Поиск:

Порядок Национального банка Республики Беларусь от 08.04.1993 N 147 "Перевозки иностранной валюты и валютных ценностей между учреждениями Национального банка и вывоза валютных ценностей за рубеж"

                                       УТВЕРЖДЕНО
                                       Председатель
                                       Правления
                                       Национального банка
                                       Республики Беларусь
                                       С.А.Богданкевич
                                       06.04.1993

ПОРЯДОК НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 8 апреля 1993 г. N 147


ПЕРЕВОЗКИ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ И ВАЛЮТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ МЕЖДУ УЧРЕЖДЕНИЯМИ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА И ВЫВОЗА ВАЛЮТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ЗА РУБЕЖ


Настоящий Порядок регулирует отношения, возникающие между учреждениями и структурными подразделениями Национального банка Республики Беларусь при перевозке валютных ценностей, а также при вывозе их за рубеж.
1. Национальный банк РБ силами производит вывоз за рубеж наличной иностранной валюты Национального банка РБ, а также коммерческих банков для зачисления на их корсчета в Инобанках.
Перевозка валюты производится специализированной инкассаторской службой Национального банка республики.
2. Вывоз валюты Национального банка из Главных управлений производится по накоплении в резервных фондах управления суммы валюты, превышающей установленный лимит. Причем, вывозится валюта в сумме не менее установленного лимита перевозки. За 5 дней до даты планируемого вывоза валюты Главное управление в письменном виде посредством телексной или факсимильной связи сообщает Центральному хранилищу точные суммы валюты, которые будут перевезены, и дату прибытия инкассаторской бригады.
Центральное хранилище принимает валюту от Главных управлений на основании полученных от них уведомлений, подписанных начальником управления.
3. По достижении установленного размера резервного фонда Центрального хранилища в валюте Центральное хранилище информирует об этом Валютно-экономическое управление.
В дальнейшем наличная иностранная валюта вывозится за рубеж в порядке, указанном в пункте 5.
4. Инкассацию валюты коммерческих банков Национальный банк производит на основании заявок этих банков, в которых должны быть указаны реквизиты счета, на который необходимо зачислить валюту, а также точные суммы вывозимых ценностей. Заявки направляются в Валютно-экономическое управление не позднее, чем за 5 дней до даты планируемого вывоза валюты в Центральное хранилище.
Между Национальным банком и коммерческим банком, валюта которого вывозится за рубеж, заключается договор - разовый или долгосрочный по соглашению сторон.
5. Валютно-экономическое управление согласовывает с Инобанком дату вывоза валюты, условия страхования ценностей за пределами республики, установление котировок валют, после чего сообщает:
- Управлению эмиссионно-кассовых операций о необходимости обеспечить перевозку ценностей из хранилища коммерческого банка в Центральное хранилище (не позднее, чем за 5 дней до даты вывоза), а из последнего - к месту передачи валюты представителям Инобанка (не позднее, чем за 7 дней до даты перевозки, исключая выходные дни); оформить транспортные документы; застраховать перевозимые ценности; обеспечить прохождение груза через пост таможни;
- Центральному хранилищу - принять инвалюту и подготовить ее к дальнейшему вывозу за рубеж.
Кроме того, Валютно-экономическое управление информирует Операционное управление, обеспечивающее ведение корреспондентских счетов Национального банка Республики Беларусь в Инобанках, о предполагаемой перевозке валютных ценностей и о связанном с этой операцией поступлением средств на корсчета Национального банка, Валютно-экономическое управление контролирует поступление этих средств на корсчета Национального банка и переводит их по назначению в сроки, указанные в договоре.

Валютно-экономическое управление

СОГЛАСОВАНО
Начальник
Валютно-экономического
управления
Н.В.Лузгин

Приложение к Порядку перевозки иностранной валюты и валютных ценностей между учреждениями Национального банка и вывоза валютных ценностей за рубеж

ЛИМИТЫ ГЛАВНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ В СУММАХ, ЭКВИВАЛЕНТНЫХ:

                                    ЛИМИТ ОСТАТКА       ЛИМИТ
                                    РЕЗЕРВНОГО          ПЕРЕВОЗКИ
                                    ФОНДА
     ГУ по Минску и Минской обл.    110000 USD         100000 USD
     ГУ пор Брестской обл.          110000 USD         100000 USD
     ГУ по Гродненской обл.         110000 USD         100000 USD
     ГУ по Витебской обл.           110000 USD         100000 USD
     ГУ по Гомельской обл.          110000 USD         100000 USD
     ГУ по Могилевской обл.          70000 USD          60000 USD

ЛИМИТ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ХРАНИЛИЩА, ПО ДОСТИЖЕНИИ КОТОРОГО ВАЛЮТА ПОДЛЕЖИТ ВЫВОЗУ ЗА РУБЕЖ, УСТАНАВЛИВАЕТСЯ В СУММЕ, ЭКВИВАЛЕНТНОЙ 360000 USD.

Председатель Правления
С.А.БОГДАНКЕВИЧ