Поиск:

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 11.05.2010 N 2-2-13/343 "Об экологическом налоге"

В связи с поступившими вопросами от инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь направляет разъяснения по актуальным вопросам, связанным с исчислением экологического налога.

Включаются ли в объект для исчисления экологического налога отходы потребления?
Пунктом 1 статьи 205 главы 19 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) установлено, что объектами обложения экологическим налогом признаются хранение, захоронение отходов производства.
Пунктом 21 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. N 271-З "Об обращении с отходами" (далее - Закон) определено, что отходы производства - это отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых.
Пунктом 20 Закона определено, что отходы потребления - это отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, отходы, образующиеся в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также уличный и дворовый смет, образующийся на территориях общего пользования населенных пунктов.
Согласно классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденному постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 8 ноября 2007 г. N 85, к отходам потребления относятся:
- отходы жизнедеятельности населения - код 9120100;
- уличный и дворовый смет - код 9120500. Исходя из изложенного вышеуказанные отходы потребления экологическим налогом не облагаются.

Организации "А" в разрешении установлен лимит 42 тонны в год отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения, а фактически отходов вывозится менее 42 тонн в год. С коммунальной организацией заключен договор на вывоз отходов, которая выставляет организации "А" плату за вывоз отходов и экологический налог без указания фактически вывезенных отходов.
Обязана ли организация "А" уплачивать экологический налог либо исходя из полученного разрешения объект налогообложения отсутствует?
Согласно абзацу 14 пункта 2 статьи 205 главы 19 НК объектом обложения экологическим налогом не признается захоронение отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения, в объемах захоронения таких отходов 50 и менее тонн в год.
Согласно вышеуказанному классификатору отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения, указаны под позицией с кодом 9120400.
Если у организации "А" в разрешении установлен лимит на захоронение отходов, подобных отходам жизнедеятельности, под кодом 9120400 в объеме менее 50 тонн в год и фактически она вывозит менее 50 тонн таких отходов, то коммунальная организация, с которой заключен договор на вывоз отходов, не должна выставлять сумму экологического налога за захоронение отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения.
Количество отходов производства, вывозимых на захоронение коммунальной организацией, указывается собственником отходов в сопроводительном паспорте. Форма сопроводительного паспорта перевозки отходов производства и Инструкция о порядке его оформления утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 декабря 2008 г. N 112.

Абзацем 11 пункта 2 статьи 205 главы 19 НК объектом обложения экологическим налогом не признается хранение отходов производства, предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания таких отходов и (или) объекты по использованию таких отходов.
Если отходы производства накапливались в течение 1 года и к концу года их объема недостаточно для вывоза одной транспортной единицей на объект захоронения или обезвреживания, возникает ли обязанность у организации уплатить экологический налог к концу года за фактически образованные отходы или они переходят на следующий календарный год без обязанности уплаты экологического налога?
Пунктом 2 Правил разработки, согласования и утверждения Инструкции по обращению с отходами производства, утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 ноября 2001 г. N 28 (далее - Инструкция), определено, что физическое лицо либо организация независимо от наличия у нее статуса юридического лица или ее обособленные структурные подразделения, имеющие обособленный (отдельный) баланс (далее - организация), в процессе экономической деятельности которых осуществляется обращение с отходами производства, или имеющие право собственности, владения и (или) пользования в отношении зданий, строений, сооружений, хозяйственных и других объектов, эксплуатация которых связана с обращением с отходами производства, обязаны разработать, согласовать и утвердить Инструкцию.
Инструкция разрабатывается сроком на пять лет.
В приложении к Инструкции "Расчет-обоснование количества отходов для хранения" указываются: количество отходов, хранимых для вывоза одной транспортной единицей; максимальное количество отходов, накапливаемых для хранения; срок хранения отходов.
Исходя из изложенного не признается объектом налогообложения хранение отходов производства, предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания таких отходов и (или) объекты по использованию таких отходов независимо от срока их накопления.

Что относится к оборудованию, материалам и отходам производства, содержащим полихлорированные бифенилы?
Абзацем 13 пункта 2 статьи 205 главы 19 НК установлено, что объектами обложения экологическим налогом не признается хранение в установленном порядке выведенного из эксплуатации оборудования, материалов и отходов производства, содержащих полихлорированные бифенилы.
Пунктом 4 главы 1 Правил обращения с оборудованием и отходами, содержащими полихлорированные бифенилы, утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. N 62, установлено, что для целей настоящих Правил применяются следующие термины и их определения:
- полихлорированные бифенилы (далее - ПХБ) - класс химических ароматических соединений, содержащих в молекуле от одного до десяти атомов хлора, с общей формулой CnHn-2-xClx;
- жидкости на основе ПХБ - промышленные химикаты, представляющие собой смесь хлорбифенилов, которые используются в качестве диэлектриков и охлаждающих жидкостей: пента-, тетра- и трихлордифенилы (коммерческие названия: арохлор, пирален, аскарел, клофен, канехлор, совол, совтол-10 и другие);
- оборудование, содержащее ПХБ, - трансформаторы и конденсаторы, в которых в качестве охлаждающей или диэлектрической жидкости используются жидкости на основе ПХБ;
- отходы, содержащие ПХБ, - отходы, образующиеся в процессе обращения с оборудованием, содержащим ПХБ, и жидкостями на основе ПХБ:
- конденсаторы и трансформаторы, содержащие ПХБ, другое оборудование с ПХБ, утратившие потребительские свойства и выведенные из эксплуатации;
- неиспользованные или слитые с оборудования жидкости на основе ПХБ;
- промывочные растворы, использовавшиеся для очистки трансформаторов, других емкостей с ПХБ;
- емкости (тара), использовавшиеся при транспортировке (хранении) ПХБ, непосредственно контактировавшие с ПХБ;
- материалы, использовавшиеся при уборке разливов жидкостей на основе ПХБ (ветошь, опилки, загрязненная защитная одежда, перчатки);
- грунты, загрязненные в результате разливов (утечек) ПХБ;
- строительные конструкции, сооружения, пропитанные ПХБ в результате утечек;
- инвентаризация ПХБ - деятельность по определению количественных и качественных показателей ПХБ, оборудования и отходов, содержащих ПХБ;
- идентификация ПХБ - установление фактического наличия ПХБ в сырье, материалах, оборудовании и отходах.

Каким нормативным документом необходимо руководствоваться для определения количества предназначенных к обезвреживанию отходов производства, соответствующего технологическому регламенту объектов?
Абзацем 10 пункта 2 статьи 205 главы 19 НК объектом обложения экологическим налогом не признается хранение отходов производства на объектах обезвреживания и (или) использования таких отходов, предназначенных к обезвреживанию и (или) использованию в количестве, соответствующем технологическому регламенту этих объектов.
Для определения количества предназначенных к обезвреживанию и (или) использованию отходов производства (не признаваемых объектом обложения экологическим налогом) следует руководствоваться технологическим (годовым) регламентом объекта, на котором производится обезвреживание и (или) использование отходов.

Согласно НК не признается объектом налогообложения импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, используемой для упаковки товаров, реализованных на экспорт, при условии раздельного учета.
Необходимо ли организации при импорте пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, используемой для упаковки товаров, реализованных на экспорт в отчетном периоде, произвести уплату налога, а впоследствии (в другом отчетном периоде) при наличии экспорта произвести уменьшение налога?
Абзацем 11 пункта 2 статьи 205 главы 19 НК объектом обложения экологическим налогом не признается импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, используемой для упаковки товаров, реализованных на экспорт, при условии раздельного учета.
Статьей 43 НК установлено, что плательщик вправе использовать налоговые льготы с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований. Таким образом, при наличии раздельного учета импорта пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона с момента установления указанной льготы (с 1 января 2010 г.) и в течение всего периода действия этой льготы плательщик имеет право при использовании указанной тары для упаковки товаров, реализованных на экспорт, произвести уменьшение суммы исчисленного налога в другом отчетном периоде. Сумма уменьшения налога за импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона не может превышать сумму исчисленного и уплаченного налога.

Имеет ли право владелец объектов хранения отходов представить налоговую декларацию по экологическому налогу, исчисленному исходя из годовых лимитов, предоставленных собственниками отходов, не позднее 20 апреля 2010 г. (пункт 9 статьи 208 Особенной части НК)?
Пунктом 2 статьи 204 главы 19 НК установлено, что плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признаются собственники отходов производства.
Пунктом 3 статьи 208 НК определено, что сумма экологического налога может исчисляться плательщиками исходя из установленных лимитов и соответствующих ставок экологического налога.
Пунктом 4 статьи 208 НК установлено, что экологический налог за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов исчисляется владельцами объектов захоронения отходов и предъявляется ими собственникам отходов производства дополнительно к тарифам за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов.
Следовательно, владелец объектов захоронения отходов не имеет права представить налоговую декларацию (расчет) по экологическому налогу, исчисленному исходя из годовых лимитов, предоставленных ему собственниками отходов, не позднее 20 апреля 2010 г. (пункт 9 статьи 208 НК), так как он не признается плательщиком налога за захоронение отходов производства, а эта норма установлена только для плательщиков.

Заместитель Министра
Л.А.Кондратова