Поиск:

Постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 07.12.2015 N 55 "Об утверждении проекта зон охраны историко-культурной ценности - "Здание бывшего дрожжевинокуренного завода по ул. Маяковского, 79 в г. Минске" и признании утратившим силу постановления Министерства культуры Республики Беларусь от 1 июня 2006 г. N 16"

На основании части первой пункта 2 статьи 29 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года "Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь" Министерство культуры Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый проект зон охраны историко-культурной ценности - "Здание бывшего дрожжевинокуренного завода по ул. Маяковского, 79 в г. Минске".
2. Признать утратившим силу постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 1 июня 2006 г. N 16 "Об утверждении проекта зон охраны историко-культурной ценности - "Здание N 79 по улице Маяковского в г. Минске".

Министр
Б.В.Светлов

                                                      УТВЕРЖДЕНО
                                                      Постановление
                                                      Министерства культуры
                                                      Республики Беларусь
                                                      07.12.2015 N 55

ПРОЕКТ ЗОН ОХРАНЫ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ЦЕННОСТИ - "ЗДАНИЕ БЫВШЕГО ДРОЖЖЕВИНОКУРЕННОГО ЗАВОДА ПО УЛ. МАЯКОВСКОГО, 79 В Г. МИНСКЕ"


ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Проект зон охраны историко-культурной ценности - "Здание бывшего дрожжевинокуренного завода по ул. Маяковского, 79 в г. Минске" (далее - проект зон охраны) разработан на основании части первой пункта 2 статьи 29 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года "Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 9, 2/1195).
2. Здание бывшего дрожжевинокуренного завода по ул. Маяковского, 79 в г. Минске является недвижимой материальной историко-культурной ценностью категории "3", внесенной в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь под шифром 713Г000140 в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. N 578 "Аб статусе гiсторыка-культурных каштоўнасцей" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 119, 5/25167).
3. Проект зон охраны разработан проектным коммунальным унитарным предприятием "Минскпроект" по заказу Комитета архитектуры и градостроительства Минского городского исполнительного комитета.
4. Проект зон охраны выполнен с целью обеспечения охраны историко-культурной ценности, окружающей ее исторической среды и заключается в определении границ зон охраны и установлении режимов их содержания и использования.
5. Проект зон охраны разработан на основании историко-архивных, библиографических и натурных исследований, анализа сложившейся градостроительной ситуации и ландшафта.
6. Проектом зон охраны установлены следующие зоны охраны историко-культурной ценности: охранная зона, зона регулирования застройки, зона охраны ландшафта.
Схема зон охраны прилагается.

ГЛАВА 2
ОХРАННАЯ ЗОНА

7. Охранная зона установлена исходя из условий физического сохранения историко-культурной ценности, окружающей ее исторической среды и условий зрительного восприятия.
Площадь охранной зоны составляет 0,76 га.
8. Границами охранной зоны служат:
на севере - линия, идущая на расстоянии тринадцати метров к северу от северного фасада двухэтажного здания по ул. Маяковского, 79, от точки пересечения с восточным бортовым камнем проезжей части ул. Маяковского до точки пересечения с северо-восточной оградой территории;
на северо-востоке - линия, идущая по северо-восточной ограде территории, от точки пересечения с линией, идущей по северному фасаду одноэтажного здания, до точки с линией, идущей в створе с южным торцом одноэтажной части здания по ул. Маяковского, 79;
на юге - линия, идущая в створе с южным торцом одноэтажной части здания N 79 по ул. Маяковского, от точки пересечения с северо-восточной оградой до точки пересечения с линией, идущей параллельно восточному фасаду здания на расстоянии двадцати пяти метров к востоку от этого фасада; далее от этой точки на юг параллельно восточному фасаду здания до пересечения с оградой; далее по южной ограде до юго-западного угла ограды; далее линия, идущая по юго-западному участку ограды до точки пересечения с линией, идущей на расстоянии десяти метров к западу от западного фасада каменного одноэтажного здания бывшего склада; далее линия, идущая на расстоянии десяти метров к западу от западного фасада этого здания до точки пересечения с линией, идущей в створе с северным фасадом этого здания;
на западе - линия, идущая по восточному борту проезжей части ул. Маяковского.
9. На территории охранной зоны запрещается:
новое строительство зданий и сооружений;
размещение промышленных предприятий, торгово-складских и других сооружений, которые увеличивают грузовые потоки, загрязняют воздушный и водный бассейны, являются взрыво- и пожароопасными.
10. На территории охранной зоны разрешается:
проведение работ по благоустройству территории;
прокладка необходимых инженерных сетей.

ГЛАВА 3
ЗОНА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ

11. Зона регулирования застройки установлена с целью регламентирования масштаба нового строительства и реконструкции существующей застройки на территориях, прилегающих к историко-культурной ценности. Границы зоны регулирования застройки проведены с учетом современной градостроительной ситуации.
Зона регулирования застройки состоит из трех участков различного режима содержания.
12. Зона регулирования застройки первого режима содержания состоит из двух участков, расположенных вдоль южной границы территории бывшего завода.
Общая площадь зоны регулирования застройки первого режима содержания составляет 0,14 га.
13. Границами первого (западного) участка зоны регулирования застройки первого режима содержания служат:
на севере - линия, идущая по южной границе охранной зоны;
на востоке - линия, идущая по западному участку охранной зоны, от точки пересечения с линией, идущей в створе с северным фасадом здания хозяйственной постройки, до точки пересечения с линией, идущей по южному фасаду каменного сарая;
на юге - линия, идущая в створе с северным фасадом здания хозяйственной постройки, от точки пересечения с линией, идущей по западному фасаду каменного сарая, до красной линии ул. Маяковского;
на западе - линия, идущая по западному фасаду каменного сарая и в створе с ним от точки пересечения с линией, идущей по южному фасаду каменного сарая, до точки пересечения с линией, идущей в створе с северным фасадом здания хозяйственной постройки.
14. Границами второго участка (восточного) зоны регулирования застройки первого режима содержания служат:
на западе, севере - восточный и южный участки границы охранной зоны;
на северо-востоке - линия, идущая по южной ограде территории бывшего завода, от точки пересечения с южным участком границы охранной зоны до точки пересечения с линией, идущей по южной ограде территории;
на юге - линия, идущая по южной ограде территории, от точки пересечения с линией, идущей по северо-восточной ограде этой территории, до точки пересечения с восточной границей охранной зоны.
15. На территории зоны регулирования застройки первого режима содержания запрещается:
строительство зданий и сооружений выше пяти с половиной метров от уровня земли до уровня конька крыши;
размещение промышленных предприятий, торгово-складских и других сооружений, которые увеличивают грузовые потоки, загрязняют воздушный и водный бассейны, являются взрыво- и пожароопасными.
16. На территории зоны регулирования застройки первого режима содержания разрешается:
проведение работ по благоустройству территории;
прокладка инженерных сетей.
17. Зона регулирования застройки второго режима содержания располагается в северной части территории бывшего завода до пер. Полевого.
Площадь зоны регулирования застройки второго режима содержания составляет 0,7 га.
18. Границами зоны регулирования застройки второго режима содержания служат:
на северо-западе - линия, идущая на расстоянии семи метров к юго-востоку от нечетной стороны пер. Полевого, от точки пересечения с красной линией, до точки "А" с координатами (x = -2904, y = 987);
на северо-западе - линия, соединяющая точку "А" и линию, идущую в створе с северо-восточной оградой территории бывшего завода;
на юге - линия, идущая по северной границе охранной зоны, от точки пересечения с северо-восточной оградой территории бывшего завода до точки пересечения с красной линией ул. Маяковского;
на западе - красная линия ул. Маяковского.
19. На территории зоны регулирования застройки второго режима содержания запрещается:
строительство зданий и сооружений выше восьми с половиной метров от уровня земли до уровня конька крыши;
размещение промышленных предприятий, торгово-складских и других сооружений, которые увеличивают грузовые потоки, загрязняют воздушный и водный бассейны, являются взрыво- и пожароопасными.
20. На территории зоны регулирования застройки второго режима содержания разрешается:
проведение работ по благоустройству территории;
прокладка инженерных сетей.

ГЛАВА 4
ЗОНА ОХРАНЫ ЛАНДШАФТА

21. Зона охраны ландшафта установлена с целью сохранения исторического ландшафта, визуально связанного с элементами историко-культурной ценности.
Зона охраны ландшафта включает прибрежную полосу р. Свислочь, крутые откосы, липовую аллею, открытый водоем поверхностного стока.
Площадь зоны охраны ландшафта составляет 0,4 га.
22. Границами зоны охраны ландшафта служат:
на севере - линия, окаймляющая открытый водоем поверхностного стока по бровке откоса с юго-восточной, западной и северо-западной стороны до береговой линии р. Свислочь.
на северо-востоке - береговая линия р. Свислочь и северо-восточная ограда территории бывшего завода;
на юге - линия, идущая по южной границе второго участка зоны регулирования застройки первого режима содержания до ул. Маяковского; далее - красная линия ул. Маяковского; далее - южный участок границы зоны охраны; далее линия, идущая по северному краю дорожки вдоль откоса;
на западе - восточная граница проезжей части ул. Маяковского.
23. На территории зоны охраны ландшафта запрещается:
строительство зданий и сооружений;
изменение характера ландшафта.
24. На территории зоны охраны ландшафта разрешаются:
санитарные рубки зеленых насаждений;
благоустройство территории;
прокладка инженерных сетей.

Приложение к проекту зон охраны историко-культурной ценности - "Здание бывшего дрожжевинокуренного завода по ул. Маяковского, 79 в г. Минске"