Поиск:

Письмо Министерства юстиции Республики Беларусь от 21.07.2004 N 05-05/1399-3 "О внесении изменений в учредительные документы юридического лица, к которому в рамках установленной формы реорганизации присоединяется иное юридическое лицо"

С учетом нормативных положений Указа Президента Республики Беларусь от 8 апреля 2004 г. N 175 "О вопросах государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в связи с поступающими запросами регистрирующих органов и юридических лиц о том, необходимо ли внесение изменений в учредительные документы юридического лица, к которому в рамках установленной формы реорганизации присоединяется иное юридическое лицо, Министерство юстиции Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЕТ:
Исходя из нормативных предписаний части второй пункта 4 статьи 53 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в рамках установленной формы реорганизации - присоединения к юридическому лицу иного юридического лица моментом реорганизации первого из них является дата внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - Государственный регистр) записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Поэтому в данном случае в качестве правового основания перехода прав и обязанностей присоединенного юридического лица в полном объеме к его правопреемнику должно рассматриваться соответствующее решение уполномоченного органа, обусловливающее внесение такой записи.
В этой связи обращаем внимание на нормативные предписания пунктов 13 и 14 Положения о государственной регистрации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. N 11 (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. N 29) (далее - Положение), в соответствии с которыми полномочия по государственной регистрации реорганизации (прекращения деятельности) юридических лиц путем принятия соответствующих решений отнесены к компетенции органов местного управления, регистрирующих субъекты хозяйствования, размещаемые на территории, находящейся в их административном подчинении.
На основании изложенного, в качестве документа, подтверждающего факт реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица, следует рассматривать решение названного органа об исключении присоединенного юридического лица из Государственного регистра.
В этой связи, в отношении достаточности предоставления в адрес иных государственных органов для подтверждения факта реорганизации передаточного акта сообщаем следующее.
Названный акт как документ, непосредственно отнесенный в соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса Республики Беларусь к процедуре реорганизации юридического лица в форме присоединения, включен в перечень документов, необходимых для предоставления именно регистрирующему органу в целях последующего принятия им решения об исключении присоединенного юридического лица из Государственного регистра.
Следовательно, документом, подтверждающим факт завершения процедуры реорганизации юридического лица, в том числе для иных государственных органов, передаточный акт не является.
По вопросу об обязательности предоставления зарегистрированных изменений в учредительные документы юридического лица для подтверждения факта завершения процедуры реорганизации в форме присоединения считаем необходимым высказать следующую точку зрения.
Правомерность требования документов, подтверждающих внесение изменений и дополнений в учредительные документы в процессе реорганизации, может быть обусловлена только фактом предварительного совершения конкретного юридически значимого действия, которое требуемый документ призван подтвердить, а именно - фактом принятия решения о внесении соответствующих изменений и дополнений и их государственной регистрации.
В этой связи требование таких документов для подтверждения факта реорганизации было бы безусловным лишь в случае, если бы внесение соответствующих изменений и дополнений являлось обязательным элементом процедуры, установленной законодательством для осуществления соответствующей формы реорганизации.
При этом обращаем внимание, что исходя из совокупности нормативных положений пункта 4 статьи 53 и части второй пункта 2 статьи 55 Гражданского кодекса Республики Беларусь реорганизация в форме присоединения не предполагает возникновения новых юридических лиц, в связи с чем обязательности указания в учредительных документах реорганизованного юридического лица положений о правопреемстве в отношении присоединенного юридического лица из данных норм не усматривается.
В связи с этим, а также на основании анализа иных норм законодательных актов, устанавливающих порядок и условия реорганизации в форме присоединения, считаем, что внесение изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица, к которому присоединяется другое юридическое лицо, обязательным не является.
Внесение таких изменений и дополнений в процессе реорганизации является правом собственника имущества (учредителя) юридического лица, к которому присоединяется другое юридическое лицо. Они могут быть обусловлены, например, фактическим увеличением размера уставного фонда реорганизованного юридического лица на сумму уставного фонда присоединенной к нему организации, что, в свою очередь, не может рассматриваться в качестве обязательного элемента процедуры реорганизации в форме присоединения.
Обусловлено это тем, что в результате рассматриваемой реорганизации новый собственник имущества приобретает право распоряжаться активами присоединенной организации но своему усмотрению (в частности, направить на погашение кредиторской задолженности) и обязанностью указанного выше увеличения уставного фонда не связан.
На основании изложенного, требование соответствующих документов, подтверждающих внесение изменений и дополнений в учредительные документы в рамках рассматриваемой формы реорганизации, могло бы основываться только на фактической реализации указанного права, а именно - на принятом решении о внесении соответствующих изменений и дополнений и их государственной регистрации.

Заместитель Министра
О.Э.Кравцов