Поиск:

Письмо Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 апреля 2015 г. N 03-2-22/363 "О порядке расчета задолженности, неустойки по алиментам"

(Извлечение)

В связи с поступающими запросами о порядке расчета задолженности, неустойки по алиментам Министерство юстиции сообщает следующее.
Статьей 111-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС), пунктом 173 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 N 40 (далее - Инструкция), урегулирован порядок расчета неустойки по алиментам. В соответствии с указанными нормами при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Неустойка должна начисляться судебным исполнителем со следующего дня после дня наступления платежа ежемесячно.
В указанных нормах отсутствует указание на зависимость начисления неустойки от факта трудоустройства должника.
Из указанных норм также следует, что неустойка по алиментам подлежит начислению не на общую сумму задолженности (которая включает задолженность по уплате алиментов и неустойку), а только на сумму невыплаченных алиментов. При этом неустойка подлежит начислению до момента фактического погашения задолженности, который может наступить, в том числе, после достижения ребенком совершеннолетия.
В соответствии со статьей 110 КоБС, пунктом 175 Инструкции не считается задолженностью недоплата по алиментам, если она образовалась в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по независящим от должника причинам. В таких случаях удержание алиментов производится в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двоих детей - 33 процента, на троих и более детей - 50 процентов фактического заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за проработанный при указанных обстоятельствах период. Недополученная сумма алиментов должна компенсироваться взыскателю выплатами из Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с последующим возмещением данному Фонду выплаченных сумм нанимателем в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.
Судебные исполнители при обращении нанимателей обязаны определить задолженность по алиментам в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по независящим от должника причинам, а также должны осуществлять контроль за погашением нанимателем задолженности взыскателю.
Статьей 92 КоБС, пунктом 161 Инструкции установлен минимальный размер алиментов на несовершеннолетних детей. Так, для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двоих детей, 100 процентов - на троих и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
В случае, если недоплата по алиментам образовалась в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по независящим от должника причинам, задолженность судебным исполнителем должна определяться исходя из минимального размера алиментов, установленного законодательством.
Нередко на практике возникают вопросы о необходимости производить расчет по алиментам за время, в течение которого работник находился в социальном отпуске без сохранения заработной платы.
В соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 года N 1092 "О перечне видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей" удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с сумм заработка и (или) иного дохода, причитающегося лицу, уплачивающему алименты, - после удержания (уплаты) из этого заработка и (или) иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.
Таким образом, в случае, если за фактически отработанное время алименты удержаны в размере, не ниже предусмотренного законодательством минимального размера, задолженность по алиментам не рассчитывается.
Если же размер удержанных алиментов окажется ниже предусмотренного законодательством, тогда судебным исполнителем должна быть рассчитана задолженность по алиментам.

Начальник главного управления
принудительного исполнения
А.Д.Авдеев