Поиск:

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов от 04.02.2004 N 7-4-7/13323-3 "Об оформлении документов для сопровождения и хранения товаров"

Министерство по налогам и сборам совместно с Министерством финансов Республики Беларусь и представителем Министерства торговли Республики Беларусь - ведущим ревизором управления финансов, цен, бухгалтерского учета и контроля Бороненко И.А. во исполнение подпункта 6.1 протокола заседания Межведомственного совета по упорядочению работы рынков и повышению эффективности их деятельности от 9 декабря 2003 г. N 7 провели совместное совещание 19 января 2004 г., на котором рассмотрели вопросы, касающиеся оформления индивидуальными предпринимателями документов для сопровождения и хранения товаров, приобретенных на рынках Российской Федерации, а также документов для внутреннего перемещения товаров.
По результатам совещания пришли к выводу, что законодательством определен необходимый порядок оформления документов при перемещении и хранении товарно-материальных ценностей на территории Республики Беларусь, в том числе приобретенных на рынках Российской Федерации.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.
В отношении приобретения товаров за пределами республики законодательством определено, что товарно-материальные ценности, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, приходуются на основании документов, подтверждающих отпуск товаров и их оплату (накладные, счета-фактуры, таможенные декларации, приходные кассовые ордера), выписанных грузоотправителем.
При приобретении товаров у физических лиц индивидуальным предпринимателем используется акт закупки товаров, сырья, материалов, форма которого утверждена Инструкцией о порядке ведения учета индивидуальными предпринимателями в редакции постановления Государственного налогового комитета и Министерством финансов от 14 августа 2000 г. N 75/85 (с изменениями и дополнениями), с указанием в нем полных сведений о физическом лице (фамилия, имя, отчество, место жительства, паспортные данные) и товаре (наименование, количество, цена).
Следовательно, для сопровождения приобретенных индивидуальным предпринимателем в Российской Федерации товаров используются документы, выписанные грузоотправителем, а при приобретении товаров у физических лиц - акт закупки товаров, сырья, материалов.
Хранение товаров на складах и в других помещениях, внутреннее перемещение товаров и их отпуск в реализацию производится путем оформления товарных (товарно-транспортных) накладных в порядке, установленном постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14 мая 2001 г. N 53 "Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению". Указанные накладные являются бланками строгой отчетности, подлежат применению как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями и служат основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Заместитель Министра
В.Б.КАМЕНКО