Поиск:

Закон Республики Беларусь от 04.12.2001 N 71-З "О внесении дополнений в Таможенный кодекс Республики Беларусь"

Документ утратил силу
Принят Палатой представителей 24 октября 2001 года Одобрен Советом Республики 15 ноября 2001 года

Статья 1. Внести в Таможенный кодекс Республики Беларусь (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., N 10-12, ст. 104) следующие дополнения:
1. Статью 10 дополнить пунктом 9-1 следующего содержания:
"9-1) осуществляют меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Республики Беларусь;".
2. Статью 18 дополнить пунктами 1-1, 15-1 и 21-1 следующего содержания:
"1-1) контрафактные товары - товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности (объекты авторского права и смежных прав, права промышленной собственности), если перемещение таких товаров через таможенную границу Республики Беларусь или иные действия с такими товарами, находящимися под таможенным контролем, влекут за собой нарушение прав правообладателя, охраняемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь;";
"15-1) правообладатель - лицо, которому принадлежат права на объект интеллектуальной собственности по закону либо по договору;";
"21-1) приостановление таможенного оформления - приостановление на сроки, установленные настоящим Кодексом, выдачи заинтересованному лицу разрешения таможенного органа Республики Беларусь на перемещение находящихся под таможенным контролем товаров через таможенную границу Республики Беларусь либо приостановление процедуры помещения таких товаров под определенный таможенный режим;".
3. Статью 110 дополнить пунктом 5-1 следующего содержания:
"5-1) сборы за осуществление таможенными органами Республики Беларусь мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности;".
4. В статье 126:
дополнить статью после части третьей новой частью следующего содержания:
"Таможенное оформление товаров может быть приостановлено по решению должностного лица таможенного органа Республики Беларусь в случаях, установленных настоящим Кодексом.";
части четвертую и пятую считать соответственно частями пятой и шестой.
5. Дополнить Кодекс главой 28-1 следующего содержания:

"Глава 28-1 ОСОБЕННОСТИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, СОДЕРЖАЩИХ ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Статья 197-1. Таможенный контроль в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности
Таможенный контроль в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, осуществляется в порядке, установленном настоящим Кодексом, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.
Правообладатель или иное лицо, представляющее его интересы (далее - заявитель), имеющие основания полагать, что при перемещении товаров через таможенную границу Республики Беларусь нарушены или могут быть нарушены права правообладателя на объекты интеллектуальной собственности, вправе подать в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь заявление об осуществлении таможенными органами Республики Беларусь мер по защите его прав на объекты интеллектуальной собственности.
Государственный таможенный комитет Республики Беларусь рассматривает заявление в течение одного месяца со дня его поступления и принимает решение об осуществлении таможенными органами Республики Беларусь мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. При наличии оснований Государственный таможенный комитет Республики Беларусь вправе продлить срок рассмотрения заявления, но не более чем до шести месяцев.
В случаях несоблюдения заявителем требований настоящей главы, а также если Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь будет принято решение о том, что таможенные органы Республики Беларусь не могут обеспечить осуществление мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, принимается решение об отказе в осуществлении мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности.
О решении, принятом по результатам рассмотрения заявления, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь в десятидневный срок уведомляет заявителя.
За подачу заявления об осуществлении таможенными органами Республики Беларусь мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности уплачивается сбор, предусмотренный абзацем вторым части первой статьи 197-5 настоящего Кодекса.
Статья 197-2. Заявление об осуществлении таможенными органами Республики Беларусь мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности
Заявление об осуществлении таможенными органами Республики Беларусь мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, подаваемое заявителем в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, должно содержать:
1) информацию о правообладателе с указанием объектов интеллектуальной собственности, права на которые при перемещении товаров через таможенную границу Республики Беларусь нарушены или могут быть нарушены, и сроке, в течение которого правообладатель предполагает, что ему потребуется защита его права таможенными органами Республики Беларусь;
2) детальное описание товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, а также сведения о месте изготовления таких товаров, их производителях и лицах, имеющих разрешение или лицензию на право использования прав на объекты интеллектуальной собственности, иные имеющиеся в распоряжении заявителя сведения;
3) описание товара, в отношении которого предполагается, что этот товар является контрафактным;
4) иную информацию, позволяющую выявить контрафактные товары.
К заявлению прилагаются:
1) документы, подтверждающие наличие и принадлежность права на объекты интеллектуальной собственности (свидетельство, лицензионный договор, другие документы в соответствии с законодательством), а в случае необходимости - документальное подтверждение полномочий лица, представляющего интересы правообладателя;
2) подтверждение об уплате сбора за подачу заявления об осуществлении таможенными органами Республики Беларусь мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности;
3) иные документы, определяемые Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.
При возможности одновременно с подачей заявления представляются образцы, фотографии или иное изображение товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, а также товаров, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.
Форма, порядок подачи и рассмотрения заявлений об осуществлении таможенными органами Республики Беларусь мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности определяются Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.
Статья 197-3. Реестр решений об осуществлении таможенными органами Республики Беларусь мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности
Государственный таможенный комитет Республики Беларусь ведет реестр решений об осуществлении таможенными органами Республики Беларусь мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности (далее - реестр).
Решение об осуществлении таможенными органами Республики Беларусь мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, принятое Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь, включается в реестр после уплаты сбора, предусмотренного абзацем третьим части первой статьи 197-5 настоящего Кодекса.
Решение об осуществлении таможенными органами Республики Беларусь мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности может быть исключено из реестра по обращению заявителя либо по решению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь в случае несоблюдения заявителем положений настоящей главы, а также если решение было принято на основании неполных или недостоверных сведений.
При исключении решения об осуществлении таможенными органами Республики Беларусь мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности из реестра уплаченные сборы возврату не подлежат.
Порядок ведения реестра определяется Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.
Статья 197-4. Срок осуществления мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности
Срок, в течение которого таможенные органы Республики Беларусь будут осуществлять меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, устанавливается Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь с учетом сроков, указанных в заявлении, но не более двух лет с момента включения решения об осуществлении таможенными органами Республики Беларусь мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в реестр. Указанный срок может быть продлен Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь при обращении заявителя в порядке, установленном Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.
Срок осуществления мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не может быть больше срока действия прав правообладателя.
За продление срока осуществления мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности уплачивается сбор, предусмотренный абзацем четвертым части первой статьи 197-5 настоящего Кодекса.
Статья 197-5. Сборы за осуществление таможенными органами Республики Беларусь мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности
Сборы за осуществление таможенными органами Республики Беларусь мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности состоят из:
сбора за подачу заявления об осуществлении таможенными органами Республики Беларусь мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности;
сбора за включение в реестр решения об осуществлении таможенными органами Республики Беларусь мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности;
сбора за продление срока осуществления мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности.
Размер сборов за осуществление таможенными органами Республики Беларусь мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности определяется Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь.
Статья 197-6. Меры, осуществляемые таможенными органами Республики Беларусь по защите прав на объекты интеллектуальной собственности
Если таможенными органами Республики Беларусь при предъявлении или декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых принято решение об осуществлении таможенными органами Республики Беларусь мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, обнаруживаются признаки, указывающие на то, что товары могут являться контрафактными, таможенное оформление таких товаров приостанавливается, и они подлежат помещению на склад временного хранения.
Решение о приостановлении таможенного оформления товаров сроком на 10 рабочих дней принимается уполномоченным должностным лицом таможенного органа Республики Беларусь с возможностью по ходатайству заявителя последующего продления, но не более чем на 10 рабочих дней.
Таможенный орган Республики Беларусь уведомляет декларанта и заявителя о причинах приостановления таможенного оформления товаров в срок не позднее следующего рабочего дня после дня, когда было принято решение о таком приостановлении, а также сообщает декларанту наименование (имя) и место нахождения (адрес) заявителя, заявителю - наименование (имя) и место нахождения (адрес) декларанта.
Порядок принятия решения о приостановлении таможенного оформления товаров или его отмене, уведомления заявителя и декларанта о принятом решении определяется Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.
Если в течение срока действия решения о приостановлении таможенного оформления товаров заявитель обратится с просьбой об отмене решения о таком приостановлении либо не внесет обеспечение в размере и сроки, определенные статьей 197-7 настоящего Кодекса, решение о приостановлении таможенного оформления отменяется, а товары подлежат таможенному оформлению и выпуску в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Если в течение срока действия решения о приостановлении таможенного оформления товаров судом или иным компетентным органом принято решение о наложении ареста на такие товары, решение о приостановлении таможенного оформления товаров подлежит отмене, а товары находятся под таможенным контролем до принятия судом соответствующего решения.
Меры, предусмотренные настоящей статьей, не распространяются на товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, перемещаемые через таможенную границу Республики Беларусь физическими лицами или пересылаемые в международных почтовых отправлениях и не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности.
Статья 197-7. Обеспечение расходов, связанных с приостановлением таможенного оформления товаров
Заявитель в течение пяти рабочих дней после получения уведомления о приостановлении таможенного оформления товаров обязан внести обеспечение применительно к порядку, предусмотренному статьей 122 настоящего Кодекса, в размере, достаточном для компенсации расходов таможенных органов Республики Беларусь и владельцев складов временного хранения, связанных с приостановлением таможенного оформления.
Порядок определения суммы обеспечения и возмещения расходов таможенных органов Республики Беларусь и владельцев складов временного хранения, которые могут возникнуть в связи с приостановлением таможенного оформления товаров, определяется Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.
Убытки декларанта, импортера, грузополучателя, экспортера или собственника товара, которые могут возникнуть в связи с приостановлением таможенного оформления, возмещаются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Статья 197-8. Предоставление информации. Взятие проб и образцов товаров
Таможенный орган Республики Беларусь предоставляет заявителю и декларанту информацию, необходимую для определения того, являются или не являются контрафактными товары, в отношении которых принято решение о приостановлении таможенного оформления.
Информация, полученная заявителем или декларантом в соответствии с настоящей статьей, является конфиденциальной и не должна ими разглашаться, передаваться третьим лицам, в том числе государственным органам, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
Заявитель и декларант могут брать пробы и образцы товаров, в отношении которых принято решение о приостановлении таможенного оформления, применительно к порядку, предусмотренному статьей 135 настоящего Кодекса для взятия проб и образцов в целях таможенного оформления.".
Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь
А.ЛУКАШЕНКО