Поиск:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.03.2003 N 358 "О некоторых вопросах по возмещению расходов, связанных с ликвидацией юридических лиц и прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей"

Документ утратил силу

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. N 29 "О внесении изменений и дополнений в Декреты Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. N 11 и от 16 ноября 2000 г. N 22" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке возмещения расходов, связанных с ликвидацией юридических лиц и прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей.
2. Установить, что в 2003 году возмещение расходов, связанных с ликвидацией юридических лиц и прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляется в пределах сумм, поступающих в виде платы за государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
3. Министерству финансов:
в 2003 году производить возмещение расходов, связанных с ликвидацией юридических лиц и прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей, за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на прочие расходы, не отнесенные к другим подразделам;
ежегодно при формировании республиканского бюджета на очередной финансовый год предусматривать ассигнования на возмещение указанных расходов, но не более суммы планируемых к поступлению доходов в виде платы за государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
4. Рекомендовать облисполкомам и Минскому горисполкому ежегодно при формировании местных бюджетов на очередной финансовый год предусматривать ассигнования на возмещение расходов, связанных с ликвидацией юридических лиц и прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей, но не более суммы планируемых к поступлению доходов в виде платы за их государственную регистрацию.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь
Г.НОВИЦКИЙ

                                      УТВЕРЖДЕНО
                                      Постановление Совета Министров
                                      Республики Беларусь
                                      17.03.2003 N 358

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ПРЕКРАЩЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ


1. Настоящим Положением определяется порядок возмещения расходов, связанных с ликвидацией юридических лиц и прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей, указанных в пункте 2 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. N 11 в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. N 29 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 23, 1/191; 2002 г., N 142, 1/4230), по решению регистрирующего органа в случаях:
1.1. отсутствия или недостатка для ликвидации денежных средств на расчетном и иных счетах юридического лица, индивидуального предпринимателя;
1.2. ликвидации коммерческой организации в упрощенном порядке.
2. Расчет средств, необходимых для финансирования расходов, связанных с ликвидацией юридических лиц и прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей, производится ликвидационной комиссией по подпункту 1.1 пункта 1 настоящего Положения и регистрирующим органом по подпункту 1.2 пункта 1 настоящего Положения, утверждается регистрирующим органом и направляется в финансовый орган по месту его нахождения.
3. В состав затрат, связанных с ликвидацией юридических лиц и прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей, могут включаться расходы, необходимые для публикации объявления в газете "Рэспублiка" о ликвидации юридического лица и прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, уведомления кредиторов и дебиторов о ликвидации юридического лица, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, проведения торгов (тендера) в форме аукциона или конкурса по реализации имущества и сдачи документов в архив, а также затраты по привлечению аудиторов, экономистов и юристов. При этом размер оплаты привлеченных к работе в ликвидационной комиссии указанных специалистов в совокупности не должен превышать пяти базовых величин.
Указанные средства используются для возмещения расходов, связанных с ликвидацией юридических лиц и прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей.
4. Возмещение расходов, связанных с ликвидацией юридического лица и прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляется на основании заявки регистрирующего органа и перечисления на его счет авансового платежа в размере 50 процентов сметы расходов по каждому случаю ликвидации юридического лица, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
5. По мере поступления денежных средств на расчетный и иные счета ликвидируемого юридического лица, прекратившего деятельность индивидуального предпринимателя в результате реализации имущества или иных поступлений, ликвидационная комиссия или регистрирующий орган обязаны в пятидневный срок перечислить в соответствующий бюджет денежные средства в размере суммы, выданной из этого бюджета для финансирования расходов, связанных с ликвидацией юридических лиц и прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей.
6. Отчет об использовании бюджетных средств утверждается регистрирующим органом.