Поиск:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.1999 N 280 "Об утверждении Положения о порядке приглашения в Республику Беларусь иностранных священнослужителей и их деятельности на ее территории"

Документ утратил силу
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Положение о порядке приглашения в Республику Беларусь иностранных священнослужителей и их деятельности на ее территории (прилагается).
2. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 3 июля 1995 г. N 357 "Об утверждении Положения о порядке приглашения и деятельности иностранных священнослужителей на территории Республики Беларусь" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 20, ст. 467).

Премьер-министр
Республики Беларусь
С.ЛИНГ

                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 23.02.1999 N 280

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИГЛАШЕНИЯ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ ИНОСТРАННЫХ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ И ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИИ


1. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях", другими актами законодательства Республики Беларусь настоящее Положение определяет порядок:
приглашения в Республику Беларусь иностранных священнослужителей (лиц, имеющих духовный сан) в целях занятия ими проповеднической, религиозной деятельностью;
перевода иностранных священнослужителей из одной религиозной организации в другую;
назначения и замены зарубежными религиозными центрами руководителей из числа иностранных священнослужителей религиозных объединений, их управлений или центров, действующих в Республике Беларусь;
приглашения иностранных граждан для учебы или преподавания в духовных учебных заведениях, действующих в Республике Беларусь;
приглашения представителей зарубежных религиозных организаций в Республику Беларусь для нерелигиозной деятельности.
2. Приглашать в Республику Беларусь иностранных священнослужителей в целях занятия ими проповеднической, религиозной деятельностью могут религиозные управления или центры, действующие в республике (далее - религиозные управления или центры), по согласованию с Комитетом по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь. Для согласования приглашения иностранного священнослужителя религиозным управлением или центром направляется в Комитет по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь письменный запрос с обоснованием необходимости такого приглашения, к которому прилагается копия документа о религиозном образовании приглашаемого.
3. Комитет по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь, получив от религиозного управления или центра запрос о приглашении иностранного священнослужителя, в месячный срок рассматривает его, при необходимости согласует этот вопрос с соответствующим советом (отделом) по делам религий и национальностей облисполкома, Минского горисполкома и о принятом решении письменно сообщает религиозному управлению или центру.
4. По прибытии в Республику Беларусь иностранного священнослужителя пригласившее его религиозное управление или центр в течение трех дней, исключая праздничные и выходные дни, регистрирует его в совете (отделе) по делам религий и национальностей облисполкома, Минского горисполкома, а также в органе внутренних дел по месту жительства.
Советы (отделы) по делам религий и национальностей облисполкомов, Минского горисполкома имеют право зарегистрировать иностранного священнослужителя на срок до одного года. Этот срок может быть продлен за один месяц до истечения срока действия его предыдущей регистрации на основании ходатайства религиозного управления или центра по согласованию с Комитетом по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь.
5. Органы внутренних дел регистрируют иностранных священнослужителей и продлевают им срок регистрации, а также выдают разрешения на временное проживание по ходатайствам религиозных управлений или центров, пригласивших в Республику Беларусь иностранных священнослужителей, согласованным с советами (отделами) по делам религий и национальностей облисполкомов, Минского горисполкома, на срок действия виз или приглашений (для государств, с которыми заключены соглашения о безвизовом режиме въезда), но не более чем на один год.
6. Религиозные управления или центры, пригласившие в Республику Беларусь иностранных священнослужителей, могут направлять их в общины только своего религиозного объединения, где в культовых зданиях или помещениях, используемых общинами по договорам аренды, они вправе заниматься проповеднической, религиозной деятельностью.
Иностранные священнослужители не имеют права заниматься проповеднической, религиозной деятельностью в населенных пунктах, не входящих в территорию деятельности обслуживаемых ими религиозных общин.
7. Перевод иностранного священнослужителя из одной религиозной организации в другую может осуществляться религиозным управлением или центром по согласованию:
с Комитетом по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь - при переводе из одной области в другую, из города Минска в область, а также из области в город Минск;
с советом (отделом) по делам религий и национальностей облисполкома - при переводе в пределах области;
с отделом по делам религий и национальностей Минского горисполкома - при переводе в пределах города Минска.
8. Зарубежные религиозные центры могут назначать или заменять руководителей религиозных объединений, их управлений или центров в Республике Беларусь по договоренности с Комитетом по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь. Договоренность достигается за один месяц до назначения или замены руководителя религиозного объединения, его управления или центра.
(пункт 8 в ред. постановлений Совмина от 04.04.2000 N 463, от 17.06.2002 N 795)
9. Религиозные организации, действующие в Республике Беларусь, могут направлять представителей своих конфессий за границу для учебы в духовных учебных заведениях.
Религиозные управления и центры, имеющие свои духовные учебные заведения, могут приглашать на учебу или для преподавания в них иностранных граждан в порядке, установленном в пунктах 2 и 3 настоящего Положения.
10. Приглашать представителей зарубежных религиозных организаций в Республику Беларусь для нерелигиозной деятельности (установление связей и контактов с религиозными и иными организациями, участие в собраниях, других мероприятиях, акциях благотворительности, милосердия и т.п.) могут религиозные управления и центры, общественные организации, республиканские органы государственного управления, иные юридические лица только по согласованию с Комитетом по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь.
Для согласования приглашения представителя зарубежной религиозной организации в Республику Беларусь религиозные управления и центры, общественные организации, республиканские органы государственного управления, иные юридические лица направляют в Комитет по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь письменный запрос с обоснованием необходимости приглашения представителя зарубежной религиозной организации и указанием срока, на который он приглашается.
Запрос рассматривается в срок до 20 дней, на него дается письменный ответ.
11. Иностранному священнослужителю (представителю зарубежной религиозной организации, слушателю духовного учебного заведения) может быть сокращен срок пребывания аннулировано его разрешение на временное проживание в Республике Беларусь, отказано в продлении срока действия регистрации или выдаче разрешения на временное проживание и указано покинуть территорию Республики Беларусь на основаниях, установленных законодательством Республики Беларусь.
Решение о сокращении срока пребывания или аннулировании разрешения на временное проживание иностранного священнослужителя (представителя зарубежной религиозной организации, слушателя духовного учебного заведения) в Республике Беларусь, отказ в продлении срока действия регистрации или выдаче разрешения на временное проживание оформляются в виде соответствующего заключения органа внутренних дел, вынесенного по собственной инициативе или по представлению совета (отдела) по делам религий и национальностей облисполкома, Минского горисполкома, а также компетентных республиканских органов государственного управления.
О возможности принятия одного из указанных решений и их принятии орган внутренних дел уведомляет совет (отдел) по делам религий и национальностей облисполкома, Минского горисполкома.
Религиозные управления и центры, общественные организации, республиканские органы государственного управления, иные юридические лица, пригласившие в Республику Беларусь иностранного священнослужителя (представителя зарубежной религиозной организации, слушателя духовного учебного заведения), которому в установленном порядке сокращен срок пребывания аннулировано его разрешение на временное проживание, отказано в продлении срока действия регистрации или выдаче разрешения на временное проживание, обеспечивают его выезд из Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством.
К иностранным священнослужителям (представителям зарубежной религиозной организации, слушателям духовных учебных заведений), прибывшим в Республику Беларусь без приглашения и занимающимся проповеднической, религиозной деятельностью, применяются меры, предусмотренные статьями 60 и 61 Закона Республики Беларусь "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь", а также другими актами законодательства Республики Беларусь.
12. Религиозные управления и центры, общественные организации, республиканские органы государственного управления, иные юридические лица при приглашении в Республику Беларусь иностранных священнослужителей для проповеднической, религиозной деятельности, а также представителей зарубежных религиозных организаций для нерелигиозной деятельности наряду с настоящим Положением руководствуются законодательством о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь.