Поиск:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.03.2015 N 179 "Об утверждении Положения о порядке, суммах и сроках возврата части доходов, сформированных за счет управления средствами семейного капитала, и неиспользованных гражданами средств семейного капитала в республиканский бюджет"

В соответствии с пунктом 5 Указа Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. N 572 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке, суммах и сроках возврата части доходов, сформированных за счет управления средствами семейного капитала, и неиспользованных гражданами средств семейного капитала в республиканский бюджет.
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь
А.Кобяков

                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        09.03.2015 N 179

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ, СУММАХ И СРОКАХ ВОЗВРАТА ЧАСТИ ДОХОДОВ, СФОРМИРОВАННЫХ ЗА СЧЕТ УПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА, И НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ ГРАЖДАНАМИ СРЕДСТВ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ


1. Настоящим Положением определяются порядок, суммы и сроки возврата части доходов, сформированных за счет управления средствами семейного капитала, установленного Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. N 572 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 12.12.2014, 1/15456), и неиспользованных гражданами средств семейного капитала в республиканский бюджет.
2. Открытое акционерное общество "Банк развития Республики Беларусь" по истечении каждого периода управления средствами семейного капитала ежегодно, начиная с 2034 года, в течение шести лет обеспечивает возврат в республиканский бюджет путем перечисления в безналичном порядке в долларах США денежных средств, эквивалентных суммам, направляемым в специальный фонд, созданный в соответствии с пунктом 12 Положения о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. N 572 (далее - Положение).
Размер денежных средств, ежегодно перечисляемых в течение шести лет в республиканский бюджет, равняется размеру денежных средств, эквивалентных с учетом конвертации в доллары США суммам, внесенным открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" в специальный фонд, сформированным за счет управления средствами семейного капитала, полученными соответственно в 2015 - 2020 годах.
Перечисление средств, указанных в части второй настоящего пункта, в республиканский бюджет осуществляется в течение календарного года ежемесячно равными долями начиная с месяца, следующего за месяцем принятия в установленном порядке решения о распределении прибыли открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь".
3. При наступлении случаев, указанных в пункте 18 Положения, местный исполнительный и распорядительный орган по месту назначения семейного капитала в течение пяти календарных дней по истечении сроков, указанных в пункте 18 Положения, письменно уведомляет об этом подразделение открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" по месту ведения депозитного счета гражданина, открытого в соответствии с пунктом 10 Положения, и информирует о необходимости возврата средств семейного капитала в доход республиканского бюджета.
Открытое акционерное общество "Сберегательный банк "Беларусбанк" обеспечивает получение от открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь" необходимых средств и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем получения уведомления и (или) месяцем, в котором истек срок, установленный для использования средств семейного капитала, осуществляет возврат средств семейного капитала (в том числе возвращенных на депозитные счета (отдельные депозитные счета) неиспользованных средств семейного капитала) и сумм, начисленных согласно пункту 14 Положения, в доход республиканского бюджета. В случае возврата на депозитные счета (отдельные депозитные счета) неиспользованных средств семейного капитала по истечении срока, указанного в части второй пункта 18 Положения, открытое акционерное общество "Сберегательный банк "Беларусбанк" осуществляет возврат средств не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем возврата средств.