Поиск:

Приказ Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 28.10.2013 N 309 "О внесении изменений и дополнений в технический нормативный правовой акт"

С целью осуществления основных принципов государственного регулирования в области технического нормирования и стандартизации в области электросвязи, а также приведения технических нормативных правовых актов в соответствие с законодательством Республики Беларусь и на основании подпункта 6.1 пункта 6 Положения о Министерстве связи и информатизации Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2004 г. N 302, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемое Изменение N 3 к техническому кодексу установившейся практики ТКП 300-2011 (02140) "Пассивные оптические сети. Правила проектирования и монтажа".
2. Настоящий приказ вступает в силу с 30 октября 2013 г.

Министр
Н.П.Пантелей

МКС 33.040.40

ИЗМЕНЕНИЕ N 3 ТКП 300-2011 (02140)


ПАССИВНЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ СЕТИ. ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА


ПАСIЎНЫЯ АПТЫЧНЫЯ СЕТКI. ПРАВIЛЫ ПРАЕКТАВАННЯ I МАНТАЖУ


Введено в действие приказом Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 28 октября 2013 N 309

Дата введения 2013-10-30

Раздел 2 дополнить ссылками:
"ТКП 212-2010 (02140) Правила проведения измерений магистральных, внутризоновых и местных волоконно-оптических линий передачи
ГОСТ 30331.10-2001 Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Глава 54. Заземляющие устройства и защитные проводники".
Пункт 3.3. Заменить слово: "абонентом" на "пользователем".
Раздел 4 дополнить обозначением и сокращением:
"ОСК - оптическая сплиттерная коробка".
Подпункт 7.2.7.1. Третий абзац изложить в новой редакции:
"Следует избегать сложносоставного горизонтального распределения, подводя (или резервируя на будущее) непосредственно от магистрали расчетное количество ОВ из учета 100% охвата абонентов. Общий принцип определения количества требуемых ОВ на одно здание - одно ОВ на каждые 32 ONT (без учета резерва), включая ONT для домофонной связи и устройств диспетчеризации инженерного оборудования зданий.".
Подпункт 7.2.8.4 изложить в новой редакции:
"7.2.8.4 Поэтажные горизонтальные ответвления от межэтажного вертикального ВОК рекомендуется производить по схеме с одной ОРК для нескольких этажей здания. При большом (девять и более) количестве квартир на этаже допускается вариант размещения одной ОРК на этаж. При этом следует руководствоваться принципом максимально возможного задействования емкости ОРК.".
Подпункт 7.2.8.11. Первый абзац изложить в новой редакции:
"7.2.8.11 При проектировании вертикального распределительного участка в многоэтажном здании рекомендуется, по возможности, устанавливать ОРК в слаботочных нишах. При строительстве нового жилья все ОРК в здании должны монтироваться в момент строительства вертикального распределительного участка. При строительстве PON в существующих жилых домах потребность в установке ОРК в здании определяется на стадии проектирования или в момент строительства вертикального распределительного участка. Как правило, вертикальный распределительный ВОК проходит транзитом через ОРК с отделением соответствующего модуля, который затем соединяется через неразъемные соединения либо разъемные коннекторы с абонентским ВОК.".
Пункт 7.2.8 дополнить подпунктом 7.2.8.12:
"7.2.8.12 При проектировании распределительного участка в ОРШ или подъездной сплиттерной коробке необходимо предусмотреть наличие свободных выходных портов сплиттера для подключения системы домофонной связи и необходимого количества устройств диспетчеризации инженерного оборудования зданий.".
Пункт 7.3.1 изложить в новой редакции:
"7.3.1 Абонентский участок, или абонентская разводка, - это участок сети от этажной ОРК до места установки ONT, включая OPA. В абонентский участок также входит активное оборудование на стороне абонента (ONT, ONU), которое является неотъемлемым элементом технологии PON и находится под управлением оператора электросвязи. Граница ответственности оператора электросвязи проходит по внутренним выходным интерфейсам оборудования либо по системе управления оборудования в случае, если это оборудование поддерживает функции раздельного доступа к пользовательским и операторским настройкам. Абонент не должен иметь возможность применения произвольно выбранного ONT или ONU.
На абонентском участке допускается не применять OPA, подключая ONT непосредственно к ОРК, при отражении этого в задании на проектирование.
При проектировании абонентского участка следует предусматривать эксплуатационный запас кабеля, указанный в 14.2.10.".
Подраздел 7.3 дополнить пунктами 7.3.8 и 7.3.9:
"7.3.8 OPA (ONT) следует подключать к первой (ближайшей) ОРК. Допускается подключение OPA (ONT) напрямую к ОРШ (ОСК) в случае более близкого расположения OPA к ОРШ (ОСК), чем к ОРК.
7.3.9 В случае организации в подъезде дома системы домофонной связи или установки устройств диспетчеризации инженерного оборудования зданий, использующих в качестве среды передачи PON, при проектировании абонентского участка необходимо выполнять следующие требования:
- в подъезде в запираемом на замок металлическом шкафу, устанавливаемом на высоте 1,8 м от пола, следует предусмотреть установку ONT для подключения системы домофонной связи и необходимого количества устройств диспетчеризации инженерного оборудования здания;
- электроснабжение ONT для подключения системы домофонной связи и устройств диспетчеризации инженерного оборудования зданий следует выполнять от вводно-распределительного устройства здания.
Категория надежности электроснабжения ONT должна соответствовать категории надежности электроснабжения оборудования домофонной связи и устройств диспетчеризации инженерного оборудования.
Заземление ONT должно быть выполнено в соответствии с ГОСТ 30331.10.".
Пункт 8.2 дополнить абзацем:
"На распределительном участке минимальный резерв должен составлять не менее одного модуля ОВ кабеля.".
Раздел 10 дополнить пунктом 10.5:
"10.5 Для строительства распределительного участка PON рекомендуется применять ВОК с таким количеством волокон в модуле, чтобы при монтаже ВОК волокна одного (каждого) модуля размещались в одной сплайс-пластине.".
Подраздел 11.2 дополнить пунктом 11.2.9:
"11.2.9 ОРШ уличного размещения должны быть выполнены в антивандальном исполнении и иметь герметизацию и защиту от внешних воздействий класса не ниже IP 55.".
Пункт 11.3.2 изложить в новой редакции:
"11.3.2 Как правило, ОРК разных производителей имеют емкость от 4 до 16 абонентских подключений. Применение ОРК меньшей емкости приводит к значительному удорожанию проекта в целом, увеличивая их общее количество и стоимость монтажа.".
Пункт 11.3.3 изложить в новой редакции:
"11.3.3 При проектировании распределительного участка любого здания с применением ОРК необходимо придерживаться следующего правила - одна коробка для нескольких этажей здания. При большом (девять и более) количестве квартир на этаже допускается вариант размещения одной ОРК на этаж. При этом следует руководствоваться принципом максимально возможного задействования емкости ОРК.".
Пункт 11.7.7 изложить в новой редакции:
"11.7.7 В ОРШ уличного исполнения следует применять коннекторы с угловой полировкой типа APC (FC/APC или Е2000/APC), обеспечивающие стабильность соединения при часто изменяющихся характеристиках окружающей среды и предотвращение попадания пыли на плоскость оптического контакта. Применение в ОРШ уличного исполнения коннекторов иных типов не допускается.".
Пункт 14.2 дополнить подпунктами - 14.2.8-14.2.10:
"14.2.8 Прокладка всех (в том числе резервных) модулей ВОК внутри ОРШ или сплиттерной ОРК должна выполняться в специальной транспортной трубке с наружным диаметром не менее 5 мм от места вывода модулей из оболочки ВОК до места крепления модуля ВОК в распределительных кассетах (специальных панелях) ОРШ или ОРК.
14.2.9 При монтаже распределительного ВОК внутри монтируемых ОРШ и ОРК должен оставаться эксплуатационный запас оптических модулей длиной не менее 1,5 м и на кассетах запас ОВ не менее 3-х витков.
14.2.10 При монтаже ВОК абонентской разводки внутри монтируемых ОРК и OPA должен оставаться эксплуатационный запас кабеля не менее 1,5 м и 0,5 м соответственно.".
Пункт 15.2. После слов "требованиям ГОСТ 464" дополнить словом: "(справочно)".
Пункт 16.2 дополнить абзацем:
"Входной контроль ВОК проводится на длинах волн 1310 и 1550 нм согласно ТКП 212. Допускается проводить входной контроль параметров пассивных компонентов сети (ВОК, коннекторы, сплиттеры и т.д.) совместно с представителями заказчика при отражении этого в задании на проектирование. При этом представители заказчика могут предоставить строительным (подрядным) организациям протоколы измерений (испытаний) пассивных компонентов сети, выполненных аккредитованными лабораториями.".
Пункт 16.3 изложить в новой редакции:
"16.3 Строительно-монтажные измерения включают в себя:
- однонаправленное (от ODF к OPA) измерение ORL на длине волны 1550 нм;
- двунаправленное снятие рефлектограммы (в соответствии с ТКП 212) магистрального участка PON на длине волны 1550 нм;
- однонаправленное (от кросса или распределительной панели в ОРШ) снятие рефлектограммы (в соответствии с ТКП 212) распределительного участка PON на длине волны 1550 нм (в случае, если прокладка абонентского кабеля не предусмотрена проектом);
- двунаправленное снятие рефлектограммы (в соответствии с ТКП 212) распределительного и абонентского участка PON на длине волны 1550 нм (в случае, если монтаж абонентского кабеля предусмотрен проектом).
При отражении в задании на проектирование допускается проводить измерение смонтированных участков сети PON с привлечением представителей заказчика и предоставлением последними протоколов измерений подрядчику. При выполнении указанных измерений в полном объеме силами заказчика стоимость данных работ не учитывается в строительной смете.
Примечание - Обязательное измерение ORL необходимо проводить при использовании PON для кабельного телевизионного вещания. В остальных случаях по согласованию с заказчиком строительства PON допускается не проводить измерение ORL.".

Пункт 16.5 изложить в новой редакции:
"16.5 Точки возможного подключения измерительных приборов показаны на рисунке 14.1.


Рисунок 14.1 - Точки подключения измерительных приборов"

Пункты 16.6-16.8 исключить.
Пункт 16.9 изложить в новой редакции:
"16.9 Все измерения должны соответствовать расчетному значению. Результаты измерений заносятся в протокол (приложение Д).".
Пункт 17.1. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Приемо-сдаточные измерения оптических параметров пассивной оптической сети должны проводиться согласно ТКП 212 в следующем объеме:".
Пункт 17.3. Заменить слова: "Следует также проводить измерения общего затухания для всех ветвей PON." на "Необходимо проводить измерение затухания на участке "ODF-OPA" для всех установленных OPA.".
Пункт 17.4 изложить в новой редакции:
"17.4 В качестве формы протоколов измерений может применяться форма, приведенная в приложении Д, или иная форма, принятая аккредитованной лабораторией, выполняющей измерения.".
Приложение Б. Пункт Б 1.4 изложить в новой редакции:
"Б 1.4 Данные по проценту охвата абонентов технологией PON в жилых домах (для существующих домов и домов нового строительства процент охвата может быть различным) с учетом охвата офисов, организаций, расположенных в жилых или отдельных зданиях, наличия систем домофонной связи и устройств диспетчеризации инженерного оборудования зданий, использующих в качестве среды передачи PON.".
Приложение Д изложить в новой редакции.

"Приложение Д (рекомендуемое)

                        Формы протоколов измерений
Наименование организации ________________  ОБЪЕКТ: ________________________
                                                   ________________________
                                                          Измерения
             ПРОТОКОЛ N _________ от "__" ___________ 201_ г.
      измерения оптического бюджета и ORL на участке АТС - абонентская
                           оптическая розетка
АТС: __________ OPA: _________   Средства измерения: _____ Заводской N ____
                                                     _____ Заводской N ____
Длина оптическая (м): ________   Длина волны (мкм): 1,310/1,490/1,550
НПА, устанавливающий нормы       Дата измерений: "__" __________ 201_ г.
испытаний: ___________________
Следующая поверка: ___________
Следующая поверка: ___________
Температура: ______ °С
НПА, определяющий порядок производства испытаний:
___________________________________________________

Таблица 1


 N ОВ  

   Данные абонента    
         Затухание, дБ         
 ORL, дБ  
  A-B   
  B-A   
   Среднее   
   A-B    


            ламбда = 1,310 мкм            




            ламбда = 1,490 мкм            




            ламбда = 1,550 мкм            





Примечание - N ОВ - номер розетки в оптическом кроссе магистрали на АТС.

Заключение: Величины в таблице 1 соответствуют _______________________

Измерения проводил: __________________________________    _________________
                        (должность, подпись)                  (Ф.И.О.)
Проверил:           __________________________________    _________________
                        (должность, подпись)                  (Ф.И.О.)
Наименование организации ________________  ОБЪЕКТ: ________________________
                                                   ________________________
                                                          Измерения

             ПРОТОКОЛ N _________ от "__" ___________ 201_ г.
     измерения затуханий ОВ, сварных соединений и ORL на магистральном
                                участке PON
АТС: ____________ ОРШ: ________   Средства измерения: ____ Заводской N ____
Кабель:                                               ____ Заводской N ____
_______________________________
Длина оптическая (м): ________    Длина волны (мкм): 1,310/1,490/1,550
НПА, устанавливающий нормы        Дата измерений: "__" __________ 201_ г.
испытаний: ____________________
Следующая поверка: ______________________
Следующая поверка: ______________________
Температура: ______ °С
НПА, определяющий порядок производства испытаний:
_____________________________________________________

Таблица 1


 N 
ОВ 
ODF 
 а1  
А1
@1 
 а2  
А2
@2 
 а3  
А3 
@3 
 а4  
А4
@4 
 а5  
А5
@5 
 а6  
А6 
ОРШ 
   Затухание    
 ORL

 дБ 
дБ/к 
  м  

дБ

дБ 
дБ/к 
  м  

дБ

дБ 
дБ/к 
  м  

дБ 

дБ 
дБ/к 
  м  

дБ

дБ 
дБ/к 
  м  

дБ

дБ 
дБ/к 
  м  

дБ 

 дБ 
А-В
В-А 
Среднее
А-В 
 дБ
 дБ 
  дБ   
 дБ 
                                             ламбда = 1,310 мкм Кпр =                                          
 1 























 2 























.. 
 . 























 n 























                                             ламбда = 1,490 мкм Кпр =                                          
 1 























 2 























.. 
 . 























 n 























                                             ламбда = 1,550 мкм Кпр =                                          
 1 























 2 























.. 
 . 























 n 
























Заключение: Величины в таблице 1 соответствуют __________________.

            R из. (оболочка): _______ МОм   R шл. (броня-земля): _______ Ом


где: а - километрическое затухание ОВ строительных длин;
А - затухание ОВ строительных длин;
@ - затухание на стыке.

Измерения проводил: __________________________________    _________________
                        (должность, подпись)                  (Ф.И.О.)
Проверил:           __________________________________    _________________
                        (должность, подпись)                  (Ф.И.О.)
Наименование организации ______________   ОБЪЕКТ: _________________________
                                                  _________________________
                                                          Измерения

             ПРОТОКОЛ N _________ от "__" ___________ 201_ г.
   измерения затуханий ОВ, сварных соединений и ORL на распределительном
                                участке PON
ОРШ: ___________ OPK/OPA: _____   Средства измерения: ____ Заводской N ____
Кабель:                                               ____ Заводской N ____
_______________________________
Длина оптическая (м): _______     Длина волны (мкм): 1,310/1,490/1,550
НПА, устанавливающий нормы        Дата измерений: "__" __________ 201_ г.
испытаний: ____________________
Следующая поверка: ______________________
Следующая поверка: ______________________
Температура: ______ °С
НПА, определяющий порядок производства испытаний:
_____________________________________________________

Таблица 1


 N 
ОВ 
 ОРШ 
  а1  
А1 
 @1 
 OPK/OPA 
     Затухание     
 ORL 
Примечание 

 дБ  

дБ/км 

дБ 

 дБ 

   дБ    
А-В 
 В-А  
Среднее
 А-В 

 дБ 
  дБ  
   дБ  
  дБ 
                        ламбда = 1,310 мкм Кпр =                         
 1 










 2 










...










 n 










                        ламбда = 1,490 мкм Кпр =                         
 1 










 2 










...










 n 










                        ламбда = 1,550 мкм Кпр =                         
 1 










 2 










...










 n 











Заключение: Величины в таблице 1 соответствуют _____________________.

Примечание - В графе "Примечание" таблицы 1 может быть записано, что кабель принят концом.

где: а - километрическое затухание ОВ строительных длин;
А - затухание ОВ строительных длин;
@ - затухание на стыке.

Измерения проводил: __________________________________    _________________
                        (должность, подпись)                  (Ф.И.О.)
Проверил:           __________________________________    _________________".
                        (должность, подпись)                  (Ф.И.О.)

(ИУ ТНПА N 10-2013)