Поиск:

Постановление Президиума Республиканской коллегии адвокатов от 01.07.2003 N 23 "О культуре приема граждан"

В соответствии с пунктами 31 и 32 Правил профессиональной этики адвоката адвокат должен выяснить и определить правовую сущность вопросов клиента, разъяснить правовые нормы, дать оценку исследуемой ситуации. Адвокату не следует вести личные и профессиональные разговоры в присутствии клиента (клиентов), исключая случаи коллективного обсуждения вопроса клиента с согласия последнего.
В нарушение вышеуказанных Правил имеют место случаи, когда адвокаты при приеме граждан допускают резкость, невыдержанность, ведение личных разговоров в присутствии клиента, вмешательство в беседу адвоката и клиента без согласия последнего, что создает нервозную, нерабочую обстановку, негативно отражается на оценке роли и значимости адвоката и, в конечном итоге, подрывает престиж адвокатуры.
В некоторых юридических консультациях на ненадлежащем уровне организована работа секретарей юридических консультаций. Секретари юридических консультаций не в достаточной мере владеют навыками составления документов, а некоторые заведующие юридическими консультациями не осуществляют в этой части надлежащий контроль.
Кроме того, секретари некоторых юридических консультаций ненадлежащим образом ведут делопроизводство и выполняют другие профессиональные обязанности, допускают грубость по отношению к клиентам, без уважительных причин отсутствуют на своих рабочих местах.
На основании изложенного Президиум Республиканской коллегии адвокатов ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Адвокатам при приеме граждан неукоснительно выполнять требования Правил профессиональной этики адвоката, регулирующие отношения адвоката с клиентами.
2. Обязать заведующих юридическими консультациями надлежащим образом организовать и контролировать прием посетителей адвокатами в юридических консультациях.
3. Заведующим юридическими консультациями, президиумам областных, Минской городской коллегий адвокатов, Белинюрколлегии осуществлять контроль за ведением делопроизводства в юридических консультациях, за изготовлением секретарями грамотных, отвечающих установленным стандартам деловых бумаг, исходящих из юридических консультаций, за неукоснительным выполнением секретарями своих функциональных обязанностей.
4. В связи с необходимостью совершенствования работы по ведению делопроизводства в президиумах и юридических консультациях президиумам областных, Минской городской коллегий адвокатов, Белинюрколлегии в срок до 1 октября 2003 г. решить вопрос о переводе на контрактную форму найма секретарей юридических консультаций и президиумов коллегий адвокатов.
5. Президиумам коллегий адвокатов в срок до 1 января 2004 г. провести выборочные проверки организации приема граждан и состояния делопроизводства в юридических консультациях.
6. Данное постановление довести до сведения секретарей юридических консультаций и президиумов коллегий адвокатов под личную подпись.
7. Контроль за исполнением данного постановления возложить на президиумы областных, Минской городской коллегий адвокатов, Белинюрколлегии и Республиканскую коллегию адвокатов.

Председатель
Н.И.Андрейчик