Поиск:

Методические рекомендации Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 17.08.2015, Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 17.08.2015, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17.08.2015, Министерства финансов Республики Беларусь от 17.08.2015, Министерства экономики Республики Беларусь от 19.08.2015 N 08/10262/04-34/18109/4-15/01532/5-1-23/148/19-02-03/6977 "По порядку добавления лицензионных платежей и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности при определении таможенной стоимости ввозимых в Республику Беларусь товаров, методология и детализация расчета таможенных платежей, особенности их отражения в бухгалтерской и налоговой отчетности"

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25 января 2008 года (далее - Соглашение) при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются, в частности, лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая платежи за патенты, товарные знаки, авторские права) (далее - лицензионные платежи), которые относятся к оцениваемым (ввозимым) товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи оцениваемых товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.
2. Добавления (дополнительные начисления) к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, производятся на основании достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации. При отсутствии точной информации, необходимой для дополнительных начислений, метод определения таможенной стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами не применяется, и таможенная стоимость определяется с использованием иных методов, предусмотренных статьями 6 - 10 Соглашения.
3. В качестве лицензионных платежей рассматриваются любые платежи (роялти, вознаграждения) за использование результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, к которым относятся произведения науки, литературы и искусства, фонограммы, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, секреты производства (ноу-хау), товарные знаки, прочие объекты интеллектуальной собственности.
4. При определении таможенной стоимости ввозимых товаров не должны добавляться к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате:
а) платежи за право воспроизводства (тиражирования) ввозимых товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС);
б) платежи за право распределения или перепродажи ввозимых товаров, если такие платежи не являются условием продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС.
5. Обязанность по уплате лицензионных платежей является частью договорных отношений между правополучателем (лицензиатом) и правообладателем (лицензиаром), которые могут быть оформлены лицензионным договором (соглашением), сублицензионным договором (соглашением), договором коммерческой концессии, субконцессии (франчайзинга) либо иным видом договора (далее - лицензионный договор).
При заключении лицензионного договора правообладатель (лицензиар) предоставляет определенные права на использование объектов интеллектуальной собственности, оставляя за собой исключительные права на такие объекты.
Лицензионные платежи могут уплачиваться как продавцу товаров, так и третьему лицу, не являющемуся продавцом товаров.
6. В целях проверки выполнения условий, предусмотренных абзацем первым подпункта 7 пункта 1 статьи 5 Соглашения, и решения вопроса о том, подлежат ли лицензионные платежи добавлению к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, должны быть проанализированы условия лицензионного договора и внешнеэкономического договора (контракта), в соответствии с которым осуществляется продажа товаров для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС, а также все иные документы, имеющие отношение к продаже товаров и уплате лицензионных платежей.
В случае, когда лицензионные платежи не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары, и оплачиваются отдельно от счета на оплату товаров, при решении вопроса о необходимости включения лицензионных платежей в таможенную стоимость товаров необходимо проанализировать выполнение двух основных условий:
- относятся ли лицензионные платежи к оцениваемым (ввозимым) товарам;
- является ли уплата лицензионных платежей условием продажи оцениваемых (ввозимых) товаров.
При анализе указанных факторов необходимо учитывать, что под продажей оцениваемых (ввозимых) товаров понимается их продажа для вывоза на территорию Республики Беларусь.
7. При определении того, относятся ли лицензионные платежи к оцениваемым товарам или нет, ключевым вопросом является не то, как рассчитывается сумма лицензионных платежей, а почему они уплачиваются и что именно лицензиат получает в обмен на их уплату.
Также должен быть изучен вопрос, какие права на использование рассматриваемого объекта интеллектуальной собственности предоставлены лицензиату в соответствии с лицензионным договором и каким образом предоставленные права используются в хозяйственной деятельности покупателя (лицензиата).
В качестве подтверждения того, что лицензионные платежи относятся к оцениваемым (ввозимым) товарам, может являться, например:
- наличие товарного знака на оцениваемых (ввозимых) товарах;
- наличие в лицензионном договоре и/или во внешнеторговом договоре (контракте), других документах положений о необходимости согласования с лицензиаром права использования товарного знака и/или иных объектов интеллектуальной собственности в связи с ввозом оцениваемых товаров;
- наличие в лицензионном договоре и/или во внешнеторговом договоре (контракте), других документах положений об ограничениях по использованию оцениваемых (ввозимых) товаров на таможенной территории ЕАЭС.
8. При определении того, является ли уплата лицензионных платежей условием продажи оцениваемых (ввозимых) товаров, одним из основных критериев является отсутствие у покупателя возможности приобрести оцениваемые (ввозимые) товары без уплаты лицензионных платежей.
При этом решение о том, является ли уплата лицензионных платежей условием продажи товаров, принимается с учетом анализа всех факторов и обстоятельств, сопутствующих продаже и ввозу товаров.
В качестве таких факторов и обстоятельств, свидетельствующих о том, что уплата лицензионных платежей может являться условием продажи оцениваемых (ввозимых) товаров, рассматриваются, в частности, следующее:
а) наличие ссылки на лицензионный договор и/или необходимость уплаты лицензионных платежей во внешнеэкономическом договоре (контракте), в соответствии с которым товары ввозятся в Республику Беларусь, и/или иных документах, связанных с продажей товаров;
б) наличие в лицензионном договоре положений, касающихся продажи товаров;
в) наличие во внешнеэкономическом договоре (контракте), в соответствии с которым товары ввозятся в Республику Беларусь, и/или в лицензионном договоре положений о возможности расторжения внешнеэкономического договора (контракта) в случае неуплаты покупателем лицензионных платежей лицензиару;
г) наличие в лицензионном договоре условия, запрещающего производителю (продавцу) изготавливать и/или продавать покупателю товар, созданный с использованием интеллектуальной собственности лицензиара, в случае неуплаты лицензиару лицензионных платежей (соответствующего вознаграждения);
д) наличие в лицензионном договоре условия, позволяющего лицензиару контролировать производство товара или его продажу производителем (продавцом) покупателю таким образом, что такой контроль выходит за пределы контроля качества, в частности:
- наличие ограничений в отношении того, кому производитель может продавать свои товары;
- возможность лицензиара проверять бухгалтерскую отчетность покупателя и/или производителя;
- возможность контроля объемов производства готовой продукции;
- наличие ограничений в отношении поставщиков сырья, материалов, компонентов и других товаров, которые используются для производства лицензируемой продукции;
- возможность осуществлять контроль логистики, в частности, организации доставки оцениваемых (ввозимых) товаров покупателю;
- возможность контроля технологий, используемых при производстве товаров, а также свойств и характеристик конечной продукции;
е) имеется информация о том, что лицензиар и производитель (продавец) оцениваемых (ввозимых) товаров являются взаимосвязанными лицами.
В каждом случае анализ вышеприведенных, а также иных факторов, влияние которых учитывается при принятии решения о том, подлежат ли добавлению лицензионные платежи к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, производится с учетом фактических обстоятельств ввоза оцениваемых (ввозимых) товаров, а также их использования на территории Республики Беларусь.
9. В соответствии с Порядком декларирования таможенной стоимости товаров, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров", сумма лицензионных платежей указывается декларантом в графе 15 формы декларации таможенной стоимости (во взаимосвязи с графой 9а указанной декларации).
10. В случае если лицензионные платежи относятся ко всем или нескольким из поставляемых наименований товаров и в соглашении о предоставлении прав на использование объектов интеллектуальной собственности не приводится распределение платежей за такое использование между отдельными наименованиями товаров (например, уплата в виде паушального платежа), то распределение суммарной величины лицензионных платежей между наименованиями товаров по желанию декларанта производится одним из следующих способов:
1) пропорционально стоимости каждого наименования товаров, указанной в графе 12 декларации таможенной стоимости;
2) суммарная величина лицензионных платежей включается в таможенную стоимость товаров с наиболее высоким уровнем налогообложения;
3) суммарная величина лицензионных платежей относится к первой партии товаров, в отношении которых предусмотрены такие платежи.
11. В соответствии с пунктом 3 статьи 211 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс) в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.
Если при таможенном декларировании товаров лицензионные платежи, подлежащие уплате, не включены в таможенную стоимость или включены не в полном объеме, то обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов считается не исполненной (исполненной не в полном объеме) в установленный Кодексом срок. Неисполнение данного обязательства (исполнение не в полном объеме) в установленный срок влечет за собой применение пеней и дальнейшую правовую оценку действий декларанта.
12. В случаях, когда в лицензионном договоре (соглашении) не установлены фиксированные суммы лицензионных платежей (в частности, если такие суммы рассчитываются по итогам продаж лицензируемого товара на таможенной территории ЕАЭС в течение определенного периода), такие суммы неизвестны на момент таможенного декларирования сырья, и они могут быть определены декларантом расчетным путем.
В указанных ситуациях возможна определенная формализация методики расчета размера лицензионных платежей, подлежащих включению в таможенную стоимость ввозимого в Республику Беларусь товара.
Необходимо исходить из того, что величина лицензионных платежей на момент таможенного декларирования ввезенного товара определяется на достаточном уровне исходя из планируемых объемов продажи товаров либо на основании иных запланированных показателей, отраженных в утвержденных организацией бизнес-планах, плановых калькуляциях цены, прейскурантах цен и т.п. документах.
Лицензионный платеж рассчитывается по каждой торговой марке (артикулу, модели) реализуемого в Республике Беларусь товара. При невозможности установить, какая часть ввезенного товара идет на производство реализуемого в Республике Беларусь товара конкретной торговой марки (артикула, модели), возможным представляется использование общих стоимостных, количественных сведений в рамках одного лицензионного (договора) соглашения, то есть при неизменности величины лицензионного вознаграждения за одну единицу товара.
В обобщенном виде лицензионные платежи, подлежащие включению в таможенную стоимость ввозимого в Республику Беларусь товара, рассчитываются следующим образом:
, где
R - размер лицензионных платежей, подлежащих включению в таможенную стоимость ввозимого в Республику Беларусь товара;
Kt - вес нетто товара без какой-либо упаковки ("чистый" вес товара);
N - коэффициент выхода товара (1 кг сырья / количество товара, произведенного из 1 кг сырья);
- сумма лицензионных платежей за предшествующий календарный год, в долларах США, при отсутствии лицензионных платежей в предшествующем периоде сумма лицензионных платежей рассчитывается исходя из планируемых объемов продажи товаров либо на основании иных запланированных показателей, отраженных в утвержденных организацией бизнес-планах, плановых калькуляциях цены, прейскурантах цен и т.п. документах;
- количество товара, произведенного за предшествующий календарный год, при отсутствии производства в предшествующем периоде количество товара рассчитывается исходя из планируемых объемов производства товаров либо на основании иных запланированных показателей, отраженных в утвержденных организацией бизнес-планах и т.п. документах;
D - курс белорусского рубля к доллару США на день регистрации декларации на товары.
13. В случаях, когда суммы лицензионных платежей неизвестны на момент таможенного декларирования сырья, декларант в зависимости от особенностей условий внешнеэкономической сделки, расчета и уплаты лицензионных платежей может использовать иную методику расчета таких платежей, чем приведенная в пункте 12 настоящих Методических рекомендаций.
14. При таких обстоятельствах, когда точная сумма лицензионных платежей при таможенном декларировании товаров неизвестна, декларантом заявляется таможенная стоимость, исчисленная исходя из определенных расчетным путем сведений о величине лицензионных платежей. Учитывая положения Соглашения, определение таможенной стоимости производится с использованием резервного метода определения таможенной стоимости (метод 6 на основе метода 1).
15. Декларант обязан определить уточненную величину таможенной стоимости товаров после получения документального подтверждения сведений о фактических суммах лицензионных платежей.
16. Уточненная величина таможенной стоимости товаров определяется на основании цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, которая рассчитывается на основании данных о фактических суммах лицензионных платежей.
17. По истечению срока уплаты лицензионных платежей, установленного условиями внешнеэкономического и (или) лицензионного договоров, не позднее 30 календарных дней с даты, когда такие платежи стало возможным рассчитать точно, декларант обязан заявить уточненную величину таможенной стоимости товаров, представив в таможенный орган соответствующим образом заполненные декларацию таможенной стоимости и при необходимости корректировку декларации на товары в соответствии с Порядком внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. N 289, а также документы, используемые для расчета уточненной таможенной стоимости товаров.
18. Суммы таможенных пошлин, доплаченные в бюджет в связи с заявлением таможенному органу уточненной таможенной стоимости товаров, рассчитанной на основании фактических сумм лицензионных платежей:
при наличии активов - увеличивают их стоимость (по покупным товарам, предназначенным для реализации, - расходы на их реализацию) в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, на который приходится дата регистрации таможенным органом корректировки декларации на товары, но не ранее факта уплаты в бюджет доплачиваемой суммы таможенной пошлины и, в последующем, учитывается в составе затрат для целей налогообложения;
при отсутствии активов - учитываются в составе расходов по текущей деятельности в бухгалтерском учете и включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли на основании подпункта 3.27 пункта 3 статьи 129 Налогового кодекса Республики Беларусь, в том отчетном периоде, на который приходится дата регистрации таможенным органом корректировки декларации на товары, но не ранее факта уплаты в бюджет доплачиваемой суммы таможенной пошлины.
19. Суммы таможенных пошлин, подлежащие возврату таможенным органом плательщику в связи с уменьшением сумм лицензионных платежей, включенных ранее в таможенную стоимость товаров:
при наличии активов - уменьшают их стоимость (по покупным товарам, предназначенным для реализации, - расходы на их реализацию) в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором каждая из таких сумм таможенной пошлины возвращена (зачтена), подлежит возврату (зачету), в связи с регистрацией таможенным органом корректировки декларации на товары;
при отсутствии активов - учитываются в составе доходов по текущей деятельности в бухгалтерском учете и включаются в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли на основании подпункта 3.20 пункта 3 статьи 128 Налогового кодекса Республики Беларусь, в том отчетном периоде, в котором каждая из таких сумм таможенной пошлины возвращена (зачтена), подлежит возврату (зачету), в связи с регистрацией таможенным органом заявленной корректировки декларации на товары.

Заместитель Председателя
Государственного таможенного
комитета Республики Беларусь
В.Н.Орловский

Заместитель Министра иностранных
дел Республики Беларусь
А.Е.Гурьянов

Заместитель Министра по налогам
и сборам Республики Беларусь
Э.А.Селицкая

Заместитель Министра финансов
Республики Беларусь
Д.Н.Кийко

Заместитель Министра экономики
Республики Беларусь
А.Э.Кудасов