Поиск:

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 20.03.2013 N 2-2-14/632 "Об экологическом налоге за захоронение отходов производства"

(Извлечение)

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь сообщает следующее.
Согласно подпункту 1.1 и 1.4 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 271-З "Об обращении с отходами" (далее - Закон) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, и обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их перевозку на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов.
В том случае если юридические лица и индивидуальные предприниматели не обеспечили разделение отходов по видам, в том числе выделение вторичных материальных ресурсов из общего объема образующихся отходов, на захоронение могут поступать отходы производства, содержащие вторичные материальные ресурсы.
Захоронение вторичных материальных ресурсов в чистом виде согласно пункту 5 статьи 25 Закона запрещено.
Подпунктом 1.3 пункта 1 приложения 8 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее - НК) предусмотрена уплата экологического налога за захоронение отходов производства, содержащих вторичные материальные ресурсы, по повышенной ставке (в 2012 году - 14099629 рублей за тонну, в 2013 году - 17201550 рублей за тонну).
В соответствии с пунктом 4 статьи 208 НК экологический налог за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов исчисляется владельцами объектов захоронения отходов и предъявляется ими собственникам отходов производства дополнительно к тарифам за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов.
Согласно пункту 48 Санитарных правил и норм 2.1.7.12-9-2006 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых коммунальных отходов", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29.05.2006 N 68, контроль приема отходов на полигоны для ТКО осуществляется организацией, обслуживающей полигон, в соответствии с утвержденными инструкциями.
Согласно подпункту 6.1.4 ТКП 17.11-02-2009 (02120/02030) "Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Обращение с коммунальными отходами. Объекты захоронения твердых коммунальных отходов. Правила проектирования и эксплуатации" учет принимаемых отходов ведется путем взвешивания. Отметка о принятом количестве отходов производства делается в "Журнале регистрации отходов".
На основании изложенного в случае передачи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на захоронение отходов, содержащих вторичные материальные ресурсы, данный факт должен быть зафиксирован собственником объекта захоронения в "Журнале регистрации отходов", а в отношении самих отходов экологический налог за захоронение должен быть исчислен по повышенной ставке (17201550 рублей за тонну).
Одновременно сообщаем, что согласно статье 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях должностным лицам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги, предоставлено право составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами (статья 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Данную информацию необходимо довести до сведения подведомственных инспекций и заинтересованных лиц (владельцев объектов захоронения отходов).

Заместитель Министра
Э.А.Селицкая