Поиск:

Приказ Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 27.12.2010 N 173 "О внесении изменений и дополнения в некоторые правила пожарной безопасности Республики Беларусь"

Документ утратил силу
На основании пункта 25 Правил разработки, оформления, утверждения и издания норм и правил пожарной безопасности Республики Беларусь, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 августа 2000 г. N 19, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ. ППБ 2.13-2002, утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 5 ноября 2002 г. N 187, следующие изменения и дополнение:
1.1. подпункт 12.10 пункта 12 исключить;
1.2. пункт 33 изложить в следующей редакции:
"33. На территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов, других источников открытого огня.
На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи только с использованием специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при соблюдении следующих требований:
место размещения специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) должно быть оборудовано одним огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров;
минимальное расстояние (в плане) от края специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) до зданий и сооружений должно быть не менее 7 м.
Допускается приготовление горящего угля в специальных приспособлениях (мангале, барбекю, гриле и аналогичных) путем сжигания только древесины с высотой пламени не более 0,5 м в безветренную погоду. При этом минимальное расстояние до зданий и сооружений должно быть как для установки специального устройства (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) для размещения горящего угля.
Не допускается:
приготовление пищи с использованием горящего угля, а также приготовление горящего угля в специальных приспособлениях: на торфяных грунтах; в местах с сухой растительностью; под кронами деревьев; под навесами, выполненными из горючих материалов; в помещениях жилого здания, а также на балконах и лоджиях; хозяйственных постройках, гаражах, плоских кровлях;
оставлять горящий уголь без присмотра;
использовать для разжигания угля ЛВЖ.
После приготовления пищи горящий уголь должен быть пролит водой до полного прекращения тления.";
1.3. пункт 181 дополнить предложением следующего содержания:
"Помещения гаражей и открытые автостоянки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с приложением 2 к настоящим Правилам";
1.4. пункт 2 приложения 1 к данным Правилам исключить.
2. Предложение второе части второй пункта 24 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для учреждений культуры. ППБ 2.12-2002, утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 28 января 2003 г. N 12, исключить.
3. Пункт 2 приложения 1 к Общим правилам пожарной безопасности Республики Беларусь для общественных зданий и сооружений. ППБ 1.04-2002, утвержденным приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 28 января 2003 г. N 13, исключить.
4. Внести в Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для ярмарок и рынков. ППБ 2.03-2002, утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 18 февраля 2003 г. N 26, следующие изменения:
4.1. в пункте 128 слова "в специально оборудованных местах с наличием первичных средств пожаротушения" заменить словами "при соблюдении требований, указанных в пункте 33 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ. ППБ 2.13-2002";
4.2. пункт 132 изложить в следующей редакции:
"132. Торговля боеприпасами и пиротехническими изделиями должна осуществляться в соответствии с Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь для организаций торговли, общественного питания, баз и складов. ППБ 2.15-2002.
Меры безопасности при использовании пиротехнических изделий должны быть изложены в инструкции по их применению в соответствии с пунктом 17 НПБ 63-2003 "Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь. Пиротехнические изделия и фейерверки. Общие требования. Методы испытаний". Содержание информации для потребителя должно соответствовать степени потенциальной опасности ПИ.".
5. Пункт 3 приложения 2 к Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь для архивов. ППБ 2.18-2003, утвержденным приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 21 октября 2003 г. N 187, исключить.
6. В пункте 1 приложения 2 к Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь при проведении выставок. ППБ 2.24-2004, утвержденным приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 13 сентября 2004 г. N 193, слова "и согласован с местным органом государственного пожарного надзора" исключить.
7. В подпункте 6.6 приложения 6 к Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации технических средств противопожарной защиты. ППБ РБ 1.02-94, утвержденным приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30 декабря 1994 г. N 30, слова

"
    (H  + 30)
      Г
p = ---------
       пg
             "

заменить словами

"
p = (H  + 30)пg
      Г
               ".

--------------------------------
п - маленькая греческая буква "ро"

8. Настоящий приказ вступает в силу с 1 февраля 2011 г.

Главный государственный инспектор
Республики Беларусь по пожарному надзору
В.В.Карпицкий