Поиск:

Постановление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 29.08.2014 N 12 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения исследований на платной основе по обращениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц"

Документ утратил силу
На основании подпунктов 15.7, 15.11 пункта 15 Положения о Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2013 г. N 292 "Вопросы Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь", Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения исследований на платной основе по обращениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц.
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель
генерал-майор юстиции
А.И.Швед

                                                  УТВЕРЖДЕНО
                                                  Постановление
                                                  Государственного комитета
                                                  судебных экспертиз
                                                  Республики Беларусь
                                                  29.08.2014 N 12

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ ПО ОБРАЩЕНИЯМ ГРАЖДАН, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ


1. Настоящая Инструкция определяет порядок проведения исследований на платной основе по обращениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц в центральном аппарате и территориальных органах Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь (далее - органы Государственного комитета судебных экспертиз).
2. Для целей настоящей Инструкции применяются следующие термины и их определения:
заказчик - физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, обратившиеся в орган Государственного комитета судебных экспертиз за проведением исследований;
исследование - процесс решения судебным экспертом поставленных заказчиком вопросов по представленным объектам с использованием специальных знаний в области науки, техники, искусства, ремесла и иных сферах деятельности;
комплексное исследование - исследование, проводимое судебными экспертами различных специальностей в случаях, когда для его проведения необходимы познания в разных отраслях знаний.
3. При обращении заказчика в орган Государственного комитета судебных экспертиз для проведения исследований на платной основе ему предоставляется информация:
о перечне платных исследований;
о стоимости и условиях оплаты исследований;
о режиме работы органа Государственного комитета судебных экспертиз.
Исследования на платной основе проводятся на основании договора, заключаемого в простой письменной форме между органом Государственного комитета судебных экспертиз и заказчиком (далее - договор).
4. Договор должен содержать следующие существенные условия:
объем и стоимость проведения исследований;
порядок расчетов за проведение исследований;
сроки проведения исследований;
права и обязанности сторон по договору.
5. Стоимость проведения исследования состоит (складывается) из затрат на проведение исследования, а также рентабельности, рассчитанной в процентах от стоимости работ, и определяется в договоре.
6. При проведении комплексного исследования его стоимость определяется путем суммирования стоимости проведения отдельных исследований.
7. В случае проведения исследования в отношении нескольких объектов его стоимость определяется путем суммирования стоимости проведения исследования каждого объекта.
8. За неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение условий договора заказчик и орган Государственного комитета судебных экспертиз несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
9. Если для завершения исследования по поставленным вопросам необходимо проведение дополнительных исследований, орган Государственного комитета судебных экспертиз в срок, установленный в договоре, информирует об этом заказчика и сообщает ему предварительные данные проведенных исследований, а также приблизительную стоимость дополнительных исследований.
Дальнейшее проведение исследования осуществляется с согласия заказчика после подписания сторонами дополнительного соглашения к заключенному ранее договору.
10. Результаты исследования оформляются справкой эксперта (как правило, без оформления иллюстрационного материала).
В справке эксперта указываются:
перечень объектов, представленных на исследование;
используемые методы исследования (кратко);
поставленные вопросы и ответы на них;
фамилия и инициалы судебного эксперта, проводившего исследование.