Поиск:

Письмо Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 10.12.1998 N 02-03-13/7573 "Об отчислениях средств в Государственный фонд содействия занятости религиозными организациями"

Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо от 10 ноября 1998 г. N 02-08/1143 "Об истребовании от религиозных организаций отчислений в Государственный фонд содействия занятости" и с учетом письма Комитета по занятости населения при Министерстве труда Республики Беларусь от 26.11.1998 г. N 1639 "Об отчислениях религиозными организациями в государственный фонд содействия занятости" сообщает следующее.
Статьей 28 Закона Республики Беларусь "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях" установлено, что граждане, работающие в религиозных организациях, включая священнослужителей, подлежат социальному обеспечению и социальному страхованию наравне с рабочими и служащими государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций.
В этих целях религиозные организации, их предприятия и учреждения вносят в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь отчисления в порядке и размерах, установленных законодательством Республики Беларусь.
В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь "Об основах государственного социального страхования" от 21.02.1995 г. N 3599-XII обязательному государственному социальному страхованию подлежат лица, работающие на основе: трудовых договоров; членства в кооперативах, предприятиях и обществах коллективных форм собственности. Этой же статьей Закона предусмотрен перечень лиц, для которых уплата страховых взносов является необязательной.
Статьей 10 указанного Закона определено, что по государственному социальному страхованию застрахованные граждане обеспечиваются пособиями по безработице.
Согласно статей 12 Закона Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь" и 2 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1998 год" Государственный фонд содействия занятости является государственным целевым бюджетным фондом, предназначенным для страхования от безработицы и финансирования мероприятий по обеспечению занятости населения.
Государственный фонд содействия занятости является страховым фондом и действует на основании Положения "О порядке формирования и использования средств государственного фонда содействия занятости", утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.05.1998 г. N 759.
Размеры обязательных отчислений страховых взносов в Государственный фонд содействия занятости и круг лиц, освобожденных от уплаты отчислений в указанный фонд, определены постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 23.12.91 г. "О размере отчислений в Государственный фонд содействия занятости", с изменениями и дополнениями.
Религиозные организации не освобождены от уплаты отчислений в Государственный фонд содействия занятости.
Таким образом, религиозные организации являются плательщиками обязательных отчислений в вышеуказанный фонд в порядке, установленном законодательством.

Заместитель Председателя
Н.Т.ГРИНЕВ