Поиск:

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 223 "О внесении изменений в некоторые решения Коллегии Евразийской экономической комиссии"

Вступило в силу 15 ноября 2013 года

В соответствии с Решением Высшего Евразийского экономического совета от 25 сентября 2013 г. N 42 "Об изменении Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 июня 2013 г. N 143" и на основании доклада Департамента защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:
1. Внести в решения Коллегии Евразийской экономической комиссии изменения согласно приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
В.Христенко

Приложение к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 октября 2013 г. N 223

ИЗМЕНЕНИЯ,

ВНОСИМЫЕ В РЕШЕНИЯ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ


1. В разделе 2.29 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. N 134 "О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования":
а) таблицу дополнить позицией следующего содержания:

"Зерноуборочные комбайны и модули зерноуборочных         8433 51 000 1
комбайнов, состоящие по крайней мере из молотильно-      8433 51 000 9
сепарирующего устройства, оснащенного или не оснащенного 8433 90 000 0";
молотильным барабаном, системы очистки и двигателя,
установленных на несущем основании или раме-шасси,
предусматривающих установку мостов, колес или гусениц
<**>

б) дополнить сноской следующего содержания:
"<**> Порядок применения и срок действия импортной квоты определены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 июня 2013 г. N 143 "О применении специальной защитной меры посредством введения импортной квоты в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов".".

2. В Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 июня 2013 г. N 143 "О применении специальной защитной меры посредством введения специальной пошлины в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза":
а) в наименовании:
слова "специальной пошлины" заменить словами "импортной квоты";
слова ", ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза" исключить;
б) в пункте 1 слова "сроком по 14 марта 2016 г. включительно специальной пошлины в размерах согласно приложению в отношении ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза" заменить словами "с 1 января 2014 г. по 21 августа 2016 г. включительно импортной квоты в объемах согласно приложению N 1 в отношении помещаемых под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и переработки для внутреннего потребления";
в) пункты 3 и 4 заменить пунктами 3 - 5 следующего содержания:
"3. Государственным органам исполнительной власти Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, уполномоченным на выдачу лицензий на импорт товаров:
распределять объемы импортной квоты, введенной настоящим Решением, между участниками внешнеторговой деятельности в соответствии с методикой согласно приложению N 2;
осуществлять выдачу лицензий на импорт товара, указанного в пункте 1 настоящего Решения.
4. Государственному таможенному комитету Республики Беларусь, Комитету таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан и Федеральной таможенной службе обеспечить осуществление зачета сумм предварительной специальной пошлины, уплаченной (взысканной) в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 289, в специальную пошлину и зачисление их на единый счет уполномоченного органа того государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, в котором они были уплачены (взысканы).
5. Настоящее Решение вступает в силу с даты вступления в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 октября 2013 г. N 223.";
г) приложение исключить;
д) дополнить приложениями N 1 и 2 следующего содержания:

"Приложение N 1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 июня 2013 г. N 143

ОБЪЕМЫ ИМПОРТНОЙ КВОТЫ В ОТНОШЕНИИ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ И МОДУЛЕЙ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ

───────────────────────────────────────────────────┬───────────────────────
                                                   │ Объем импортной квоты
  Государство - член Таможенного союза и Единого   │        (штук)
            экономического пространства            ├───────┬───────┬───────
                                                   │ 2014  │ 2015  │ 2016
                                                   │  год  │  год  │  год
───────────────────────────────────────────────────┴───────┴───────┴───────
Республика Беларусь                                   50      52      34
Республика Казахстан                                  300     309     204
Российская Федерация                                  424     437     288
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Примечание. Объем импортной квоты на 2016 год установлен с учетом срока действия импортной квоты по 21 августа 2016 г. включительно.

Приложение N 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 июня 2013 г. N 143

МЕТОДИКА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕМОВ ИМПОРТНОЙ КВОТЫ В ОТНОШЕНИИ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ И МОДУЛЕЙ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ

1. Настоящая Методика разработана на основании статьи 7 Соглашения о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 года и определяет правила применения импортной квоты, установленной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 июня 2013 г. N 143 в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов, состоящих по крайней мере из молотильно-сепарирующего устройства, оснащенного или не оснащенного молотильным барабаном, системы очистки и двигателя, установленных на несущем основании или раме-шасси, предусматривающих установку мостов, колес или гусениц (далее - товар).
2. Для получения объема импортной квоты в отношении товара участниками внешнеторговой деятельности в государственные органы исполнительной власти государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, уполномоченные на выдачу лицензий на импорт товаров (далее - уполномоченные органы), представляются следующие документы:
заявка на получение объема импортной квоты с указанием количества товара (в штуках), предполагаемого к ввозу ими на единую таможенную территорию Таможенного союза в соответствующем календарном году (далее - заявка);
копии внешнеторгового договора (контракта), приложений и (или) дополнений к нему, обосновывающих количество товара (в штуках), указанное в заявке;
копия документа о постановке на учет в налоговом органе.
Непредставление указанных документов либо представление неполных или недостоверных сведений являются основанием для отказа в выделении соответствующему участнику внешнеторговой деятельности объема импортной квоты.
3. Заявки на 2014 год подаются в течение 30 календарных дней с даты вступления в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 июня 2013 г. N 143.
4. Заявки на 2015 - 2016 годы подаются до 30 ноября года, предшествующего году, в течение которого предполагается ввоз товара на единую таможенную территорию Таможенного союза.
5. Заявка, отозванная участником внешнеторговой деятельности до истечения срока подачи заявок, указанного в пункте 3 или пункте 4 настоящей Методики соответственно, считается неподанной.
6. Объемы импортной квоты распределяются уполномоченными органами между участниками внешнеторговой деятельности, подавшими заявки, не позднее 10 рабочих дней с даты окончания срока подачи заявок, указанного в пункте 3 или пункте 4 настоящей Методики соответственно, в порядке, предусмотренном пунктами 7 и 8 настоящей Методики.
7. В случае если совокупное количество товара (в штуках), указанное во всех заявках, поданных участниками внешнеторговой деятельности, превышает объем импортной квоты, установленный в приложении N 1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 июня 2013 г. N 143 для государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства на соответствующий год, объем импортной квоты распределяется между такими участниками внешнеторговой деятельности на основании данных таможенной статистики пропорционально доли объема ввоза ими на территорию этого государства товара, помещенного под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или переработки для внутреннего потребления, в общем объеме ввоза на территорию этого государства товара, помещенного под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или переработки для внутреннего потребления, в течение расчетного периода.
Под расчетным периодом понимаются:
2010 - 2012 годы - при распределении импортной квоты на 2014 год;
2011 - 2013 годы - при распределении импортной квоты на 2015 год;
2012 - 2014 годы - при распределении импортной квоты на 2016 год.
Объем импортной квоты, выделяемый участнику внешнеторговой деятельности, не может превышать количества товара (в штуках), указанного в заявке этого участника внешнеторговой деятельности.
Для расчета объема импортной квоты, выделяемого участнику внешнеторговой деятельности в соответствующем году, используется следующая формула:


где:
- объем импортной квоты, выделяемый i-му участнику внешнеторговой деятельности;
- объем ввоза i-м участником внешнеторговой деятельности на территорию государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства товара, помещенного под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или переработки для внутреннего потребления в течение расчетного периода;
- ежегодный коэффициент изменения объема ввоза товара.
рассчитывается по следующей формуле:


где:
- общий объем импортной квоты, установленный в приложении N 1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 июня 2013 г. N 143 для государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства на соответствующий год;
- объем ввоза всеми участниками внешнеторговой деятельности на территорию государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства товара, помещенного под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или переработки для внутреннего потребления в течение расчетного периода.
В случае если рассчитанный по указанным формулам объем импортной квоты, выделяемый участнику внешнеторговой деятельности, будет иметь дробные единицы, то расчетная величина устанавливается без учета дробных единиц.
При этом, если в течение расчетного периода товар не помещался участником внешнеторговой деятельности под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или переработки для внутреннего потребления в соответствующем государстве - члене Таможенного союза и Единого экономического пространства, такому участнику внешнеторговой деятельности импортная квота не выделяется.
8. В случае если совокупное количество товара (в штуках), указанное во всех заявках, поданных участниками внешнеторговой деятельности, не превышает объем импортной квоты, установленный в приложении N 1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 июня 2013 г. N 143 для государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства на соответствующий год, объем импортной квоты распределяется между такими участниками внешнеторговой деятельности по количеству товара (в штуках), указанному в заявках.
9. Уполномоченные органы обеспечивают публикацию на своих официальных сайтах в сети Интернет информации о наличии нераспределенного объема импортной квоты или о том, что объем импортной квоты был распределен полностью, в течение 30 календарных дней с даты окончания срока подачи заявок, указанного в пункте 3 или пункте 4 настоящей Методики соответственно.
10. Для получения нераспределенного объема импортной квоты участниками внешнеторговой деятельности не позднее 1 июня года, в течение которого предполагается ввоз товара на единую таможенную территорию Таможенного союза, представляются в уполномоченные органы документы в соответствии с пунктом 2 настоящей Методики.
11. Нераспределенный объем импортной квоты распределяется уполномоченными органами между участниками внешнеторговой деятельности, подавшими заявки, в течение 10 рабочих дней с даты окончания срока подачи заявок, указанного в пункте 10 настоящей Методики, в порядке, предусмотренном пунктами 7 и 8 настоящей Методики.
12. Государства - члены Таможенного союза и Единого экономического пространства могут установить иные правила распределения между участниками внешнеторговой деятельности объема импортной квоты в отношении товара, обусловленные особенностями функционирования рынка товара на территории данного государства.".