Поиск:

Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 14.05.2015 N 154 "Об утверждении Инструкции о порядке расчета и условиях возмещения средств, затраченных на подготовку военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь"

На основании подпункта 9.32-3 пункта 9 Положения о Министерстве внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 декабря 2007 г. N 611 "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел и организаций, входящих в систему органов внутренних дел", Министерство внутренних дел Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке расчета и условиях возмещения средств, затраченных на подготовку военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр
генерал-лейтенант милиции
И.А.Шуневич

СОГЛАСОВАНО
Министр финансов
Республики Беларусь
         В.В.Амарин
14.05.2015

                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Постановление
                                                Министерства внутренних дел
                                                Республики Беларусь
                                                14.05.2015 N 154

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА И УСЛОВИЯХ ВОЗМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВ, ЗАТРАЧЕННЫХ НА ПОДГОТОВКУ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


1. Настоящая Инструкция определяет порядок расчета средств, затраченных на подготовку военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее - внутренние войска), и условия их возмещения в республиканский бюджет.
2. Средства, затраченные на подготовку военнослужащих внутренних войск (далее - военнослужащий), возмещаются ими в случаях и за периоды, определенные в пункте 179 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 апреля 2005 г. N 186 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 69, 1/6402).
3. При отказе военнослужащего от добровольного возмещения средств, затраченных на его подготовку, они взыскиваются в судебном порядке.
4. Для целей настоящей Инструкции к средствам, затраченным на подготовку военнослужащих, относятся денежные средства по бюджетной смете расходов внутренних войск, затраченные на подготовку военнослужащих на факультете внутренних войск учреждения образования "Военная академия Республики Беларусь" (далее - факультет внутренних войск) или в других учреждениях образования, в которых осуществляется подготовка военнослужащих по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для внутренних войск (далее - другие учреждения образования), рассчитанные в соответствии с настоящей Инструкцией и подлежащие возмещению в республиканский бюджет (далее - расходы за обучение).
5. Расчет расходов за обучение производится за весь период обучения военнослужащего на день исключения его из списков личного состава.
В данный период входят неполные и полные календарные годы обучения в соответствии с учебным планом, по которому осуществлялось обучение военнослужащего.
Месяцы, в которых число календарных дней обучения составляет 15 и более, включаются в период обучения как полные, менее 15 календарных дней - не включаются.
Каникулярные отпуска входят в период обучения военнослужащего.
6. Расходы за обучение военнослужащего, не выслужившего после окончания факультета внутренних войск или другого учреждения образования пятилетнего срока службы на офицерских должностях, рассчитываются пропорционально сроку, не выслуженному по заключенному контракту.
7. Для расчета расходов за обучение на факультете внутренних войск или в других учреждениях образования используются данные:
7.1. годовых, квартальных отчетов об исполнении бюджетной сметы по форме 2 согласно приложению 3 к Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10 марта 2010 г. N 22 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 93, 8/22094) (далее - отчет 2);
7.2. учетных документов (отчетов), содержащих сведения о фактической численности обучающихся (обучавшихся) на факультете внутренних войск или в другом учреждении образования;
7.3. первичных учетных документов, содержащих сведения о фактически выплаченных суммах конкретному военнослужащему.
8. В расчет расходов за обучение военнослужащего на факультете внутренних войск или в другом учреждении образования включаются:
удельные учтенные текущие расходы, полученные посредством деления учтенных текущих расходов на приведенную среднегодовую численность обучавшихся на факультете внутренних войск или в других учреждениях образования;
расходы на выплату денежного довольствия обучающемуся за период обучения (за исключением социальных стипендий);
выплаты обучающемуся денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, если такие выплаты имели место в период обучения;
расходы на обеспечение обучающегося бесплатным питанием (по нормам соответствующих продовольственных пайков с учетом выдачи дополнительного питания) или выплату ему денежной компенсации взамен продовольственного пайка;
расходы на обеспечение обучающегося в период учебы вещевым имуществом согласно нормам и расценкам, установленным в соответствии с законодательством.
9. В расчет расходов за обучение военнослужащего на факультете внутренних войск или в другом учреждении образования не включаются:
выплаты, предусмотренные для выпускников учреждений образования за период отпуска, предоставляемого им по окончании учебы до вступления в воинские должности, на которые они назначены, в том числе единовременное пособие на оздоровление;
единовременное денежное вознаграждение выпускникам, окончившим с отличием факультет внутренних войск или другие учреждения образования.
10. В состав учтенных текущих расходов включаются фактические расходы по следующим подстатьям и элементам экономической классификации расходов бюджета согласно приложению 6 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. N 208 "О бюджетной классификации Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 45, 8/20467), затраченные на подготовку:
10.1. слушателей:
1.10.01.00 "Заработная плата рабочих и служащих" (за исключением стипендий и денежного довольствия обучающихся);
1.10.02.00 "Взносы (отчисления) на социальное страхование";
1.10.03.05 "Прочие расходные материалы и предметы снабжения";
1.10.06.00 "Оплата услуг связи";
1.10.07.00 "Оплата коммунальных услуг";
1.10.10.08 "Прочие текущие расходы" (в части, касающейся расходов на проведение стажировок и практики);
10.2. адъюнктов, магистрантов, докторантов:
1.10.01.00 "Заработная плата рабочих и служащих" (за исключением стипендий и денежного довольствия обучающихся);
1.10.02.00 "Взносы (отчисления) на социальное страхование";
10.3. курсантов:
1.10.01.00 "Заработная плата рабочих и служащих" (за исключением стипендий и денежного довольствия обучающихся);
1.10.02.00 "Взносы (отчисления) на социальное страхование";
1.10.03.05 "Прочие расходные материалы и предметы снабжения";
1.10.04.00 "Командировки и служебные разъезды";
1.10.06.00 "Оплата услуг связи";
1.10.07.00 "Оплата коммунальных услуг";
1.10.10.08 "Прочие текущие расходы" (в части, касающейся расходов на боевую и физическую подготовку).
11. Учтенные текущие расходы определяются по отчету 2:
11.1. за каждый полный календарный год обучения по состоянию на 1 января следующего года;
11.2. в год поступления на обучение посредством деления расходов, определенных в подпункте 11.1 настоящего пункта, на 12 (количество календарных месяцев в году) и умножения полученного частного на число полных месяцев обучения;
11.3. в год окончания обучения (отчисления) посредством деления расходов по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября (по данным последнего отчетного периода в зависимости от даты отчисления курсанта с факультета внутренних войск или из другого учреждения образования) на число месяцев в отчетном периоде и умножения полученного частного на число полных месяцев обучения.
12. Приведенная среднегодовая численность курсантов, слушателей, магистрантов, адъюнктов и докторантов по полным и неполным календарным годам обучения рассчитывается посредством применения следующих коэффициентов к показателям численности курсантов, указанным в учетных документах (отчетах) о фактической численности обучающихся (обучавшихся) на факультете внутренних войск или в другом учреждении образования по состоянию на 1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября (в зависимости от даты отчисления курсанта с факультета внутренних войск или из другого учреждения образования), данным о среднегодовой численности магистрантов, адъюнктов, докторантов и слушателей:
для курсантов - 1,0;
для магистрантов, адъюнктов и докторантов - 0,25;
для слушателей - 0,75.
13. Сумма средств, подлежащих возмещению в республиканский бюджет, затраченных на обучение, рассчитывается исходя из стоимости подготовки одного военнослужащего отдельно за каждый год подготовки, умноженной на корректирующий коэффициент. Сумма средств за весь период обучения делится на количество месяцев в зависимости от установленного срока военной службы по контракту и умножается на количество полных месяцев, не выслуженных военнослужащим по контракту.
Месяцы, в которых число невыслуженных календарных дней составляет 15 и более, включаются в невыслуженный период как полные, менее 15 календарных дней - не включаются.
Корректирующий коэффициент исчисляется посредством деления индекса потребительских цен месяца окончания обучения (отчисления) военнослужащего на индекс потребительских цен декабря месяца каждого года обучения, определяемых в соответствии с законодательством.
14. Расходы за обучение указываются в белорусских рублях в расчете суммы средств, подлежащих возмещению в республиканский бюджет, затраченных на обучение, по форме согласно приложению к настоящей Инструкции.
15. Расчет расходов за обучение в других учреждениях образования производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь, международными договорами, настоящей Инструкцией, а также на основании расчетов расходов за обучение в соответствующих учреждениях образования.

Приложение к Инструкции о порядке расчета и условиях возмещения средств, затраченных на подготовку военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь

Форма

   Расчет суммы средств, подлежащих возмещению в республиканский бюджет,
                          затраченных на обучение
       _____________________________________________________________
        (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется)
                                РАЗДЕЛ I <1>
в (на) ____________________________________________________________________
                   (наименование учреждения образования)
в период обучения
(подготовки) с ___________________________   по ___________________________
                  (число, месяц, год                (число, месяц, год
                      поступления)                        окончания)
затрачено:

Годы обучения
Сумма средств, затраченных на подготовку одного военнослужащего, рублей
Индекс потребительских цен
Корректирующий коэффициент
Затрачено средств с учетом корректирующего коэффициента
всего (гр. 3 + гр. 4 + гр. 5 + гр. 6 + гр. 7)
в том числе расходы
удельные учтенные текущие
на выплату денежного довольствия
на питание или выплату денежной компенсации взамен продовольственного пайка
на обеспечение вещевым имуществом
по найму жилья
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10










Итого










Индекс потребительских цен месяца окончания обучения (отчисления) _________
Затрачено средств с учетом корректирующих коэффициентов ___________________
                                                          (сумма прописью)
___________________________________________________________________ рублей.
Руководитель                  _____________   _____________________________
                                (подпись)         (инициалы, фамилия)
                                   М.П.
Начальник финансового органа  _____________   _____________________________
                                (подпись)         (инициалы, фамилия)
____. ____. 20__
                                РАЗДЕЛ II <2>
Дата увольнения (отчисления) военнослужащего ______________________________
                                                  (число, месяц, год)
Дата окончания контракта военнослужащего __________________________________
                                                  (число, месяц, год)
Не выслужено ____________________________ полных месяцев.
Подлежит возмещению в республиканский бюджет с  учетом  выслуженного  срока
___________________________________________________________________ рублей.
                             (сумма прописью)
Руководитель                  _____________   _____________________________
                                (подпись)          (инициалы, фамилия)
                                  М.П.
Начальник финансового органа  _____________   _____________________________
                                (подпись)          (инициалы, фамилия)
____. ____. 20__

--------------------------------
<1> Заполняется финансовым подразделением учреждения образования, в котором обучался военнослужащий.
<2> Заполняется финансовым подразделением соответствующей воинской части (учреждения образования) на дату увольнения военнослужащего (отчисления курсанта).