Поиск:

Разъяснение Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь "Ответы на актуальные вопросы по осуществлению деятельности индивидуальными предпринимателями"

Вопрос: Индивидуальный предприниматель - плательщик единого налога оказывает населению услуги по прокату свадебной одежды.
а) Должен ли индивидуальный предприниматель на свадебную одежду, находящуюся в пункте проката, иметь документы, подтверждающие ее приобретение (поступление)?
б) Должен ли индивидуальный предприниматель произвести уплату "ввозного" НДС по свадебной одежде, ввозимой с территории Российской Федерации, если в качестве документов, подтверждающих приобретение одежды, российский продавец выдал только накладную и кассовый чек?
Ответ: а) В соответствии с подпунктом 1.12 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) организации и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами:
подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, - в местах хранения этих товарно-материальных ценностей и при их транспортировке;
подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации, - в местах реализации.
Исключением из указанных правил до 01.07.2014 являлись индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог), осуществляющие розничную торговлю, которым в соответствии с пунктом 3 статьи 293 НК предоставлялось право осуществлять перевозку (транспортировку) товаров (кроме подакцизных), отнесенных к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 НК, их реализацию на торговых объектах (кроме магазинов) и торговых местах на рынках, а также их хранение в торговых объектах (кроме магазинов) и на торговых местах на рынках без документов, подтверждающих их приобретение (поступление).
Таким образом, индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога при оказании услуг (выполнении работ) не освобождаются (не освобождались) от обязанности обеспечивать наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами, подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей в местах хранения этих товарно-материальных ценностей, при их транспортировке и в местах реализации, а также документов, подтверждающих отпуск товаров в места реализации.
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель - плательщик единого налога, оказывающий услуги по прокату свадебной одежды, в соответствии с подпунктом 1.12 пункта 1 статьи 22 НК в местах хранения предметов проката (материалов для их изготовления) и при их транспортировке обязан обеспечить наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами, подтверждающих приобретение (поступление) этих товарно-материальных ценностей, а при непосредственном их поступлении в место оказания услуг - документов, подтверждающих их приобретение, или их отпуск в место оказания услуг.
б) Ввоз товаров на территорию Республики Беларусь и (или) иные обстоятельства, с наличием которых НК, законы о таможенном регулировании в Республике Беларусь, таможенное законодательство Таможенного союза, международные договоры, регулирующие взимание косвенных налогов в Таможенном союзе, и (или) акты Президента Республики Беларусь связывают возникновение обязанности по уплате налога на добавленную стоимость, признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) (подпункт 1.2 пункта 1 статьи 93 НК).
Индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога, независимо от осуществляемых видов деятельности, не освобождаются от НДС, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (подпункт 1.2 пункта 1 статьи 293 НК).
Согласно пункту 2 статьи 95 НК при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза взимание НДС осуществляют налоговые органы в соответствии с НК и (или) актами Президента Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза.
В частности, пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. N 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" установлено, что по ввезенным индивидуальными предпринимателями на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза товарам, не предназначенным для розничной торговли, уплата НДС производится в установленном законодательством порядке.
Такой порядок регламентирован Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе", а также Протоколом от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе" (далее - Протокол).
Согласно пункту 2 статьи 2 Протокола для целей уплаты НДС налоговая база по товарам, ввезенным с территорий государств - членов Таможенного союза, определяется на основе стоимости приобретенных товаров, а также подлежащих уплате акцизов.
НДС при ввозе товаров следует уплатить не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (пункт 7 статьи 2 Протокола).
Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по форме, установленной законодательством государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, предусмотренные пунктом 8 статьи 2 Протокола.
Согласно пункту 9 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 N 82 (далее - Инструкция), часть II налоговой декларации (расчета) по НДС заполняется без нарастающего итога с начала года в целом по всем товарам, ввезенным в отчетном периоде (месяце) на территорию Республики Беларусь, взимание НДС по которым осуществляют налоговые органы. Часть II заполняется независимо от наличия у плательщика документов, указанных в пункте 8 статьи 2 Протокола.
Таким образом, отсутствие каких-либо документов, предусмотренных пунктом 8 статьи 2 Протокола, не влияет на заполнение части II налоговой декларации (расчета) по НДС.
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель - плательщик единого налога, оказывающий услуги по прокату свадебной одежды, при ввозе предметов проката, а также материалов для их изготовления на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации обязан произвести исчисление и уплату "ввозного" НДС в соответствии с Соглашением и Протоколом. При этом заполнение части II налоговой декларации (расчета) по НДС осуществляется независимо от наличия у такого индивидуального предпринимателя документов, указанных в пункте 8 статьи 2 Протокола.

Вопрос: Какие меры ответственности применяются к физическому лицу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность, в случае реализации им кофе и чая как на территории рынка, так и вне территории рынка?
Ответ: Подпунктом 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 N 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами" (далее - Указ N 222) установлено, что на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах запрещается реализация физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность (далее - физические лица), товаров, за исключением реализации следующих товаров, в случае если торговля ими не ограничена или не запрещена законодательством:
созданных этими физическими лицами произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, продукции ремесленной деятельности;
продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных;
непродовольственных товаров, бывших в употреблении у этих физических лиц и (или) членов их семьи;
лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции;
продукции, указанной в абзаце третьем части первой пункта 1-1 статьи 294 Налогового кодекса Республики Беларусь, при наличии документов, предусмотренных в частях второй и третьей пункта 1-1 статьи 294 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
Согласно части первой подпункта 1.6 пункта 1 Указа N 222 реализация физическими лицами товаров, не перечисленных в подпункте 1.5 пункта 1 Указа N 222, на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, а равно в иных местах, торговля в которых в соответствии с законодательством не допускается, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.
Право составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном в части первой подпункта 1.6 пункта 1 Указа N 222, предоставлено, в том числе, и уполномоченным должностным лицам налоговых органов.
Таким образом, состав административного правонарушения, предусмотренный частью первой подпункта 1.6 пункта 1 Указа N 222, будет иметь место в следующих ситуациях:
1) физическое лицо осуществляет реализацию товаров, не перечисленных в подпункте 1.5 пункта 1 Указа N 222, в неустановленных для торговли местах. Например, реализация новой одежды, чая, кофе на улицах вблизи магазинов, остановок общественного транспорта;
2) физическое лицо осуществляет реализацию товаров, не перечисленных в подпункте 1.5 пункта 1 Указа N 222, в установленных для торговли местах (на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах). Например, реализация новой одежды, чая, кофе, парфюмерии, стиральных порошков на рынках.
При выявлении таких фактов в отношении физического лица составляется протокол об административном правонарушении в соответствии с подпунктом 1.6 Указа N 222, а в ситуации 2) предъявляется к уплате единый налог в соответствии с пунктом 2-1 статьи 299 НК в случае реализации товаров, отнесенных к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 НК.
Неоднократное (два и более раз) установление фактов реализации физическим лицом товаров в нарушение требований подпункта 1.5 пункта 1 Указа N 222, повлекших привлечение к административной ответственности, является основанием для квалификации действий такого лица по части 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (незаконная предпринимательская деятельность).

Вопрос: Индивидуальный предприниматель приобретает на территории Российской Федерации за наличный расчет товары для последующей розничной продажи. Российский продавец выдал индивидуальному предпринимателю накладную и товарный чек. Вправе ли индивидуальный предприниматель осуществлять транспортировку товаров от продавца до места хранения на личном автомобиле, а также дальнейшее хранение товаров на основании указанных документов? Какими документами оформить отпуск товаров в реализацию?
Ответ: В соответствии с подпунктом 1.12 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) организации и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами:
подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, - в местах хранения этих товарно-материальных ценностей и при их транспортировке;
подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации, - в местах реализации.
До 1 июля 2014 года индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющие розничную торговлю, по товарам, ввезенным на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза, имели право реализовывать их без вышеназванных документов.
С 1 июля 2014 года в соответствии с частью первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 N 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами" (далее - Указ N 222) индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог) при осуществлении розничной торговли товарами, отнесенными к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 НК, обязаны обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) таких товаров, в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке).
Таким образом, индивидуальные предприниматели, независимо от применяемых ими режимов налогообложения, с 1 июля 2014 года обязаны обеспечить:
в местах реализации - наличие документов, подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при условии, что такие товарно-материальные ценности поступают напрямую от поставщика (продавца) непосредственно в места реализации, в ином случае, в местах реализации - наличие документов на отпуск товаров из мест хранения в места реализации;
в местах хранения - наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей в места хранения;
при транспортировке - наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) транспортируемых товарно-материальных ценностей.
Согласно пункту 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная", утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 N 192 (далее - Инструкция N 192), ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем.
В свою очередь, согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа N 222 документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств - членов Таможенного союза за наличный расчет индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог, являются первичные учетные документы, предусмотренные законодательством государства, на территории которого приобретенные товары, с приложением к ним кассовых (товарных) чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату товаров, а также счетов-фактур, если их оформление предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза, на территории которого приобретены товары.
Учитывая приведенные нормы законодательства, индивидуальные предприниматели, независимо от применяемых ими режимов налогообложения, вправе при перевозке товаров (приобретенных на территории государств - членов Таможенного союза) на рейсовых автобусах, поездах, на собственном автомобильном транспорте транспортировать их до места разгрузки (торговый объект индивидуального предпринимателя, место хранения таких товаров на территории Республики Беларусь) только на основании документов, подтверждающих приобретение этих товаров, выписанных грузоотправителем - продавцом государства - члена Таможенного союза.
При поступлении товаров с территории государств - членов Таможенного союза непосредственно в место реализации товаров индивидуального предпринимателя либо в место хранения (например, на домашний адрес индивидуального предпринимателя, склад) индивидуальному предпринимателю достаточно в указанных местах иметь на такие товары документы, подтверждающие их приобретение, выписанные грузоотправителем-продавцом государства - члена Таможенного союза.
При поступлении товаров с территории государств - членов Таможенного союза непосредственно в место хранения (например, на домашний адрес индивидуального предпринимателя, склад) их дальнейший отпуск в место реализации индивидуальный предприниматель должен оформить накладной формы ТТН-1 (если товар в торговый объект перемещается автомобильным транспортом индивидуального предпринимателя) либо накладной формы ТН-2 (если товар в торговый объект перемещается без участия транспорта, например, на тележке, в руках в сумке и т.п.).

Пресс-центр Министерства
по налогам и сборам Республики Беларусь