. Суммы комиссионных вознаграждений за продажу билетов, полученные от резидентов, в отчете не отражаются.
Белорусская железная дорога в разделе III (код 0129) отражает выручку от продажи на территории Республики Беларусь билетов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом, перечисляемую администрациям железных дорог других государств за провоз пассажиров по их территориям.";
в пункте 24:
из части пятой слово "туристов" исключить;
часть шестую изложить в следующей редакции:
"Стоимость оказанных услуг по проживанию в гостиницах, туристических комплексах, кемпингах и других средствах размещения по заключенным договорам с резидентами отражается в отчете юридического лица, обособленного подразделения юридического лица, имеющего отдельный баланс, оплатившего проживание нерезидента, как экспорт услуг гостиниц (код 0230).";
после части седьмой дополнить пункт частью следующего содержания:
"Аналогично отражается стоимость других услуг, оказанных нерезидентам при проведении деловых переговоров по заключенным с резидентами договорам (например, услуг питания, аренды конференц-зала, транспортного и экскурсионного обслуживания и так далее).";
часть восьмую и девятую считать соответственно частями девятой и десятой;
часть третью пункта 25 изложить в следующей редакции:
"Суммы суточных, выдаваемых командируемым работникам, а также стоимость приобретенного ими топлива для заправки транспортных средств, в отчете не отражаются.";
в частях шестой - восьмой пункта 26 слово "Россия" заменить словами "Российская Федерация" в соответствующем падеже;
в части второй пункта 29 слова "небанковскими кредитно-финансовыми организациями" заменить словами "финансовыми организациями, а также отделениями почтовой связи в части комиссионных вознаграждений за услуги, связанные с отправкой и выплатой почтовых денежных переводов".;
в пункте 32:
абзац пятый дополнить словами "с последующим размещением и управлением в сети Интернет";
после абзаца седьмого дополнить пункт абзацем следующего содержания:
"предоставление места и времени для рекламы в сети Интернет;";
абзац восьмой считать абзацем девятым;
в части второй пункта 33 слова "код 0710" заменить словами "коды 0710, 0711";
абзац первый пункта 35 после слова "исключительными" дополнить словами "и неисключительными";
в пункте 37 слова "дипломатических и других представительств, международных организаций" заменить словами "представительств организаций, дипломатических представительств, международных организаций и их представительств";
в пункте 39 слова "и консультаций" заменить словами ", консультаций и юридической помощи";
в пункте 50 слова "гарантийное и послегарантийное обслуживание, ремонт бытовой техники" заменить словами "гарантийное, послегарантийное обслуживание и ремонт оборудования и транспортных средств, а также бытовой техники, осуществляемые в стране пребывания представительств организаций, дипломатических представительств, международных организаций и их представительств";
из части первой пункта 53 слова "(включают плату за обучение, проживание, питание и тому подобное, предоставляемое учреждением образования)" исключить;
из абзаца третьего части первой пункта 55 слово ", спорта" исключить;
пункт 56 после слов "аренде спортивного" дополнить словом "инвентаря,";
пункт 57 изложить в следующей редакции:
"57. К прочим индивидуальным услугам (код 2500) относятся услуги парикмахерских, салонов красоты, прачечных и химчисток, услуги пунктов проката, брачных агентств, ритуальные и другие индивидуальные услуги.";
в приложении 1 позицию

"2500
Прочие услуги физическим лицам"

заменить позицией

"2500
Прочие индивидуальные услуги";

в приложении 2:
позицию

"643
РОССИЯ"

заменить позицией

"643
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ";

позицию

"336
ПАПСКИЙ ПРЕСТОЛ (ГОСУДАРСТВО - ГОРОД ВАТИКАН)"

заменить позицией

"336
ПАПСКИЙ ПРЕСТОЛ";

позицию

"826
СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО"

заменить позицией

"826
СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ";

позицию

"840
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ"

заменить позицией

"840
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ".

2. Настоящее постановление вступает в силу с 26 января 2017 г.

Председатель
И.В.Медведева