Поиск:

Письмо Министерства финансов Республики Беларусь от 05.07.2012 N 15-2-10/57 "Разъяснение о порядке отнесения расходов по оплате аудиторских услуг к затратам, учитываемым при налогообложении налогом на прибыль"

В связи с поступающими от юридических лиц запросами Министерство финансов Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЕТ.
Статья 131 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь содержит перечень затрат, не учитываемых при налогообложении налогом на прибыль. Данный перечень не включает затраты на аудиторские услуги.
Согласно письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 22 декабря 2009 г. N 2-1-9/1120 "О разъяснениях Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь" все понесенные и документально подтвержденные расходы организаций, за исключением перечисленных в статье 131 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, учитываются при исчислении налога на прибыль.
Исходя из вышеизложенного следует, что расходы по оплате аудиторских услуг относятся к затратам, учитываемым при налогообложении налогом на прибыль.
Если заказчиком аудита (либо иной аудиторской услуги) по договору оказания аудиторских услуг в установленном порядке выступает собственник имущества (учредители, участники) аудируемой организации, инвестор или другие лица, а затраты на аудиторские услуги несет аудируемая организация, то данные затраты аудируемой организацией могут быть отнесены к затратам, учитываемым при налогообложении.

Заместитель Министра финансов
И.С.Шунько