Поиск:

Письмо Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 14.04.2005 N 15-4/179/7-1-4-9/366/03-3/1922/02/1289 "Об оформлении товаросопроводительных документов"

В связи с поступающими вопросами о порядке оформления организациями и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь (далее - субъекты хозяйствования) товаросопроводительных документов при перемещении товаров автомобильным транспортом, представляемых в налоговые органы Российской Федерации в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 г. (далее - Соглашение), Министерство финансов Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Государственный таможенный комитет Республики Беларусь СООБЩАЮТ.
Согласно пункту 6 раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, являющегося приложением к Соглашению, налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы соответствующие налоговые декларации. Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщики представляют в налоговый орган заявление о ввозе товара с указанием сведений о поставщике товара, сведений о товарах, включая их наименование, стоимость, а также расчет налоговой базы и суммы начисленного налога. Кроме того, налогоплательщики Российской Федерации представляют в свои налоговые органы товаросопроводительные документы налогоплательщиков Республики Беларусь.
В соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14 мая 2001 г. N 53 "Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению" товарная накладная формы ТН-2 является документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей, списания их у грузоотправителя и оприходования у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.
В соответствии с Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 1 июля 2002 г. N 20, при осуществлении международной автомобильной перевозки грузов, выполняемой между пунктами, расположенными на территории разных государств, оформляется товарно-транспортная накладная международного образца "CMR" (далее - CMR-накладная).
При осуществлении международной автомобильной перевозки грузов, начинающейся с территории Республики Беларусь, субъектами хозяйствования применяется CMR-накладная, утвержденная постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24 июня 2004 г. N 23.
Учитывая изложенное, для целей взимания косвенных налогов и контроля за их уплатой при перемещении товаров автомобильным транспортом между Республикой Беларусь и Российской Федерацией субъекты хозяйствования оформляют CMR-накладную, к которой прилагают товарную накладную на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2.

Заместитель Министра финансов
Республики Беларусь
И.С.ШУНЬКО

Первый заместитель Министра
транспорта и коммуникаций
Республики Беларусь
Н.П.ВЕРХОВЕЦ

Заместитель Министра
по налогам и сборам
Республики Беларусь
В.Б.КАМЕНКО

Заместитель Председателя
Государственного таможенного комитета
Республики Беларусь
В.А.ГОШИН