Поиск:

Постановление Президиума Республиканской коллегии адвокатов от 30.10.2001 N 27 "О выплате пособий по временной нетрудоспособности стажерам коллегий адвокатов"

Документ утратил силу

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 января 1995 года "Об основах государственного социального страхования" с изменениями и дополнениями от 6 января 2000 года гражданами, подлежащими государственному социальному страхованию, могут быть лица, работающие на основе трудовых договоров, членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, гражданско-правовых договоров.
С учетом того, что стажеры не являются членами коллегий адвокатов и, как правило, не получают оплату за стажировку, а следовательно, не являются плательщиками отчислений в Фонд социальной защиты Министерства социального страхования Республики Беларусь, выплата пособий по временной нетрудоспособности (кроме беременности и родов) им не полагается.
В соответствии с пунктом 31.9 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. N 1290, с последующими изменениями и дополнениями пособие по временной нетрудоспособности по беременности и родам выплачивается в размере 100 процентов среднедневного заработка за рабочие дни, но не менее двух минимальных заработных плат в месяц.
Следовательно, стажерам, не получающим оплату за стажировку, при временной нетрудоспособности по беременности и родам пособие следует выплачивать из расчета двух минимальных заработных плат в месяц.
На основании изложенного Президиум Республиканской коллегии адвокатов ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Стажерам коллегий адвокатов, не получающим оплату за стажировку, не производить выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с утратой трудоспособности, уходом за больным членом семьи, уходом за ребенком, санаторно-курортным лечением.
2. Стажерам коллегий адвокатов, не получающим оплату за стажировку, выплату пособий по временной нетрудоспособности по беременности и родам производить из расчета двух минимальных заработных плат.

Председатель
Н.И.Андрейчик