Поиск:

Письмо Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь "О перевозке пассажиров на условиях аренды транспортного средства с экипажем"

(Извлечение)

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь сообщает следующее.
Согласно статье 603 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им, т.е. осуществляет автомобильную перевозку арендатора. Договор аренды транспортного средства с экипажем заключается в письменной форме независимо от его срока (статья 604 Кодекса).
В соответствии со статьей 741 Кодекса по договору фрахтования одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки пассажиров и багажа.
Законом Республики Беларусь от 14 августа 2007 года "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" определены следующие понятия:
автомобильная перевозка - автомобильная перевозка пассажиров и багажа (далее - автомобильная перевозка пассажиров);
пассажир - физическое лицо, непричастное к управлению транспортным средством и перевозимое в нем на основании договора автомобильной перевозки пассажира либо договора фрахтования.
На основании изложенного водитель, осуществляющий управление транспортным средством, при нахождении в транспортном средстве пассажира, осуществляет автомобильную перевозку пассажира.
Согласно Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. N 450, автомобильные перевозки пассажиров являются лицензируемым видом деятельности. Получение специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области автомобильного транспорта не требуется только для выполнения внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров для собственных нужд.
Законом определено, что автомобильная перевозка для собственных нужд - автомобильная перевозка, которая носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и выполняется ими для перемещения своих работников или грузов, принадлежащих им на праве собственности или на иных законных основаниях, транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности или на иных законных основаниях, при условии, что транспортными средствами управляют работники этих юридического лица или индивидуального предпринимателя либо сам индивидуальный предприниматель.
Соответственно арендодатель может оказывать услуги по управлению транспортным средством в соответствии с заключенным договором аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем только после получения им специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области автомобильного транспорта.
При этом такой вид перевозки не является перевозкой пассажиров автомобилем-такси (которая выполняется на основании публичного договора), а является перевозкой пассажиров автомобильным транспортом в нерегулярном сообщении и выполняется на основании договора фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров.
Правилами автомобильных перевозок пассажиров (далее - Правила), утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. N 972, определены условия выполнения автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, требования к транспортным средствам (включая их оформление, получение регистрационных знаков тип 13) и водителям.
Если юридические лица либо индивидуальные предприниматели намерены осуществлять коммерческую деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, то такие перевозки должны выполняться перевозчиками, имеющими специальные разрешения (лицензии) в соответствии с Правилами, как перевозки пассажиров автомобилями-такси или нерегулярные автомобильные перевозки пассажиров.

Заместитель Министра
А.А.Шишко