Поиск:

Постановление Президиума Республиканской коллегии адвокатов от 15.09.1999 "О кодификации в коллегиях адвокатов"

Надлежащее кодификационное обеспечение юридических консультаций и адвокатов является важнейшей задачей Республиканской коллегии адвокатов, президиумов областных, Минской городской коллегий адвокатов, заведующих юридическими консультациями.
Качественная профессиональная деятельность адвоката по оказанию юридической помощи населению невозможна без знания и использования действующего законодательства.
Между тем из информации председателей президиумов областных, Минской городской коллегий адвокатов усматривается, что, несмотря на определенные усилия коллегий адвокатов по оснащению президиумов и юридических консультаций компьютерной техникой, наличие кодификаторов в президиумах и адвокатов-кодификаторов в юридических консультациях, положение с кодификационной работой в целом требует коренного улучшения и принятия действенных мер с тем, чтобы каждый адвокат оперативно обеспечивался принимаемыми изменениями в кодексы, постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь и был информирован о важнейших законодательных актах, необходимых в работе по оказанию правовой помощи физическим и юридическим лицам.
На основании изложенного Президиум Республиканской коллегии адвокатов ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Ввести централизованную систему распространения и доведения до каждого адвоката изменений и дополнений в кодексы, постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, поручив это Республиканской коллегии адвокатов.
2. Президиумам коллегий адвокатов организовать действенный контроль за использованием по назначению направляемых Республиканской коллегией адвокатов изменений и дополнений.
3. Возложить персональную ответственность на заведующих юридическими консультациями за своевременное распределение среди адвокатов материалов, получаемых из Республиканской коллегии адвокатов.
4. Отсутствие у адвокатов в контрольном состоянии кодексов и постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь рассматривать как элемент профессиональной неподготовленности к работе по оказанию юридической помощи.
5. Заведующим юридическими консультациями обеспечить постоянный контроль за внесением изменений и дополнений адвокатами в кодексы и постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь.
6. Кодификаторам коллегий адвокатов систематически осуществлять проверки поддержания кодексов и других важнейших законодательных актов адвокатами в контрольном состоянии, о чем составлять письменные справки.
7. Предложить президиумам коллегий адвокатов обсудить вопрос о необходимости и возможности подписки на Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, содержащий все принимаемые в Республике Беларусь нормативные акты и издаваемый 8 раз в месяц (за исключением Гродненской коллегии адвокатов, где данная подписка осуществлена).
8. Заведующему и кодификатору каждой юридической консультацией подготовить подборку действующего законодательства по наиболее актуальным правовым вопросам для обеспечения работы дежурного адвоката.
9. Кодификаторам коллегий адвокатов ежемесячно информировать юридические консультации обо всех принятых законодательных актах с указанием времени и источника их опубликования.
10. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Республиканскую коллегию адвокатов и председателей президиумов областных, Минской городской коллегий адвокатов.

Председатель
Н.И.Андрейчик