Поиск:

Приказ Комитета по надзору за страховой деятельностью при Министерстве финансов Республики Беларусь от 18.12.1998 N 80 "Об утверждении Методики расчета страховых тарифов по страхованию жизни и дополнительной пенсии"

В целях обеспечения единообразного определения страховыми организациями Республики Беларусь страховых тарифов по страхованию жизни и дополнительной пенсии и в соответствии с Законом Республики Беларусь "О страховании" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить "Методику расчета страховых тарифов по страхованию жизни и дополнительной пенсии" и рекомендовать страховым организациям Республики Беларусь использовать ее при расчетах страховых тарифов.
2. В срок до 1 июля 1999 г. привести правила страхования жизни и страхования дополнительной пенсии в соответствие с данной Методикой.

Председатель
H.B.ЛЕСИК

                                          УТВЕРЖДЕНО
                                          Приказ Комитета
                                          по надзору за
                                          страховой деятельностью
                                          при Министерстве финансов
                                          Республики Беларусь
                                          18.12.1998 N 80

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА СТРАХОВЫХ ТАРИФОВ ПО СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ

1. Общие положения

Настоящая Методика разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь "О страховании" и в целях обеспечения единообразного определения страховыми организациями республики страховых тарифов по страхованию жизни и дополнительной пенсии.
В данной Методике рассматриваются методы расчетов страховых тарифов для видов добровольного личного страхования, предусматривающих обязанность страховщика производить выплаты страхового обеспечения в следующих случаях:
- дожитие застрахованного лица до срока или возраста, установленного в договоре страхования;
- смерть застрахованного.
В дальнейшем, если не оговорено иное, термин "страхование жизни" подразумевает страхование жизни и дополнительной пенсии.
Страховой тариф (брутто-тариф) состоит из нетто-тарифа и нагрузки. Настоящая Методика устанавливает порядок расчета нетто-тарифа. Структуру страхового тарифа по страхованию жизни, в том числе долю нетто-тарифа и нагрузки в составе брутто-тарифа, страховая организация устанавливает самостоятельно.
Нетто-тариф по страхованию жизни исчисляется исходя из принципа эквивалентности между страховыми нетто-взносами и доходностью от их инвестирования, с одной стороны, и размером подлежащего выплате страхового обеспечения, с другой стороны, в течение срока страхования по всем договорам страхования.
Размер нетто-тарифа по страхованию жизни исчисляется в зависимости от следующих факторов:
1) возраста на момент вступления договора страхования в силу и пола страхователя (застрахованного лица, если договор страхования заключается в пользу третьего лица);
2) размера, срока и порядка выплаты страхового обеспечения;
3) срока и порядка уплаты страхового взноса;
4) срока страхования и периода действия договора страхования;
5) ожидаемой нормы доходности от инвестирования средств страховых резервов, принятой при расчете и др.
Страховое обеспечение по договорам страхования жизни может выплачиваться страховщиком в виде:
- единовременной выплаты;
- ренты (срочной ренты - в течение срока, установленного в договоре страхования, или пожизненной ренты).
В договоре страхования жизни оговариваются период уплаты страховых взносов, выжидательный период и период выплаты страхового обеспечения.
Период уплаты страховых взносов - срок, определенный в договоре страхования жизни, в течение которого страхователь обязан уплатить страховщику установленную договором сумму страховых взносов. При этом страховые взносы могут уплачиваться единовременно или в рассрочку в течение срока, установленного в договоре страхования.
Выжидательный период устанавливается в договорах страхования жизни, заключенных с условием дожития застрахованного до срока или возраста, установленного в договоре страхования, и представляет собой период времени между исполнением страхователем в полном объеме обязательств по уплате страховых взносов и наступлением периода выплаты страхового обеспечения.
Период выплаты страхового обеспечения - период, в течение которого исполняются страховщиком обязательства по осуществлению страховых выплат. Период выплат страхового обеспечения устанавливается в договоре страхования. Страховое обеспечение может быть выплачено единовременно или в виде страховой ренты (срочной или пожизненной).
При всех расчетах, выполняемых с использованием данной Методики, норма доходности, принятая при расчете страховых тарифов, рассматривается как постоянная величина в течение всего срока действия договора страхования. При этом доход от инвестирования средств страховых резервов определяется по формуле сложных процентов.
Долгосрочность действия договоров страхования жизни и специфики обязательств по выплате страхового обеспечения определяют особые требования к расчету страховых тарифов. При этом необходимо иметь в виду, что:
- увеличение возраста застрахованного в течение срока действия договора страхования жизни изменяет вероятность наступления страхового случая;
- суммы, подлежащие выплате при наступлении страхового случая, определяются с учетом дохода, полученного от инвестирования средств резерва по страхованию жизни.
Методика расчета страховых тарифов по страхованию жизни включает следующие основные этапы:
1. по каждому риску определяется ожидаемый размер единицы страхового обеспечения, рассчитанный на момент заключения договора страхования. Полученная величина принимается за единовременный нетто-тариф для конкретного риска. Сумма подобных нетто-тарифов по всем рискам, рассчитанная с учетом характера рисков и их соотношения, представляет собой единовременный нетто-тариф по всему договору страхования;
2. с учетом порядка уплаты страховых взносов, установленного договором страхования, определяется ожидаемый их размер, рассчитанный на начало действия договора страхования. Эта величина будет являться единовременным нетто-взносом. В том случае, если условия договора страхования предполагают уплату страховых взносов в рассрочку, полученная величина используется в качестве коэффициента рассрочки для расчета периодической (месячной, квартальной, полугодовой, годовой) страховой нетто-премии;
3. нетто-тариф по договору страхования, предусматривающему уплату страховых взносов в рассрочку, определяется на основе единовременного нетто-тарифа и соответствующего условиям страхования коэффициента рассрочки;
4. брутто-тариф рассчитывается на основании полученного значения нетто-тарифа и принятой доли нагрузки в структуре брутто-тарифа с учетом, в необходимых случаях, характера распределения во времени расходов, входящих в нагрузку страховщика.
В настоящей Методике рассмотрен общий подход к расчету страховых тарифов по страхованию жизни и рассмотрен порядок их определения для наиболее распространенных способов уплаты страховых взносов и выплат страхового обеспечения.
При проведении расчетов страховых тарифов по страхованию жизни в большинстве стран мира принята единая система обозначений математических величин и показателей. С целью обеспечения единообразия такая система обозначений используется и в настоящей Методике.
Для повышения точности получаемых результатов при значениях эффективной нормы доходности, превышающих 0,3, рекомендуется использовать приведенные в данной Методике точные формулы расчетов страховых тарифов. Не рекомендуется в качестве нормы доходности, используемой при расчете тарифов по страхованию жизни, выбирать величину, большую половины ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на момент расчета или внесения изменений в него.
Примеры расчета страховых тарифов приводятся в данной Методике с использованием данных условной таблицы смертности населения при годовой норме доходности от инвестирования средств страховых резервов, составляющей пять процентов. При расчете конкретных значений страховых тарифов необходимо использовать действительную норму доходности и таблицы смертности, рассчитанные для региона, в котором будет проводиться страхование, раздельно для мужчин и женщин ввиду разной их средней продолжительности жизни. Кроме того, целесообразно использовать таблицы смертности по роду деятельности (шахтеры, металлурги и др.) и месту проживания (город, сельская местность), в результате чего будет обеспечен более точный расчет страховых тарифов.

2. Основные показатели, термины и обозначения

*****НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ

3. Методы расчета ожидаемой величины страхового обеспечения, приведенной на начало действия договора страхования

*****НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ

4. Методы расчета единовременных нетто-тарифов

*****НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ

5. Методы расчета нетто-тарифов при условии уплаты страхового взноса в рассрочку

*****НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ

Приложение

УСЛОВНАЯ ТАБЛИЦА КОММУТАЦИОННЫХ ЧИСЕЛ ПРИ НОРМЕ ДОХОДНОСТИ I = 0,05

*****НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ