Поиск:

Постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 29.10.2012 N 18 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения открытого конкурсного отбора и ведомственной научно-технической экспертизы проектов (работ) в соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда Министерства связи и информатизации Республики Беларусь"


На основании части первой пункта 7 Положения о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 г. N 357 "О порядке формирования и использования средств инновационных фондов", Министерство связи и информатизации Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения открытого конкурсного отбора и ведомственной научно-технической экспертизы проектов (работ) в соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр
Н.П.Пантелей

СОГЛАСОВАНО               СОГЛАСОВАНО
Министр экономики         Первый заместитель
Республики Беларусь       Председателя Государственного
          Н.Г.Снопков     комитета по науке и технологиям
26.10.2012                Республики Беларусь
                                    Л.В.Демидов
                          26.10.2012

                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Министерства связи
                                                        и информатизации
                                                        Республики Беларусь
                                                        29.10.2012 N 18

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО КОНКУРСНОГО ОТБОРА И ВЕДОМСТВЕННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ (РАБОТ) В СООТВЕТСТВИИ С НАПРАВЛЕНИЯМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


1. Настоящая Инструкция определяет порядок проведения открытого конкурсного отбора и ведомственной научно-технической экспертизы проектов (работ) в соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда Министерства связи и информатизации Республики Беларусь (далее - инновационный фонд), установленными пунктом 5 Положения о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 г. N 357 "О порядке формирования и использования средств инновационных фондов" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 09.08.2012, 1/13679), выделяемых на безвозвратной основе.
2. Основной целью проведения открытого конкурсного отбора и ведомственной научно-технической экспертизы проектов (работ) в соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда является определение проектов (работ) для включения их в перечень проектов (работ), финансируемых за счет средств инновационного фонда в очередном году (далее - перечень проектов (работ).
3. Объявление об открытом конкурсном отборе проектов (работ) в соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда (далее - конкурс), соответствующее требованиям пункта 4 статьи 927 Гражданского кодекса Республики Беларусь, размещается в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте Министерства связи и информатизации Республики Беларусь (далее - Минсвязи) не позднее чем за месяц до начала его проведения.
4. В конкурсе могут принимать участие организации, определенные частями первой и третьей пункта 8 Положения о порядке формирования и использования средств инновационных фондов (далее - участник конкурса).
5. Для участия в конкурсе до 1 октября года, предшествующего году, в котором предполагается финансирование проектов (работ), в Минсвязи представляются следующие документы:
по инновационным проектам:
предложение-заявка;
технико-экономическое обоснование, содержащее в том числе обоснование эффективности реализации проекта, а также потребности в результатах реализации проекта;
бизнес-план проекта;
план-график реализации проекта;
план финансирования проекта;
документы, подтверждающие статус научной, проектной и конструкторской организации;
по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и опытно-технологическим работам, направленным на разработку новых видов наукоемкой и высокотехнологичной продукции, новых или усовершенствованных технологий, новых услуг и работ по подготовке и освоению производства новой или усовершенствованной продукции, освоению новой или усовершенствованной технологии (далее - работы):
предложение-заявка;
технико-экономическое обоснование, содержащее в том числе обоснование эффективности выполнения работы, а также способы коммерциализации ее результатов;
календарный план выполнения работ;
калькуляция стоимости;
карта технического уровня продукта (технологического процесса);
документы, подтверждающие статус научной, проектной и конструкторской организации.
Участниками конкурса могут быть представлены дополнительные документы и информационно-справочные материалы, связанные с темой заявленного проекта (работы).
6. Документы, указанные в части первой пункта 5 настоящей Инструкции, представленные не в полном объеме или после истечения установленных сроков, к рассмотрению не принимаются и подлежат возврату в течение 10 дней со дня поступления.
7. Представленные для участия в конкурсе проекты (работы) подлежат в случаях, установленных законодательством, ведомственной научно-технической экспертизе.
8. Проекты (работы), получившие положительное заключение ведомственной научно-технической экспертизы, допускаются к участию в конкурсе.
9. При проведении ведомственной научно-технической экспертизы проектов (работ) осуществляются анализ и оценка:
научного и (или) технического уровня, а также целесообразности, эффективности и возможности их реализации, в том числе возможных социальных, экономических и экологических последствий;
соответствия целям и критериям, определенным пунктом 2 Положения о порядке формирования и использования средств инновационных фондов.
10. Конкурс и ведомственная научно-техническая экспертиза проводятся научно-техническим советом Минсвязи (далее - совет).
11. Решение совета о выборе проектов (работ) из числа проектов (работ), допущенных к участию в конкурсе, рекомендуемых для финансирования из средств инновационного фонда, принимается с учетом их экономической эффективности, а также потребности национальной экономики (отрасли) в результатах данных проектов (работ).
12. Исключен.
(п. 12 исключен. - Постановление Минсвязи от 05.08.2015 N 19 )
13. По результатам конкурса составляется перечень проектов (работ), финансируемых из средств инновационного фонда, утверждаемый Минсвязи в порядке, установленном законодательством.
14. После утверждения Минсвязи перечня проектов (работ) до участников конкурса в течение 10 дней доводятся выписки из перечня проектов (работ).