Поиск:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.03.2016 N 257 "О некоторых вопросах ведения государственных кадастров животного и растительного мира"

На основании пункта 2 статьи 54 Закона Республики Беларусь от 10 июля 2007 года "О животном мире" и абзаца седьмого статьи 12, статьи 66 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года "О растительном мире" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение о порядке ведения государственного кадастра животного мира и использования его данных;
Положение о порядке ведения государственного кадастра растительного мира и использования его данных.
2. Финансирование ведения государственных кадастров животного и растительного мира и научного обеспечения ведения государственных кадастров животного и растительного мира осуществляется в соответствии с законодательством.
3. Признать утратившими силу:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2004 г. N 1580 "Об утверждении Положения о порядке ведения государственного кадастра растительного мира и использования его данных" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 196, 5/15295);
пункт 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. N 1837 "О некоторых вопросах мониторинга и кадастра животного мира" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 5, 5/26494);
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 января 2011 г. N 5 "О внесении изменений в Положение о порядке ведения государственного кадастра растительного мира" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 7, 5/33123);
подпункт 2.3 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2011 г. N 1426 "О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 123, 5/34663).
4. Настоящее постановление вступает в силу с 30 июня 2016 г.

Премьер-министр Республики Беларусь
А.Кобяков

                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        29.03.2016 N 257

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРА ЖИВОТНОГО МИРА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕГО ДАННЫХ


1. Настоящим Положением определяется порядок ведения государственного кадастра животного мира (далее - кадастр) и использования его данных.
2. В настоящем Положении термины используются в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 10 июля 2007 года "О животном мире" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 172, 2/1354).
3. Кадастр представляет собой электронную базу данных (государственный информационный ресурс "Государственный кадастр животного мира"), размещенную в глобальной компьютерной сети Интернет, и ведется в отношении объектов животного мира, обитающих на территории Республики Беларусь.
4. Ведение кадастра осуществляется в целях:
сохранения биологического разнообразия животного мира;
рационального использования объектов животного мира;
контроля за изменением количественных и качественных характеристик объектов животного мира;
экономической оценки ресурсов животного мира.
Данные кадастра используются для обеспечения государственных органов, иных организаций и граждан сведениями об объектах животного мира.
5. Ведение кадастра осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее - Минприроды).
В ведении кадастра участвуют:
Министерство лесного хозяйства (далее - Минлесхоз) - в отношении диких животных, относящихся к объектам охоты;
Министерство сельского хозяйства и продовольствия (далее - Минсельхозпрод) - в отношении диких животных, относящихся к объектам рыболовства;
Национальная академия наук Беларуси (далее - НАН Беларуси) - в отношении генетического фонда диких животных, а также диких животных, виды которых включены в Красную книгу Республики Беларусь и (или) подпадают под действие международных договоров Республики Беларусь.
Координацию работы государственных органов и иных организаций, указанных в части второй настоящего пункта, по участию в ведении кадастра осуществляет Минприроды.
6. Научное обеспечение ведения кадастра и участие в его ведении осуществляется НАН Беларуси путем:
проведения кадастрового обследования угодий (сбора информации о наличии, распространении, видовом составе, состоянии и использовании объектов животного мира) в порядке и на условиях, определенных НАН Беларуси по согласованию с Минприроды, Минлесхозом, Минсельхозпродом и Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь;
анализа и оценки информации, полученной в результате проведения кадастрового обследования угодий, учета объектов животного мира и объемов их использования, мониторинга животного мира, а также иной информации об объектах животного мира и подготовки аналитических материалов.
7. Пользователи объектов животного мира представляют информацию об объектах животного мира (в том числе на основании учета объектов животного мира и объемов их использования) по формам и в сроки, установленные Минприроды по согласованию с НАН Беларуси, Минлесхозом, Минсельхозпродом и Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, путем внесения ее в соответствующие формы в электронной базе данных кадастра.
Координацию работ по внесению пользователями объектов животного мира информации, в том числе на основании учета объектов животного мира и объемов их использования, в электронную базу данных кадастра осуществляют:
по диким животным, относящимся к объектам охоты, - Минлесхоз;
по диким животным, относящимся к объектам рыболовства, - Минсельхозпрод;
по диким животным, не относящимся к объектам охоты и рыболовства, и общую координацию работы по внесению пользователями объектов животного мира информации в соответствующие формы электронной базы данных кадастра - Минприроды.
Представление недостоверных сведений и несвоевременное их представление влекут ответственность в соответствии с законодательными актами.
8. Систематизированные данные кадастра носят открытый характер, за исключением сведений, отнесенных законодательством к государственным секретам, или иной информации, которая не подлежит предоставлению и распространению в соответствии с законодательными актами, и размещаются в глобальной компьютерной сети Интернет.
В случае использования получателем данных кадастра для создания производной информации в целях ее коммерческого распространения необходимо обязательное указание кадастра как источника информации.
9. Информационное взаимодействие кадастра с другими государственными кадастрами осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2009 г. N 673 "О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь "Об информации, информатизации и защите информации" и о признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 134, 5/29836).

                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        29.03.2016 N 257

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРА РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕГО ДАННЫХ


1. Настоящим Положением определяется порядок ведения государственного кадастра растительного мира (далее - кадастр) и использования его данных.
2. В настоящем Положении термины используются в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 года "О растительном мире" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 73, 2/954).
3. Кадастр представляет собой электронную базу данных (государственный информационный ресурс "Государственный кадастр растительного мира"), размещенную в глобальной сети Интернет, и ведется в отношении объектов растительного мира, произрастающих на территории Республики Беларусь.
4. Ведение кадастра осуществляется в целях:
сохранения биологического разнообразия растительного мира;
рационального использования объектов растительного мира;
контроля за изменением количественных и качественных характеристик объектов растительного мира;
экономической оценки ресурсов растительного мира.
Данные кадастра используются для обеспечения государственных органов, иных организаций и граждан сведениями об объектах растительного мира.
5. Ведение кадастра осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее - Минприроды).
6. Научное обеспечение ведения кадастра осуществляется Национальной академией наук Беларуси (далее - НАН Беларуси) путем:
проведения кадастрового обследования территории (сбора информации о наличии, распространении, видовом составе, состоянии и использовании объектов растительного мира) в порядке и на условиях, определенных НАН Беларуси по согласованию с Минприроды;
анализа и оценки информации, полученной в результате проведения кадастрового обследования территории, мониторинга растительного мира, а также иной информации об объектах растительного мира и подготовки аналитических материалов.
7. Пользователи объектов растительного мира представляют информацию об объектах растительного мира по формам и в сроки, установленные Минприроды по согласованию с НАН Беларуси и Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, путем внесения ее в соответствующие формы в электронной базе данных кадастра.
Представление недостоверных сведений и несвоевременное их представление влекут ответственность в соответствии с законодательными актами.
8. Систематизированные данные кадастра носят открытый характер, за исключением сведений, отнесенных законодательством к государственным секретам или иной информации, которая не подлежит предоставлению и распространению в соответствии с законодательными актами, и размещаются в глобальной компьютерной сети Интернет.
В случае использования получателем данных кадастра для создания производной информации в целях ее коммерческого распространения необходимо обязательное указание кадастра как источника информации.
9. Информационное взаимодействие кадастра с другими государственными кадастрами осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2009 г. N 673 "О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь "Об информации, информатизации и защите информации" и о признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 134, 5/29836).