Поиск:

ПИСЬМО Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 31.08.1995 N 2/1-110 "О ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИИ"

На основании писем Министерства иностранных дел Республики Беларусь N 879/КО от 2.02.1994 г., N 2589/КУ от 24.03.1995 г., N 12/6576 от 26.07.1995 г. и письма Министерства юстиции Республики Беларусь N 05-16-4305 от 21.08.1995 г. СООБЩАЕМ.
Согласно статье 11 Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, подписанного 13.03.1992 года в г.Москве, необходимые для пенсионного обеспечения документы, совершенные на территории СССР до 1.12.1991 года, а также совершенные в государствах - участниках указанного Соглашения, принимаются в Республике Беларусь без легализации.
По состоянию на 25.08.1995 года участники Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина.
Согласно статье 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22.01.1993 года в г.Минске, документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территории других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.
По состоянию на 21.08.1995 года участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Украина.
В соответствии со статьей 15 Соглашения между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения, подписанного 14.04.1994 года в г.Вильнюсе, необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные на территории одной Договаривающейся Стороны, принимаются на территории другой Договаривающейся Стороны без легализации.
В соответствии с двусторонними соглашениями о правовой помощи между Республикой Беларусь и Литовской Республикой (статья 13 Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанного 20.10.1992 года в г.Вильнюсе), Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой (статья 28 Договора о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, подписанного 11.01.1993 года в г.Пекине), Республикой Беларусь и Латвийской Республикой (статья 13 Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанного 21.02.1994 года в г.Минске), Республикой Беларусь и Республикой Польша (статья 11 Договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам, подписанного 20.10.1994 года в г.Минске) официальные документы, исходящие из этих государств, принимаются на территории Республики Беларусь без какого-либо иного засвидетельствования.
Также без легализации, но при наличии апостиля в Республике Беларусь принимаются официальные документы, исходящие из государств - участников Гаагской Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных документов, подписанной 5.10.1961 года в г.Гааге, предназначенные для использования их в государствах - участниках указанной Конвенции.
Официальные документы, исходящие из государств - участников Гаагской Конвенции, удостоверяются путем проставления апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен. Заполненный надлежащим образом, апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого заверения. Апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом.
Список государств - участников Гаагской Конвенции от 5.10.1961 года и образец апостиля прилагаются.
Необходимые для назначения пенсии документы, не подпадающие по действие любого из указанных соглашений, приобретают юридическую силу и могут приниматься к рассмотрению органами социальной защиты только после их легализации в консульских учреждениях государств, на территории которых выданы документы, а затем - в консульских учреждениях Республики Беларусь.
Консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати уполномоченного государственного органа на таких документах с целью использования их в другом государстве.
Письмо просим довести до сведения подведомственных отделов социальной защиты.

Первый заместитель Министра
Г.С.БЕСПАЛОВ

СПИСОК
СТРАН, ПРИСОЕДИНИВШИХСЯ В ГААГСКОЙ КОНВЕНЦИИ ОТ 5 ОКТЯБРЯ 1961 Г. ОТМЕНЯЮЩЕЙ ТРЕБОВАНИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (НА 1 НОЯБРЯ 1994 Г.)

 1. АНТИГУА И БАРБУДА         26. МАРШАЛЛОВЫ ОСТРОВА
 2. АРГЕНТИНА                 27. МАВРИТАНИЯ
 3. АРМЕНИЯ                   28. МЕКСИКА
 4. АВСТРАЛИЯ                 29. НИДЕРЛАНДЫ
 5. АВСТРИЯ                   30. НОРВЕГИЯ
 6. БАГАМСКИЕ ОСТРОВА         31. ПАНАМА
 7. БЕЛАРУСЬ                  32. ПОРТУГАЛИЯ
 8. БЕЛЬГИЯ                   33. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
 9. БЕЛИЗ                     34. СЕНТ КИТТС И НЕВИС
10. БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА      35. САН МАРИНО
11. БОТСВАНА                  36. СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА
12. БРУНЕЙ                    37. СЛОВЕНИЯ
13. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ            38. СУРИНАМ
14. ВЕНГРИЯ                   39. СВАЗИЛЕНД
15. ГРЕЦИЯ                    40. США
16. ИЗРАИЛЬ                   41. ТОНГА
17. ИТАЛИЯ                    42. ТУРЦИЯ
18. ИСПАНИЯ                   43. ФИДЖИ
19. КИПР                      44. ФИНЛЯНДИЯ
20. ЛЕСОТО                    45. ФРАНЦИЯ
21. ЛИХТЕНШТЕЙН               46. ФРГ
22. ЛЮКСЕМБУРГ                47. ХОРВАТИЯ
23. МАКЕДОНИЯ                 48. ШВЕЙЦАРИЯ
24. МАЛАВИ                    49. ЮАР
25. МАЛЬТА                    50. ЯПОНИЯ

Приложение к Конвенции

ОБРАЗЕЦ АПОСТИЛЯ

Апостиль имеет форму квадрата со стороной не менее 9 см.

┌──────────────────────────────────────────────────────┐
│                                                      │
│                      APOSTILLE                       │
│                                                      │
│      (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)       │
│                                                      │
│ 1. Страна___________________________________________ │
│    Настоящий официальный документ                    │
│ 2. был подписан (фамилия)___________________________ │
│ 3. выступающим в качестве___________________________ │
│ 4. скреплен печатью/штампом (название учреждения)    │
│    _________________________________________________ │
│    Удостоверено                                      │
│ 5. в______________         6.  (дата)_______________ │
│ 7. (название удостоверяющего органа)________________ │
│ 8. за N_____________________________________________ │
│ 9. печать/штамп__________  10. подпись______________ │
│                                                      │
└──────────────────────────────────────────────────────┘