Поиск:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.08.2007 N 1016 "Об утверждении перечня предметов религиозного назначения, производимых и распространяемых религиозными организациями в рамках религиозной деятельности, в отношении которых предоставляется информация об их принадлежности к культовому имуществу"

Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый перечень предметов религиозного назначения, производимых и распространяемых религиозными организациями в рамках религиозной деятельности, в отношении которых предоставляется информация об их принадлежности к культовому имуществу.
2. Установить, что религиозными организациями, производящими и распространяющими предметы религиозного назначения, указанные в перечне, утвержденном пунктом 1 настоящего постановления, информация о принадлежности этих предметов к культовому имуществу размещается на этикетке, ярлыке, ленте, прикрепляемых к каждой единице изделия, либо на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице изделия, либо методом печати такой информации на каждой единице изделия или его упаковке. Дополнительно такая информация может предоставляться в иной форме в местах распространения указанных предметов.

Премьер-министр Республики Беларусь
С.СИДОРСКИЙ

                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 10.08.2007 N 1016

ПЕРЕЧЕНЬ
ПРЕДМЕТОВ РЕЛИГИОЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПРОИЗВОДИМЫХ И РАСПРОСТРАНЯЕМЫХ РЕЛИГИОЗНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В РАМКАХ РЕЛИГИОЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К КУЛЬТОВОМУ ИМУЩЕСТВУ

1. Предметы храмового пространства <*>:
1.1. священные предметы, предметы религиозного поклонения, в том числе престолы (алтари), жертвенники, голгофы, антиминсы, потиры, келихи, дискосы, звездицы, копия, лжицы, иконы, реликвиарии, монстранции, патены, кустодии, канонические изображения, плащаницы, а также принадлежности и части, составляющие с этими предметами единое целое, в том числе облачения, покровы, алтарные покровы, ризы, Аарон Койдеш;
1.2. предметы храмового убранства и архитектурные элементы храма, в том числе иконостасы, царские и диаконские врата, баптистерии, стояния крестного пути, амвоны, кафедры, конфессионалы, табернакулюмы, аналои, киоты, сени, столы панихидные, столы для совершения евхаристии (вечери), купола, шары и конусы к купольной религиозной символике, паникадила, стасидии, семисвечники, кандила, стелы, кленчники, лампады, чаши водосвятные, шкафы алтарные, ковчеги, бимы, седалища, кресла-троны, раки, гробницы, доски именные храмовые, а также принадлежности и части, составляющие с этими предметами единое целое, в том числе облачение для аналоя.
2. Предметы, необходимые для отправления богослужений, обрядов, церемоний <*>:
2.1. предметы религиозной символики и атрибутики, в том числе кресты всех разновидностей, панагии, медальоны с религиозными изображениями, ладанки, жезлы, посохи, Маген Довиды, свитки Торы, памятные знаки, ордена и медали религиозных организаций, хоругви, штандарты, балдахины, вертепы рождественские, гробницы пасхальные;
2.2. предметы и вещества, необходимые для совершения богослужений и религиозных обрядов, в том числе свечи богослужебные, подсвечники церковные, пасхалы, ханукии, Арба Миним, колокола для церковных звонов (богослужебного назначения), перстни с религиозной символикой, венцы, наборы для венчания, браслеты и венчальные кольца с религиозной символикой, наборы для совершения евхаристии, крестильные наборы, наборы для соборования, кадила, кадильницы, лодочки для кадильниц, кации, сионы, кропила, орлецы, печати для артоса и просфор, приборы для соборования, стручцы, дароносицы, дарохранительницы, рапиды, трехсвечники пасхальные, примикирии, дикирии, трикирии, херувимы, оклады на евангелие, апостол и чиновник, купели, сосуды богослужебные с религиозной символикой, ладаницы, гребни архиерейские, катапетасмы, четки, розарии (молитвенные), илитоны, тфилин, талес, цицис, мезуза, тахрейхим, наборы для треб, саван и погребальные принадлежности с религиозной символикой, в том числе комплекты этих принадлежностей, покровцы, воздухи, наклейки требные, закладки в богослужебную литературу, просфоры, артосы, гостии, коммуниканты, маца;
2.3. одежда и головные уборы религиозного назначения:
богослужебные облачения, в том числе мантии архиерейские, стихари, фелони, епитрахили, пояса священнические, поручи, набедренники, палицы, подризники, саккосы, омофоры, подсаккосники, митры, камилавки, сулки, пиуски, орнаты, стулы, капы, вэлены, колорадки, епископские посохи, гумералы, комжи, альбы, сутаны для министрантов, пелерины, комплекты для крещения, платья для первого причастия, платья для крестного хода, а также элементы их отделки, в том числе позвонцы, скрижали;
одежда и головные уборы церковно- и священнослужителей, в том числе рясы, подрясники, мантии монашеские, пояса, скуфьи, клобуки, куколи, апостольники, параманы, жилеты, платки, рубахи и платья монашеские, сутаны, береты священнические, монашеские хабиты, пекторалы, капоты, китлы, гартлы, штраймлы, кипы, талиты, цициты, а также элементы их отделки, форменная одежда студентов духовных учебных заведений.
3. Издательская продукция религиозного назначения:
3.1. богослужебная литература, в том числе священные писания (включая отдельные книги), чинопоследования, указания, служебники, требники, чиновники, каноники, минеи, а также молитвословы, симфонии, богословские энциклопедии и словари, миссалы, лекционарии, ритуалы, религиозные календари, помянники, святцы, Коран, Тегилим, сидуры, Шулхан-Арух, Тания, махзор.
3.2. богословские, религиозно-образовательные книжные и периодические издания, включая катехизисы, вероучительные документы и сборники, толкования, комментарии, Талмуд, Сихот, Майморим, Китаб, хамаилы.
4. Аудио- и видеоматериалы религиозного содержания.
--------------------------------
<*> Данные предметы либо их отдельные элементы могут изготавливаться с использованием драгоценных металлов и драгоценных камней в соответствии с религиозной традицией.