Поиск:

Постановление Президиума Республиканской коллегии адвокатов от 30.10.2001 N 26 "О порядке предоставления отпусков адвокатам и выплаты лечебного пособия в коллегиях адвокатов"

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь "Об адвокатуре" коллегии адвокатов не являются коммерческими организациями, существуют исключительно за счет отчислений от денежных средств, поступающих от физических и юридических лиц за оказание им юридической помощи. Размер отчислений денежных средств в фонд коллегии адвокатов не может превышать 30 процентов средств, поступивших за оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам. Фонд коллегии адвокатов используется исключительно для содержания коллегии и выплаты отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь.
В связи с этим и согласно ст. 25 Закона Республики Беларусь "Об адвокатуре" адвокатам предоставляется отпуск без сохранения заработной платы.
В целях выработки единообразной практики предоставления отпусков адвокатам в областных, Минской городской коллегиях адвокатов и выплаты лечебного пособия Президиум Республиканской коллегии адвокатов ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Количество дней отпуска определяется решением конференции (общего собрания) адвокатов.
Отпуск предоставляется за каждый отработанный год без оплаты из фонда заработной платы, что должно быть оговорено в заявлении о предоставлении отпуска. Компенсация за неиспользованный отпуск не выплачивается.
2. В соответствии со ст. 28 Закона Республики Беларусь "Об адвокатуре" в коллегиях образуется оздоровительный фонд для выплаты адвокатам лечебного пособия.
Размер отчислений определяется решением конференции (общего собрания) адвокатов.
3. Лечебное пособие выплачивается в размерах, установленных решением конференции (общего собрания) адвокатов, один раз в год по заявлению адвоката, как правило, при уходе в отпуск или по его желанию в другое время.
Выплата пособий на следующий календарный год не переносится.
4. За первый год работы и при увольнении лечебное пособие выплачивается пропорционально отработанному времени.
5. В случае болезни адвоката во время отпуска без оплаты из фонда заработной платы отпуск на число дней болезни не продлевается. Пособие по временной нетрудоспособности за время нахождения в отпуске не начисляется.
Если адвокат продолжает болеть после окончания отпуска, то оплату по листу нетрудоспособности следует производить со дня, следующего за днем окончания отпуска.
6. Адвокат в случае производственной необходимости может быть отозван из отпуска.
Лечебное пособие в этом случае не возвращается.
Неиспользованные дни отпуска могут быть по заявлению адвоката предоставлены в текущем году без оплаты лечебного пособия, если оно было получено.
7. Данные положения не распространяются на отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам, которые предоставляются по распоряжению председателя коллегии по заявлению адвоката с согласия заведующего юридической консультацией.

Председатель
Н.И.Андрейчик