Поиск:

Постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 12.07.2012 N 15 "Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения кандидатур организаций связи и их филиалов, определения лучших среди них для занесения на Республиканскую доску Почета и о признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства связи и информатизации Республики Беларусь"


На основании абзаца третьего подпункта 5.5 пункта 5, пункта 12 Положения о Республиканской доске Почета, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 30 сентября 1999 г. N 573 "О Республиканской доске Почета", и подпункта 6.1 пункта 6 Положения о Министерстве связи и информатизации Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2004 г. N 302, Министерство связи и информатизации Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке рассмотрения кандидатур организаций связи и их филиалов, определения лучших среди них для занесения на Республиканскую доску Почета.
2. Признать утратившими силу:
постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 6 февраля 2007 г. N 4 "Об утверждении Инструкции о порядке выдвижения кандидатур из числа организаций связи и определения лучших среди них для занесения на Республиканскую доску Почета" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 69, 8/15953);
постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 6 ноября 2008 г. N 47 "О внесении изменений в постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 6 февраля 2007 г. N 4" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 291, 8/19848);

постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 9 декабря 2009 г. N 58 "О внесении изменений в постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 6 февраля 2007 г. N 4" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 291, 8/19848);
постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 9 декабря 2009 г. N 58 "О внесении изменений в постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 6 февраля 2007 г. N 4" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 6, 8/21761).
3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр
Н.П.Пантелей

                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Министерства связи
                                                        и информатизации
                                                        Республики Беларусь
                                                        12.07.2012 N 15

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ КАНДИДАТУР ОРГАНИЗАЦИЙ СВЯЗИ И ИХ ФИЛИАЛОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛУЧШИХ СРЕДИ НИХ ДЛЯ ЗАНЕСЕНИЯ НА РЕСПУБЛИКАНСКУЮ ДОСКУ ПОЧЕТА


1. Настоящая Инструкция определяет условия, порядок и сроки рассмотрения кандидатур организаций связи и их филиалов, определения лучших среди них для занесения на Республиканскую доску Почета (далее - доска Почета).
2. Занесение на доску Почета является общественным признанием и поощрением организаций связи и их филиалов, признанных победителями за отчетный год.
2-1. Кандидатуры для занесения на доску Почета выдвигаются с учетом системной работы по повышению экономической эффективности деятельности организаций связи и их филиалов и подготовке руководящих кадров в соответствии с критериями, определяемыми законодательством.
3. Количество мест на доске Почета для поощрения организаций связи и их филиалов по итогам работы за отчетный год - 3, в том числе:
3.1. за достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития - 2;
3.2. за достижение наилучших показателей по экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов (далее - ресурсы) - 1.
4. К числу организаций связи и их филиалов, имеющих право быть выдвинутыми в качестве кандидатур для занесения на доску Почета (далее - кандидатуры), относятся организации связи всех форм собственности и их филиалы, основным видом экономической деятельности которых является деятельность в области связи (далее - организации).
5. Обязательными условиями занесения на доску Почета для организаций являются:
осуществление ими производственно-хозяйственной деятельности не менее пяти лет;
отсутствие несчастных случаев на производстве, повлекших смерть работников по вине нанимателя;
отсутствие коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами за отчетный год;
непредоставление в течение отчетного года государственной поддержки, за исключением предоставленной для развития высокоэффективных производств, реализации инвестиционных проектов с высокой добавленной стоимостью при условии выполнения показателей, являющихся условием предоставления государственной поддержки, а также предоставленной безвозмездной (спонсорской) помощи организациям.
6. При выдвижении кандидатур для занесения на доску Почета за достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития основными критериями оценки работы организаций являются выполнение за отчетный год показателей прогноза социально-экономического развития.
7. При выдвижении кандидатур для занесения на доску Почета за достижение наилучших показателей по экономии ресурсов в отчетном году основным критерием оценки является выполнение (перевыполнение) заданий по экономии топливно-энергетических ресурсов и снижению затрат на производство продукции (работ, услуг) при снижении уровня материалоемкости продукции.
8. При выдвижении кандидатур для занесения на доску Почета за достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития и по экономии ресурсов рассматривается выполнение дополнительных критериев оценки работы:
численность работников, совершивших прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины за отчетный год (отсутствие роста по сравнению с предыдущим годом);
численность потерпевших за отчетный год вследствие несчастных случаев на производстве (отсутствие роста по сравнению с предыдущим годом);
своевременность выплаты заработной платы работникам.
9. По каждой организации, участвующей в процедуре выдвижения кандидатур, в Министерство связи и информатизации (далее - Минсвязи) представляются для рассмотрения материалы, включающие:
справку об итогах производственно-хозяйственной деятельности и достижениях организации за отчетный год с указанием проведенной работы по повышению эффективности производства, мер, принятых по наиболее полному и качественному обслуживанию средствами и услугами связи государственных органов, юридических и физических лиц, решению задач социального развития коллектива;
таблицу о выполнении за отчетный год показателей прогноза социально-экономического развития, заданий по экономии ресурсов, состоянии трудовой и исполнительской дисциплины, охраны труда и техники безопасности за отчетный год.
Материалы, подписанные руководителем и главным бухгалтером организации, заверенные печатью организации, представляются на рассмотрение в Минсвязи до 20 апреля года, следующего за отчетным годом.
10. Лучшие среди представленных кандидатур определяются с использованием балльной системы, предусматривающей начисление каждой организации основного и дополнительного баллов и их суммирование.
11. Основной балл рассчитывается как сумма баллов, начисленных за выполнение за отчетный год показателей прогноза социально-экономического развития, выполнение (перевыполнение) заданий по экономии топливно-энергетических ресурсов и снижению затрат на производство продукции (работ, услуг) при снижении уровня материалоемкости продукции.
Высший балл, начисленный по каждому показателю, соответствует количеству участвующих в выдвижении (определении лучших среди представленных) кандидатур и отдается организации, достигшей более высокого прироста данного показателя по сравнению с заданием и занявшей при ранжировании организаций первое место.
Организациям, занявшим второе, третье и последующие места, значение начисленного балла последовательно уменьшается на единицу по сравнению с высшим баллом, начисленным за первое место.
Организациям, для которых значение показателя равно нулю, начисляется ноль баллов.
Основной балл равен сумме баллов, начисленных организации по каждому из показателей.
12. Для расчета дополнительного балла организации ранжируются в порядке возрастания значений каждого из дополнительных критериев оценки работы:
численность работников, совершивших прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины за отчетный год, в расчете на тысячу работающих;
численность потерпевших за отчетный год вследствие несчастных случаев на производстве в расчете на тысячу работающих;
число месяцев отчетного года, в которых имели место случаи несвоевременной выплаты заработной платы работникам.
Высший балл, начисляемый по каждому показателю, соответствует количеству организаций, участвующих в выдвижении (определении лучших среди представленных) кандидатур, и отдается организации, обеспечившей наиболее низкое значение данного показателя и занявшей при ранжировании организаций первое место.
Организациям, занявшим второе, третье и последующие места, значение начисленного балла последовательно уменьшается на единицу по сравнению с высшим баллом, начисленным за первое место.
Высший балл начисляется каждой из организаций, участвующих в выдвижении (определении лучших среди представленных) кандидатур, у которых значение показателя равно нулю. Вне зависимости от числа таких организаций все они считаются занявшими первое место при ранжировании организаций.
Дополнительный балл равен сумме баллов, начисленных организации по каждому из показателей, перечисленных в данном пункте настоящей Инструкции.
13. Лучшими среди кандидатур, представленных в Минсвязи на рассмотрение, признаются организации, набравшие наибольшую сумму основного и дополнительного баллов.
При равном количестве баллов, набранных кандидатурами, лучшая из кандидатур определяется путем начисления баллов в порядке, определенном пунктом 12 настоящей Инструкции для начисления дополнительного балла, за следующие дополнительные показатели:
численность работников, совершивших прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины за отчетный год, в расчете на тысячу работающих ниже среднего показателя по системе Минсвязи;
численность потерпевших за отчетный год вследствие несчастных случаев на производстве в расчете на тысячу работающих ниже среднего показателя по системе Минсвязи.
14. Материалы по кандидатурам, не соответствующие требованиям настоящей Инструкции, а также представленные с нарушением установленных сроков, Минсвязи не рассматриваются.
15. Определение лучших кандидатур для занесения на доску Почета по итогам работы за отчетный год принимается решением коллегии Минсвязи путем открытого голосования простым большинством присутствующих на заседании и оформляется протоколом.
16. Минсвязи в установленном порядке до 15 мая года, следующего за отчетным годом, представляет материалы по лучшим кандидатурам в Министерство экономики Республики Беларусь.