Поиск:

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.06.2010 N 2-2-13/658 "Об экологическом налоге и налоге за добычу (изъятие) природных ресурсов в 2010 году"

Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по областям и г. Минску

В связи с поступающими вопросами от налогоплательщиков и инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь о порядке предоставления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты экологического налога и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в 2010 году Министерство по налогам и сборам сообщает следующее.
Главами 19 и 20 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) определены порядок исчисления и уплаты экологического налога и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов.
Пунктом 1 статьи 204 и пунктом 1 статьи 210 НК установлено, что плательщиками экологического налога и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов признаются организации и индивидуальные предприниматели.
В соответствии с пунктом 2 статьи 13 НК под организациями понимаются:
юридические лица Республики Беларусь;
иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами;
простые товарищества (участники договора о совместной деятельности);
хозяйственные группы.
Пунктом 3 статьи 13 НК установлено, что филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться таким счетом должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено настоящим Кодексом либо Президентом Республики Беларусь.
Подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 22 НК установлено, что плательщик обязан представлять в налоговый орган по месту постановки на учет в установленном законодательством порядке бухгалтерские отчеты и балансы, налоговые декларации (расчеты), а также другие документы и сведения, необходимые для исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов (пошлин).
Таким образом, плательщики представляют налоговые декларации (расчеты) по экологическому налогу и налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов по месту постановки на учет.
Порядок уплаты экологического налога и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов определен Инструкцией о порядке уплаты (зачисления), распределения, возврата налогов, сборов (пошлин) и других доходов в 2010 году, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 марта 2010 г. N 35 (далее - Инструкция N 35).
В соответствии с пунктом 13 Инструкции N 35 при наличии у плательщика объектов налогообложения экологическим налогом за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (код платежа 2001), за хранение, захоронение отходов производства (код платежа 2003), за сброс сточных вод или загрязняющих веществ в окружающую среду (код платежа 2004) за пределами административно-территориальной единицы, на территории которой плательщик состоит на учете в налоговом органе, вышеназванные платежи подлежат перечислению в республиканский бюджет по месту нахождения объектов налогообложения.
Пунктом 24 Инструкции N 35 определено, что при наличии у плательщика объектов налогообложения налогом за добычу (изъятие) природных ресурсов (код платежа 2100) за пределами административно-территориальной единицы, на территории которой плательщик состоит на учете в налоговом органе, налог за добычу (изъятие) природных ресурсов подлежит уплате в соответствующие местные бюджеты по месту нахождения объектов налогообложения.

Статьей 20 Инструкции N 35 установлено, что распределение регулирующих доходов между республиканским бюджетом и бюджетами областей, а также между областными бюджетами и бюджетами базового уровня осуществляется Главным государственным казначейством Министерства финансов Республики Беларусь по нормативам отчислений и в пределах сумм, установленных пунктом 2 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2009 г. N 73-З "О республиканском бюджете на 2010 год" (далее - Закон о бюджете) и решениями областных Советов депутатов о бюджете на очередной финансовый год.
Подпунктом 2.3 пункта 2 статьи 4 Закона о бюджете на 2010 г. утверждены нормативы отчислений от экологического налога в части платежей:
за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за сброс сточных вод или загрязняющих веществ в окружающую среду, за хранение, захоронение отходов производства, за производство и (или) импорт товаров, содержащих в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений, за производство и (или) импорт пластмассовой тары и иных товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организации систем их сбора, обезвреживания и (или) использования, а также за импорт товаров, упакованных в пластмассовую тару, - получаемого на территории соответствующей области и г. Минска, в размере 20% в доход республиканского бюджета, не более 30% в доход областных бюджетов, не менее 50% в доход бюджетов базового уровня, 80% в доход бюджета г. Минска;
за производство и (или) импорт стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в стеклянную тару и тару на основе бумаги и картона, за перемещение по территории Республики Беларусь нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами транзитом - в размере 100% в доход республиканского бюджета;
за переработку нефти и нефтепродуктов организациями, осуществляющими переработку нефти, - в размере 100% в доход областных бюджетов и бюджета г. Минска.
Следовательно, плательщики производят уплату экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за сброс сточных вод или загрязняющих веществ в окружающую среду, за хранение, захоронение отходов производства, за переработку нефти и нефтепродуктов организациями, осуществляющими переработку нефти, и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов по месту расположения объектов налогообложения.
Уплата плательщиками экологического налога за перемещение по территории Республики Беларусь нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами транзитом, за производство и (или) импорт товаров, содержащих в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений, за производство и (или) импорт пластмассовой тары и иных товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организации систем их сбора, обезвреживания и (или) использования, а также за импорт товаров, упакованных в пластмассовую тару, за производство и (или) импорт стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в стеклянную тару и тару на основе бумаги и картона, производится по месту постановки на учет.
В соответствии с подпунктом 1.13 пункта 1 статьи 82 НК налоговые органы обязаны вести учет подлежащих уплате и фактически уплаченных сумм налогов, сборов (пошлин), пеней.
В целях обеспечения своевременного и полного поступления причитающихся платежей в бюджет учет начисленных и уплаченных сумм осуществляется налоговыми органами с использованием лицевых счетов плательщиков в порядке, установленном Инструкцией о порядке ведения налоговыми органами учета налогов, сборов (пошлин), пеней, процентов, штрафов, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2004 г. N 146 (с изменениями и дополнениями, далее - Инструкция N 146).
Согласно пункту 5 Инструкции N 146 лицевые счета открываются налоговым органом по месту постановки плательщика на учет и (или) налоговыми органами административно-территориальных единиц Республики Беларусь, в бюджеты которых производится зачисление платежей.
В соответствии с пунктом 9 Инструкции N 146 одним из документов, на основании которого в лицевых счетах плательщиков отражаются операции по начислению платежа, подлежащего уплате, является налоговая декларация (расчет).
Формы налоговых деклараций (расчетов) по экологическому налогу и налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов установлены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. N 87 "Об утверждении форм налоговых деклараций (расчетов), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок, Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и их отдельных положений" (с изменениями и дополнениями).
Для оперативного контроля за своевременным и полным поступлением экологического налога и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов налоговые органы, находящиеся на территории административно-территориальных единиц Республики Беларусь, в бюджеты которых производится зачисление этих налогов, должны располагать информацией о суммах платежей, подлежащих уплате в бюджет.
Таким образом, в целях осуществления администрирования налоговыми органами республики исчисленных и уплаченных плательщиками сумм экологического налога и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов при наличии у плательщиков объектов налогообложения по указанным налогам за пределами административно-территориальной единицы, на территории которой плательщик налога состоит на учете, инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту постановки на учет плательщика пересылает копии налоговых деклараций (расчетов) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за сброс сточных вод или загрязняющих веществ в окружающую среду, за хранение, захоронение отходов производства, за переработку нефти и нефтепродуктов организациями, осуществляющими переработку нефти, и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в налоговые органы по месту расположения объектов налогообложения плательщика.
При заполнении налоговых деклараций (расчетов) по экологическому налогу и налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов плательщик исчисляет суммы указанных налогов по каждой административно-территориальной единице.

Заместитель Министра
В.Б.Каменко