Поиск:

Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 16.06.2016 N 12 "О некоторых вопросах проведения специальных мониторингов въездного и внутреннего туризма в гостиницах и аналогичных средствах размещения"

На основании абзаца третьего пункта 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2008 г. N 1183 "О специальных мониторингах въездного и внутреннего туризма в Республике Беларусь и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. N 1796", подпункта 6.1 пункта 6 Положения о Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. N 963 "Вопросы Министерства спорта и туризма Республики Беларусь", в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 июля 2014 г. N 694 Министерство спорта и туризма Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Определить, что специальные мониторинги въездного и внутреннего туризма в гостиницах и аналогичных средствах размещения проводятся Министерством спорта и туризма Республики Беларусь или подчиненным ему государственным учреждением "Национальное агентство по туризму" ежеквартально, начиная с III квартала 2016 года.
2. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения специальных мониторингов въездного и внутреннего туризма в гостиницах и аналогичных средствах размещения.
3. Установить форму анкеты для проведения специальных мониторингов въездного и внутреннего туризма в гостиницах и аналогичных средствах размещения согласно приложению.
4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Заместитель Министра
А.С.Дубковский

СОГЛАСОВАНО                         СОГЛАСОВАНО
Председатель Национального          Председатель
статистического комитета            Брестского областного
Республики Беларусь                 исполнительного комитета
         И.В.Медведева                        А.В.Лис
10.06.2016                          26.05.2016
СОГЛАСОВАНО                         СОГЛАСОВАНО
Первый заместитель председателя     Председатель
Витебского областного               Гродненского областного
исполнительного комитета            исполнительного комитета
          Г.И.Гребнев                         В.В.Кравцов
27.05.2016                          06.06.2016
СОГЛАСОВАНО                         СОГЛАСОВАНО
Председатель                        Председатель
Гомельского областного              Минского областного
исполнительного комитета            исполнительного комитета
          В.А.Дворник                         С.Б.Шапиро
27.05.2016                          31.05.2016
СОГЛАСОВАНО                         СОГЛАСОВАНО
Председатель                        Председатель
Минского городского                 Могилевского областного
исполнительного комитета            исполнительного комитета
          А.В.Шорец                           В.В.Доманевский
27.05.2016                          30.05.2016

                                              УТВЕРЖДЕНО
                                              Постановление
                                              Министерства спорта и туризма
                                              Республики Беларусь
                                              16.06.2016 N 12

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ МОНИТОРИНГОВ ВЪЕЗДНОГО И ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА В ГОСТИНИЦАХ И АНАЛОГИЧНЫХ СРЕДСТВАХ РАЗМЕЩЕНИЯ


1. Настоящая Инструкция определяет порядок проведения специальных мониторингов въездного и внутреннего туризма в гостиницах и аналогичных средствах размещения (далее - специальные мониторинги).
2. Для целей настоящей Инструкции под объектами специальных мониторингов понимаются иностранные граждане и лица без гражданства, а также граждане Республики Беларусь, совершающие туристические путешествия в пределах территории Республики Беларусь в течение периода, не превышающего 12 месяцев подряд, с целью отдыха, познавательными и другими целями без занятия трудовой, предпринимательской, иной приносящей доход деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в Республике Беларусь (далее - респонденты).
3. Специальные мониторинги проводятся для получения данных о количестве респондентов и объеме денежных средств, израсходованных ими на территории Республики Беларусь, ежеквартально в течение последовательных семи дней квартала. Конкретные сроки проведения специальных мониторингов определяются Министерством спорта и туризма Республики Беларусь по согласованию с Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, областными и Минским городским исполнительными комитетами, иными заинтересованными.
4. Перечень гостиниц и аналогичных средств размещения (далее - места проведения специальных мониторингов) определяется Министерством спорта и туризма Республики Беларусь по согласованию с Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь из расчета среднесуточного количества лиц, регистрируемых и проживающих в местах проведения специальных мониторингов.
5. Специальные мониторинги проводятся на добровольной и анонимной основе посредством:
самостоятельного заполнения анкет респондентами (анкетирование) в местах проведения специальных мониторингов;
интервьюирования респондентов в местах проведения специальных мониторингов.
6. Государственное учреждение "Национальное агентство по туризму" (далее - Национальное агентство):
обеспечивает изготовление бланков анкет для проведения специальных мониторингов (далее - анкеты);
передает бланки анкет представителям Министерства спорта и туризма Республики Беларусь или подчиненного ему Национального агентства, областных (Минского городского), районных (городских) исполнительных комитетов, иных государственных органов, организаций, оказывающих содействие в проведении специальных мониторингов, осуществляющим интервьюирование (далее - интервьюеры) либо анкетирование (далее - лица, проводящие анкетирование) респондентов, не позднее 15 дней до начала проведения специальных мониторингов;
координирует работу интервьюеров и лиц, проводящих анкетирование, разъясняет им порядок проведения специальных мониторингов;
участвует в проведении специальных мониторингов в местах их проведения;
организует обработку и хранение заполненных анкет.
7. Каждое лицо, проводящее анкетирование, а также интервьюер должны быть обеспечены Национальным агентством:
информацией о местах проведения специальных мониторингов, их место нахождении, контактных телефонах;
бланками анкет для проведения специальных мониторингов въездного и внутреннего туризма в гостиницах и аналогичных средствах размещения;
бейджем, содержащим фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) интервьюера, а также наименование организации, выдавшей указанный бейдж, подпись руководителя и печать.
8. Анкетирование и интервьюирование респондентов осуществляется в местах проведения специальных мониторингов по перечню вопросов, изложенных в форме анкеты, прилагаемой к постановлению, утвердившему настоящую Инструкцию.
9. При анкетировании анкета заполняется респондентом самостоятельно. При интервьюировании ответы респондентов заносятся интервьюером в форму анкеты.
10. При проведении анкетирования или интервьюирования лицо, проводящее анкетирование, а также интервьюер:
представляется, разъясняет респондентам цели специальных мониторингов и предлагает пройти анкетирование либо интервьюирование;
доводит до сведения респондента, что полученные от него данные подлежат использованию для получения сводной информации;
дает разъяснения по возникающим у респондента в ходе анкетирования либо интервьюирования вопросам;
благодарит респондента, выражает ему признательность за сотрудничество по завершении анкетирования либо интервьюирования;
не вправе корректировать ответы респондента на вопросы.
11. В случае, если анкетирование либо интервьюирование проходит группа либо семья респондентов, ответить на вопросы анкеты может один респондент из группы или семьи.
12. Заполненные анкеты передаются лицами, проводящими анкетирование, а также интервьюерами в Национальное агентство для последующей обработки полученных данных.
13. По результатам обработки заполненных анкет сводная информация о результатах проведения специальных мониторингов представляется Национальным агентством в Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Приложение к постановлению Министерства спорта и туризма Республики Беларусь 16.06.2016 N 12

Форма

Анкета для проведения специальных мониторингов въездного и внутреннего туризма в гостиницах и аналогичных средствах размещения



--------------------------------
<*> Резиденты Беларуси - граждане Республики Беларусь; иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Республике Беларусь / residents of Belarus - citizens of the Republic of Belarus; foreign citizens and persons without citizenship having a residence permit in the Republic of Belarus.

Большое Вам спасибо за Ваши ответы! / Thank you for your answers!