Поиск:

Приказ Уполномоченного по делам религий и национальностей от 19.03.2010 N 11 "О внесении изменений и дополнений в приказ Уполномоченного по делам религий и национальностей от 23 июля 2007 г. N 28"

В связи с необходимостью приведения в соответствие с законодательством Республики Беларусь Положения об Экспертном совете при Уполномоченном по делам религий и национальностей, утвержденного приказом Уполномоченного по делам религий и национальностей от 23 июля 2007 г. N 28, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ Уполномоченного по делам религий и национальностей от 23 июля 2007 г. N 28 "Об утверждении Положения об Экспертном совете при Уполномоченном по делам религий и национальностей" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 183, 10/90) следующие изменения и дополнения:
1.1. название приказа изложить в следующей редакции:
"Об утверждении Положения об Экспертном совете при Уполномоченном по делам религий и национальностей и порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы";
1.2. пункт 1 приказа изложить в следующей редакции:
"1. Утвердить прилагаемое Положение об Экспертном совете при Уполномоченном по делам религий и национальностей и порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы.".
2. Положение об Экспертном совете при Уполномоченном по делам религий и национальностей изложить в новой редакции (прилагается).

Уполномоченный по делам
религий и национальностей
Л.П.Гуляко

                                                  УТВЕРЖДЕНО
                                                  Приказ
                                                  Уполномоченного по делам
                                                  религий и национальностей
                                                  23.07.2007 N 28
                                                  (в редакции приказа
                                                  Уполномоченного по делам
                                                  религий и национальностей
                                                  19.03.2010 N 11)

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПРИ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ И НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

1. Положение об Экспертном совете при Уполномоченном по делам религий и национальностей и порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы определяет задачи, права, порядок деятельности Экспертного совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей (далее - Экспертный совет), назначения и проведения государственной религиоведческой экспертизы.
2. Экспертный совет создается Уполномоченным по делам религий и национальностей (далее - Уполномоченный) с целью проведения государственной религиоведческой экспертизы (далее - экспертиза) в случаях, предусмотренных статьей 22 Закона Республики Беларусь от 17 декабря 1992 года "О свободе совести и религиозных организациях" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 2, ст. 18; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 123, 2/886) (далее - Закон).
3. Экспертный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, Законом, настоящим Положением и иными актами законодательства Республики Беларусь.
4. Основными задачами Экспертного совета являются:
проведение экспертизы и подготовка по ее результатам экспертных заключений при создании, а также при осуществлении деятельности религиозных организаций на предмет соответствия их уставов, вероучений, соответствующих им культовых практик законодательству Республики Беларусь;
определение религиозного характера регистрируемой организации на основании представленных для проведения экспертизы документов и материалов;
проверка достоверности сведений, представленных для проведения экспертизы документов и материалов;
проведение экспертизы по решению Уполномоченного в случаях, предусмотренных статьей 26 Закона.
5. Персональный состав Экспертного совета утверждается приказом Уполномоченного в составе председателя Экспертного совета, его заместителя, секретаря и иных членов Экспертного совета.
6. Председатель Экспертного совета:
руководит деятельностью Экспертного совета;
несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Экспертный совет задач;
назначает дату проведения заседаний Экспертного совета.
В отсутствие председателя Экспертного совета его обязанности исполняет его заместитель.
7. Секретарь Экспертного совета:
назначается приказом Уполномоченного из состава сотрудников аппарата Уполномоченного;
проводит организационно-методическую работу по подготовке к проведению экспертизы;
готовит по заявлению экспертов запросы на предоставление разъяснений представленных сведений, дополнительных материалов, необходимых для проведения экспертизы;
ведет протокол заседаний Экспертного совета.
8. Члены Экспертного совета имеют право:
в порядке, установленном настоящим Положением, запрашивать и получать через секретаря Экспертного совета разъяснения представленных сведений, дополнительные документы и материалы, необходимые для проведения экспертизы;
посещать по поручению Уполномоченного государственные, общественные, религиозные и иные организации и проводимые ими мероприятия в целях уточнения представленных сведений, ознакомления с документами и материалами, необходимыми для проведения экспертизы;
высказывать при несогласии с принятым Экспертным советом решением особое мнение, которое отражается в протоколе заседания Экспертного совета.
9. Члены Экспертного совета обязаны:
руководствоваться в своей деятельности требованиями законодательства Республики Беларусь;
проводить всесторонний и объективный анализ всех документов и материалов, представленных на экспертизу;
соблюдать установленные законодательством Республики Беларусь сроки проведения экспертизы;
представлять обоснованное экспертное заключение по результатам проведения экспертизы.
10. Повестка дня, порядок работы Экспертного совета определяются председателем Экспертного совета в соответствии с настоящим Положением. Заседания Экспертного совета проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины его членов.
11. Решение о назначении экспертизы принимается Уполномоченным:
в случае получения из областных, Минского городского исполнительных комитетов материалов о регистрации религиозной общины, исповедующей вероучение, ранее неизвестное в Республике Беларусь;
на основании запросов органов государственного управления по выявленным фактам осуществления деятельности зарегистрированных религиозных организаций, противоречащей законодательству Республики Беларусь, с приложением необходимых для экспертизы материалов;
на основании запросов религиозных организаций в случае организации ввоза в Республику Беларусь религиозной литературы, иных печатных, аудио- и видеоматериалов, а также других предметов религиозного назначения;
на основании запросов религиозных организаций либо библиотек в случае организации поступления религиозной литературы в библиотечные фонды;
в иных случаях, предусмотренных законодательством.
12. Решение Уполномоченного о назначении экспертизы направляется на рассмотрение Экспертного совета с приложением материалов о регистрации и сведений, предусмотренных частями второй и третьей статьи 17 Закона, или религиозной литературы, иных печатных, аудио- и видеоматериалов, предусмотренных частями второй, третьей, четвертой статьи 26 Закона, или материалов, необходимых для назначения экспертизы, в случаях осуществления деятельности религиозных организаций согласно части первой статьи 22 Закона (далее - документы и материалы).
13. При регистрации религиозной общины, исповедующей вероучение, ранее неизвестное в Республике Беларусь, документы и материалы, необходимые для проведения экспертизы, раскрывающие сведения об основах вероучения и соответствующей ему культовой практики, должны соответствовать требованиям к составу, содержанию и порядку представления таких сведений, определяемым Советом Министров Республики Беларусь.
Документы и материалы, необходимые для проведения экспертизы, направляются Уполномоченному в оригиналах на одном из государственных языков Республики Беларусь или на иностранных языках с приложением заверенного в установленном порядке перевода на один из государственных языков Республики Беларусь.
14. Представленные для проведения экспертизы документы и материалы после окончания экспертизы хранятся в архиве аппарата Уполномоченного.
В случае, если поступившие для проведения экспертизы документы и материалы в соответствии с законодательством Республики Беларусь проходят как вещественные доказательства, после проведения экспертизы они возвращаются направившему их государственному органу.
15. На основании решения Уполномоченного о назначении экспертизы председателем Экспертного совета или его заместителем организуется ее проведение членами Экспертного совета. В случае необходимости к ее проведению могут привлекаться представители религиозных организаций.
По результатам проведения экспертизы готовится экспертное заключение, которое обсуждается и утверждается на заседании Экспертного совета. Экспертное заключение считается утвержденным, если оно одобрено большинством голосов членов Экспертного совета. В случае равенства голосов голос председателя Экспертного совета является решающим.
До утверждения экспертного заключения имена членов Экспертного совета, проводящих экспертизу, не подлежат разглашению.
16. В случае проведения экспертизы при регистрации религиозной общины, исповедующей вероучение, ранее неизвестное в Республике Беларусь, на основании письменного заявления эксперта Уполномоченным может направляться подготовленный секретарем Экспертного совета письменный запрос:
учредителям религиозной общины при необходимости получения разъяснений представленных ею в установленном порядке сведений, получения значимых для проведения экспертизы документов и материалов;
в органы государственного управления Республики Беларусь, в том числе об оказании содействия в получении официальной информации зарубежных государств, при необходимости установления достоверности представленных ею сведений.
17. В случае, если необходимые разъяснения, документы и материалы не были представлены учредителями религиозной общины в месячный срок со дня получения ими запроса, а также в случае недостаточности представленных для проведения экспертизы документов и материалов экспертиза прекращается и оформляется акт о невозможности подготовки экспертного заключения.
18. Экспертные заключения и акты о невозможности подготовки экспертного заключения подписываются членами Экспертного совета, проводившими экспертизу, и утверждаются на заседании Экспертного совета. Дата утверждения экспертного заключения или акта о невозможности подготовки экспертного заключения заверяется подписями председателя Экспертного совета или его заместителя, а также секретаря Экспертного совета.
19. Утвержденные Экспертным советом экспертные заключения и акты о невозможности подготовки экспертного заключения в 10-дневный срок в письменной форме направляются в адрес областного, Минского городского исполнительного комитета, обратившегося с запросом о проведении экспертизы, для принятия решения о государственной регистрации (отказе в государственной регистрации) религиозной общины или в адрес иных государственных органов, религиозных организаций, на основании запроса которых проводилась экспертиза.
20. Выплата вознаграждения членам Экспертного совета за проведение экспертизы производится из средств аппарата Уполномоченного на основании договора подряда на проведение экспертизы и акта приемки-сдачи экспертного заключения или акта о невозможности подготовки экспертного заключения, которые от имени заказчика подписывает Уполномоченный или его заместитель, а от имени исполнителя - член Экспертного совета, проводивший экспертизу.
21. Цена договора подряда за проведение экспертизы определяется Уполномоченным исходя из времени, необходимого на ее проведение (с учетом сложности и объема документов и материалов, представленных на экспертизу, но не более чем 20 часов за подготовку одного экспертного заключения), и ставок почасовой оплаты, установленных настоящим Положением.
22. За проведение экспертизы устанавливаются следующие ставки почасовой оплаты (в процентах от размера тарифной ставки первого разряда, утвержденной Советом Министров Республики Беларусь):
доктор наук - 35%;
кандидат наук - 30%;
лицо, не имеющее ученой степени, - 25%.
23. В случае прекращения экспертизы и оформления акта о невозможности подготовки экспертного заключения члену Экспертного совета оплачивается 5 часов рабочего времени.