Поиск:

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2015 N 32 "Об утверждении национальных правил аудиторской деятельности "Задания по компиляции финансовой информации""

На основании абзаца третьего части шестой статьи 5 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года "Об аудиторской деятельности" Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые национальные правила аудиторской деятельности "Задания по компиляции финансовой информации".
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр
В.В.Амарин

                                                      УТВЕРЖДЕНО
                                                      Постановление
                                                      Министерства финансов
                                                      Республики Беларусь
                                                      30.06.2015 N 32

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "ЗАДАНИЯ ПО КОМПИЛЯЦИИ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ"


ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила устанавливают требования к действиям аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей (далее - аудиторская организация), при оказании ими услуги по компиляции финансовой информации лиц, в отношении которых в соответствии с законодательством оказываются аудиторские услуги (далее - субъект хозяйствования).
2. Для целей настоящих Правил под услугой по компиляции финансовой информации понимается аудиторская услуга, в ходе выполнения которой аудиторская организация оказывает содействие в подготовке и представлении в соответствии с применяемыми принципами учета и отчетности финансовой информации, относящейся к деятельности субъекта хозяйствования.
3. Применяемые при подготовке финансовой информации принципы учета и отчетности включают принципы общего и специального назначения.
Принципы общего назначения применяются при подготовке финансовой информации, предназначенной для удовлетворения информационных потребностей широкого круга заинтересованных пользователей.
Принципы специального назначения применяются при подготовке финансовой информации, предназначенной для удовлетворения информационных потребностей отдельных заинтересованных пользователей.

ГЛАВА 2
ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ ПО КОМПИЛЯЦИИ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

4. Аудиторская организация может выполнять задание по компиляции финансовой информации в целях:
составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с принципами общего назначения;
подготовки финансовой информации в соответствии с принципами специального назначения, в частности:
составления налоговых деклараций (расчетов), статистической отчетности и иной финансовой информации, предусмотренной законодательством;
составления бухгалтерской (финансовой) отчетности для заинтересованных пользователей во исполнение договоров или иных соглашений;
подготовки финансовой информации для органов управления, собственника имущества (учредителей, участников) субъекта хозяйствования (далее - органы управления) для целей управления;
подготовки финансовой информации при реорганизации, смене собственника имущества, изменении состава участников или условий финансирования субъекта хозяйствования;
в иных целях.
5. При выполнении задания по компиляции финансовой информации аудиторская организация не выражает мнение о достоверности скомпилированной финансовой информации и не проверяет точность и полноту предоставленной информации.
6. Аудиторская организация и заказчик аудиторских услуг (далее - заказчик) должны согласовать условия задания по компиляции финансовой информации и указать их в договоре оказания аудиторских услуг.
Условия задания по компиляции финансовой информации должны включать:
цель и объем задания по компиляции финансовой информации;
принципы учета и отчетности, которые будут применяться при компиляции финансовой информации;
объем предоставляемой информации;
предполагаемое использование и распространение финансовой информации;
информацию о том, что аудиторской организацией не будет проверяться точность и полнота предоставленной информации и аудиторское мнение о достоверности скомпилированной финансовой информации не будет выражено;
обеспечение предоставления аудиторской организации всех необходимых документов, разъяснений и прочей информации в устной и (или) письменной форме, а также в электронном виде по вопросам, возникающим в ходе выполнения задания.
7. В ходе выполнения задания по компиляции финансовой информации аудиторская организация обсуждает с заказчиком или органами управления все вопросы, которые, по ее мнению, являются значимыми для указанных лиц.

ГЛАВА 3
ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЯ ПО КОМПИЛЯЦИИ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

8. Для выполнения задания по компиляции финансовой информации аудиторская организация должна получить представление о деятельности субъекта хозяйствования, в том числе о его организационной структуре, совершаемых им хозяйственных операциях, системе бухгалтерского учета, а также применяемых принципах учета и отчетности.
9. Аудиторская организация выполняет задание по компиляции финансовой информации на основе предоставленных документов, разъяснений и прочей информации, включая значимые профессиональные суждения, используемые при подготовке финансовой информации.
Если в ходе компиляции финансовой информации аудиторская организация участвует в выборе приемлемой учетной политики или формировании обоснованных учетных оценок в рамках применяемых принципов учета и отчетности, она должна обсудить эти вопросы с лицами, которые несут ответственность за используемые при подготовке финансовой информации профессиональные суждения.
10. Если в ходе выполнения задания по компиляции финансовой информации аудиторской организации становится известно, что предоставленные документы, разъяснения или прочая информация недостоверны, неполны или не удовлетворяют иным требованиям, аудиторская организация должна довести этот факт до сведения заказчика или органов управления и потребовать предоставления дополнительной или скорректированной информации.
11. Если аудиторская организация не имеет возможности завершить выполнение задания по компиляции финансовой информации в силу того, что ей не представлены затребованные документы, разъяснения или прочая информация, аудиторская организация вправе отказаться от выполнения задания по компиляции финансовой информации.
12. До завершения задания по компиляции финансовой информации аудиторская организация должна пересмотреть скомпилированную финансовую информацию с учетом полученных сведений о деятельности субъекта хозяйствования, его хозяйственных операциях, а также применяемых принципах учета и отчетности и определить, соответствует ли скомпилированная финансовая информация требуемой форме ее представления и не содержит ли эта информация очевидных существенных искажений.
13. Если аудиторской организации становится известно, что скомпилированная финансовая информация не содержит достаточного описания применяемых принципов учета и отчетности или указания на такие принципы, требует корректировок с целью недопущения существенного искажения или иным образом может ввести заинтересованных пользователей в заблуждение, аудиторская организация должна предложить субъекту хозяйствования внести в скомпилированную финансовую информацию необходимые корректировки.
14. Если субъект хозяйствования отказывается от внесения необходимых корректировок в скомпилированную финансовую информацию, аудиторская организация вправе отказаться от выполнения задания по компиляции финансовой информации и уведомить заказчика и органы управления о причинах отказа.

ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ОТЧЕТА О ВЫПОЛНЕНИИ КОМПИЛЯЦИИ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

15. Рабочая документация, подготовленная аудиторской организацией в связи с выполнением задания по компиляции финансовой информации, должна содержать:
описание существенных вопросов, возникших в ходе выполнения задания по компиляции финансовой информации, и результаты их решения;
сведения о том, каким образом скомпилированная финансовая информация соотносится с предоставленными документами, разъяснениями и прочей информацией;
окончательный вариант скомпилированной финансовой информации.
16. По результатам выполнения задания по компиляции финансовой информации аудиторская организация готовит письменный отчет о выполнении компиляции финансовой информации и передает его лицу, подписавшему договор оказания аудиторских услуг, и (или) лицу, указанному в договоре.
Отчет о выполнении компиляции финансовой информации составляется по форме согласно приложению к настоящим Правилам.
17. Первый экземпляр отчета о выполнении компиляции финансовой информации передается под роспись лицам, указанным в части первой пункта 16 настоящих Правил, второй экземпляр с росписью о получении остается в аудиторской организации и приобщается к рабочей документации.

Приложение к национальным правилам аудиторской деятельности "Задания по компиляции финансовой информации"

Форма

            Отчет о выполнении компиляции финансовой информации
___________________________________
(должность, инициалы, фамилия лица,
   подписавшего договор оказания
  аудиторских услуг, и (или) лица,
       указанного в договоре)
Реквизиты субъекта хозяйствования:
___________________________________________________________________________
(наименование субъекта хозяйствования (для индивидуального предпринимателя-
      фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется);
___________________________________________________________________________
 местонахождение (для организации - юридический адрес, для индивидуального
                 предпринимателя - место жительства);
___________________________________________________________________________
 сведения о государственной регистрации: дата государственной регистрации,
___________________________________________________________________________
регистрационный  номер  в Едином государственном регистре юридических лиц и
                    индивидуальных предпринимателей)
Реквизиты аудиторской организации
(аудитора, осуществляющего деятельность
в качестве индивидуального предпринимателя):
___________________________________________________________________________
(наименование   аудиторской   организации  (для  аудитора,  осуществляющего
___________________________________________________________________________
деятельность   в   качестве  индивидуального  предпринимателя,  -  фамилия,
         собственное имя, отчество (если таковое имеется);
___________________________________________________________________________
местонахождение   (для  организации  -  юридический  адрес,  для  аудитора,
___________________________________________________________________________
осуществляющего  деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, -
                          место жительства);
___________________________________________________________________________
сведения  о  государственной регистрации: дата государственной регистрации,
___________________________________________________________________________
регистрационный  номер  в Едином государственном регистре юридических лиц и
                  индивидуальных предпринимателей)
     Мы выполнили задание по компиляции прилагаемой _______________________
                                                          (наименование
_____________________________________________ на основе предоставленной нам
         финансовой информации)
информации. Указанная _____________________________________________________
                               (наименование финансовой информации)
включает __________________________________________________________________
          (указание состава финансовой информации, включая название каждого
___________________________________________________________________________
 ее элемента (если финансовая информация состоит из нескольких элементов),
___________________________________________________________________________
даты, на  которую  составлена финансовая информация, или начала и окончания
    периода, за который она составлена, и иных прилагаемых материалов)
     Мы выполняли данное задание  по  компиляции  финансовой  информации  в
соответствии с национальными правилами аудиторской деятельности "Задания по
компиляции    финансовой    информации",    утвержденными    постановлением
Министерства  финансов  Республики  Беларусь  от  30 июня 2015 г. N 32. При
выполнении  задания нами соблюдались все применяемые нормы профессиональной
этики.
     Мы использовали наши профессиональные знания и навыки с целью оказать
Вам содействие в подготовке и представлении _______________________________
                                               (наименование финансовой
                                                     информации)
в соответствии с __________________________________________________________
                    (указание применяемых принципов учета и отчетности)
___________________________________________________________________________
(при  использовании  принципов  специального  назначения  -  описание таких
         принципов или указание на их описание в финансовой информации)
     Вы несете ответственность за указанную _______________________________
                                               (наименование финансовой
                                                      информации)
а  также за точность и полноту документов, разъяснений и прочей информации,
использованной для компиляции финансовой информации.
     Поскольку  задание по компиляции  финансовой информации  не  является
заданием по  подтверждению  достоверности  финансовой  информации,  мы  не
проверяем  точность   и   полноту   информации,  предоставленной  нам  для
компиляции. Соответственно,  мы    не    выражаем   аудиторское  мнение  о
достоверности финансовой информации и не формируем  выводы  относительного
того, подготовлена ли финансовая информация в соответствии с  применяемыми
Вами принципами учета и отчетности, описанными выше.
___________________________________________________________________________
(при  использовании  принципов  специального  назначения  -  описание  цели
___________________________________________________________________________
    подготовки финансовой информации, указание пользователей финансовой
        информации, ее предполагаемого использования и распространения)
(Руководитель или иное уполномоченное лицо
аудиторской организации или аудитор, осуществляющий
деятельность в качестве индивидуального предпринимателя)
_____________________      _________________        _______________________
    (должность)                (подпись)              (инициалы, фамилия)
(Лицо, выполнявшее задание или возглавлявшее
группу лиц, выполнявших задание по компиляции
финансовой информации)
_____________________      _________________        _______________________
    (должность)                (подпись)              (инициалы, фамилия)
                                 М.П.
(Дата подписания отчета
о выполнении компиляции
финансовой информации)
___ ________________ 20___ г.