Поиск:

Разъяснение Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь "Ответы на вопросы по документальному оформлению транспортировки и реализации товарно-материальных ценностей"

Вопрос 1. Необходимо ли работникам налоговых органов указывать в предписании на проведение внеплановой тематической оперативной проверки на автомобильной дороге наименование проверяемого субъекта по вопросу транспортировки товара?
Ответ. Пунктом 85 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 N 510, установлено, что в предписании на проведение внеплановой тематической оперативной проверки может не указываться наименование проверяемого субъекта, в отношении которого проводится проверка, в случаях проведения проверок на автомобильных дорогах по вопросу соблюдения законодательства, регулирующего порядок приобретения, транспортировки и перемещения товарно-материальных ценностей.

Вопрос 2. Организация доставляет товарно-материальные ценности железной дорогой, доставка (международная перевозка) осуществляется на ж/д станцию "Колядичи" согласно Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении. Складское помещение расположено по адресу в г. Минске. Необходимо ли оформлять ТТН-1 при перемещении ТМЦ из адреса пункта доставки в адрес места нахождения (хранения) товара, т.е. в г. Минске?
Ответ. Согласно Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении (далее - СМГС) международная перевозка грузов железнодорожным транспортом производится между станциями, открытыми для грузовых операций железных дорог, участвующих в СМГС, по накладным, предусмотренным СМГС. Международная перевозка груза железнодорожным транспортом завершается после доставки его на станцию назначения, указанную в СМГС. Завершение перевозки оформляется выдачей груза грузополучателю с заполнением соответствующих граф накладной СМГС и других необходимых документов.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь каждая хозяйственная операция оформляется первичным учетным документом, т.е. при осуществлении перевозки по маршруту "Колядичи - Минск" автомобильным транспортом необходимо оформить ТТН-1 или иной документ в соответствии с законодательством. В противном случае организацией будет нарушено требование подпункта 1.12 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь от 19.12.2002 N 166-З, статьи 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности", пункта 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная", утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 N 192, статьи 40 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 N 278-З "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках".

Вопрос 3. Какое количество табачных изделий отечественного производства может перевозить гражданин по территории Республики Беларусь без кассовых чеков?
Ответ. Согласно части 1 статьи 12.27 КоАП Республики Беларусь физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, может перемещать по территории Республики Беларусь не более 1000 штук сигарет, не более 1000 граммов табака или иных табачных изделий без документов, подтверждающих легальность их приобретения. Нарушение указанных норм законодательства образует состав административного правонарушения, влекущий наложение штрафа в размере до 50 базовых величин с конфискацией табачных изделий, превышающих количество, перемещение которого допускается.

Вопрос 4. Гражданин Республики Беларусь решил приобрести на территории Российской Федерации алкогольные напитки. Какое количество алкогольных напитков иностранного производства можно перевозить по территории Республики Беларусь, не нарушая законодательство?
Ответ. Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 11 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 N 429-З "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта" (с изменениями и дополнениями) в Республике Беларусь запрещено перемещение физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, более 5 литров алкогольных напитков, подлежащих маркировке акцизными и (или) специальными марками, но не маркированных ими в установленном порядке (то есть не маркированными акцизными марками Республики Беларусь).
Таким образом, физическим лицам можно перевозить лишь 5 литров алкогольных напитков иностранного производства, не маркированных акцизными марками Республики Беларусь.

Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Минской области