Поиск:

Решение Чаусского районного Совета депутатов от 15.08.2016 N 29-2 "О наградах Чаусского районного Совета депутатов"

На основании пункта 1 статьи 13 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" Чаусский районный Совет депутатов РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о наградах Чаусского районного Совета депутатов.
2. Признать утратившим силу решение Чаусского районного Совета депутатов от 27 февраля 2009 г. N 21-8 "Об утверждении Инструкции о наградах Чаусского районного Совета депутатов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 182, 9/22868).
3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель
А.О.Матюлин

                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Решение
                                                        Чаусского районного
                                                        Совета депутатов
                                                        15.08.2016 N 29-2

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАГРАДАХ ЧАУССКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ


ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия награждения Чаусским районным Советом депутатов (далее - Совет депутатов).
2. Для целей настоящего Положения используются следующие термины и их определения:
награда - Почетная грамота Чаусского районного Совета депутатов (далее - Почетная грамота), Благодарность Чаусского районного Совета депутатов (далее - Благодарность), являющиеся формой признания и оценки особых заслуг субъекта награждения перед Чаусским районом;
субъекты награждения - административно-территориальные и территориальные единицы, организации (их представительства, филиалы), граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства (далее - граждане);
юбилейная дата:
административно-территориальной и территориальной единицы, организации - 25-летие и в последующем каждые 25 лет со дня образования (создания);
физического лица - 50-летие и далее через каждые 5 лет со дня рождения;
памятная дата - 20-летие и далее через каждое 10-летие (за исключением лет, являющихся юбилейной датой) с даты, связанной с определенными историческими событиями в жизни субъекта награждения (поощрения), или традиционно отмечаемая отдельными категориями граждан дата;
знаменательное событие - событие в организации (ее представительстве, филиале), административно-территориальной и территориальной единице, имеющее позитивный общественно значимый резонанс и высокий социально-экономический эффект, отражающее значительный вклад организации (ее представительства, филиала), административно-территориальной и территориальной единицы в социально-экономическое развитие Чаусского района.
3. Вид награждения определяется исходя из характера и степени заслуг субъекта награждения.
4. Инициировать награждение имеют право трудовые коллективы организаций Чаусского района, коллегиальные органы общественных объединений, Чаусский районный исполнительный комитет, сельские Советы депутатов, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, воинские части, дислоцирующиеся на территории Чаусского района, а также физические и юридические лица, в том числе иностранные.
Совет депутатов по собственной инициативе может принять решение о награждении.
Для награждения наградами и поощрениями Совета депутатов в связи с юбилейными, памятными датами организаций или со знаменательными событиями в жизни их трудовых коллективов представляется не более трех работников коллектива по всем видам наград в совокупности.
5. Представление к награждению граждан проводится в период их трудовой (служебной) или общественной деятельности.
6. Награждение Почетной грамотой и объявление Благодарности осуществляются по решению президиума Совета депутатов.
7. Награда вручается субъекту награждения в торжественной обстановке не позднее одного месяца со дня принятия решения о награждении.
В случае если гражданин - субъект награждения вследствие болезни, инвалидности не может явиться на вручение, награда вручается ему на дому или в организации здравоохранения, в которой он находится.
В случае смерти гражданина - субъекта награждения после принятия решения Совета депутатов награда вручается одному из членов его семьи.
8. Работникам организаций, финансируемых из бюджета (за исключением государственных служащих и военнослужащих), неработающим пенсионерам, работникам общественных объединений (за исключением работников объединений профсоюзов) выплачивается денежное вознаграждение за счет средств районного бюджета. Иным гражданам денежное вознаграждение выплачивается за счет средств организации, в которой работает (служит, обучается) гражданин.
9. Информация о награждении Почетной грамотой, Благодарностью представляется Советом депутатов в учреждение "Редакция районной газеты "Искра".

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ

10. Почетная грамота является высшей наградой Совета депутатов.
11. Почетной грамотой награждаются субъекты награждения:
за внедрение в производство новой техники, технологии, ценные изобретения и рационализаторские предложения;
за значительный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала Чаусского района, активную деятельность по защите социальных интересов человека;
за особые успехи в социально-экономическом развитии Чаусского района, достижения в производственной, государственной, научно-исследовательской, социально-культурной, спортивной, общественной и иной деятельности;
за особые заслуги в развитии внешнеэкономической, благотворительной и гуманитарной деятельности, в укреплении связей и сотрудничества Чаусского района с регионами Республики Беларусь и (или) другими государствами;
за плодотворную государственную, общественную и благотворительную деятельность;
за самоотверженные поступки и действия, совершенные при спасении людей, охране общественного порядка, жизни, чести и достоинства граждан;
в связи с юбилейными, памятными датами, знаменательными событиями;
за другие заслуги перед Чаусским районом.
12. Для рассмотрения вопроса о награждении Почетной грамотой в Совет депутатов представляются следующие документы (далее - документы о награждении):
письмо на имя председателя Совета депутатов с обоснованием необходимости награждения;
представление к награждению Почетной грамотой:
при награждении физических лиц - по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению;
при награждении административно-территориальных и территориальных единиц, организаций (их представительств, филиалов) - по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению;
справка-объективка (для награждения физического лица);
ксерокопия страницы 31 паспорта (для награждения физического лица - гражданина Республики Беларусь);
справка о деятельности организации (ее представительства, филиала) с отражением выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития (для награждения организации (ее представительства, филиала), руководящих работников);
ксерокопия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для награждения юридического лица).
13. Документы о награждении субъекта награждения заполняются по месту его работы (службы) и подписываются руководителем организации.
14. Документы о награждении руководителя организации (ее представительства, филиала) заполняются организацией и подписываются руководителем вышестоящей организации.
Документы о награждении заверяются печатью организации, должностным лицом которой они подписаны.
15. Документы о награждении заполняются на русском языке машинописным способом.
16. Материалы к награждению представляются в Совет депутатов не позднее чем за 15 дней до даты награждения.
17. Для награждения Почетной грамотой в связи с юбилейными, памятными датами организаций или со знаменательными событиями в организациях представляются не более трех работников трудового коллектива.
Дополнительными требованиями при представлении к награждению по основаниям, указанным в части первой настоящего пункта, являются добросовестный труд в коллективе или отрасли (для работника или специалиста - не менее 5 лет, для руководителя подразделения или организации - не менее 3 лет в должности), а также активное участие в жизни коллектива.
В исключительных случаях награждение может производиться вне зависимости от стажа работы (службы).
Награждение руководящих работников производится за конкретный личный вклад в развитие организации, отрасли Чаусского района при условии положительной динамики работы организации, отрасли на протяжении последних трех лет.
18. При несоответствии степени заслуг субъекта награждения статусу награды Совета депутатов, а также если представление не отражает конкретный вклад лица, представленного к награждению, в развитие организации (ее представительства, филиала), отрасли, региона или показатели работы организации (при представлении к награждению руководителя) за последние три года не имеют положительной динамики, документы о награждении возвращаются организации или государственному органу, представившему документы для награждения.
В случае отклонения Советом депутатов документов о награждении Почетной грамотой субъекта награждения повторное инициирование возможно только при появлении новых сведений о характере и степени заслуг субъекта награждения, представленного к награждению.
Не допускается инициирование награждения граждан, в отношении которых возбуждено уголовное дело, а также имеющих неснятые дисциплинарные взыскания.
Проверку правильности и качества оформления представляемых документов обеспечивает главный специалист Совета депутатов. В случае некачественной подготовки документов о награждении Совет депутатов возвращает их на доработку.
19. Повторное награждение Почетной грамотой допускается не ранее чем через 5 лет.
В исключительных случаях награждение Почетной грамотой за самоотверженные поступки и действия, совершенные при спасении людей, охране общественного порядка, жизни, чести и достоинства граждан, может осуществляться независимо от времени предыдущего.
20. Почетная грамота подписывается председателем Совета депутатов, а в период его отсутствия - заместителем председателя Совета депутатов.
21. Гражданам, награжденным Почетной грамотой, выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 10 (десяти) базовых величин, вручаются цветы.
Юридическим лицам вручается только Почетная грамота.
22. Запись о награждении Почетной грамотой вносится в трудовую книжку, личное дело субъекта награждения.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ БЛАГОДАРНОСТЬЮ

23. Благодарность объявляется субъектам награждения:
за высокие производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, связи, торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения, на транспорте, в служебной деятельности и в других областях;
за духовно-просветительскую и социально значимую работу на территории Чаусского района, плодотворную научную и общественно-политическую деятельность;
за многолетнюю добросовестную работу, образцовое исполнение трудовых (служебных) обязанностей;
за особые успехи в медицинском и культурном обслуживании населения, обучении, воспитании детей и подростков;
в связи с юбилейными, памятными датами, знаменательными событиями, профессиональными праздничными днями;
за другие заслуги перед Чаусским районом.
24. Для рассмотрения вопроса об объявлении Благодарности в Совет депутатов представляются следующие документы о награждении:
письмо на имя председателя Совета депутатов с обоснованием необходимости награждения;
представление к награждению Благодарностью:
при награждении физических лиц - по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению;
при награждении административно-территориальных и территориальных единиц, организаций (их представительств, филиалов) - по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению;
справка-объективка (для награждения физического лица);
ксерокопия страницы 31 паспорта (для награждения физического лица - гражданина Республики Беларусь);
справка о деятельности организации (ее представительства, филиала) с отражением выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития (для награждения организации (ее представительства, филиала), руководящих работников);
ксерокопия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для награждения юридического лица).
25. Документы о награждении на субъекта награждения заполняются по месту его работы (службы) и подписываются руководителем организации.
26. Документы о награждении на руководителя организации (ее представительства, филиала) заполняются организацией и подписываются руководителем вышестоящей организации.
Документы о награждении заверяются печатью организации, должностным лицом которой они подписаны.
27. Документы о награждении заполняются на русском языке машинописным способом.
28. Материалы об объявлении Благодарности представляются в Совет депутатов не позднее чем за 15 дней до даты награждения.
29. Для объявления Благодарности в связи с профессиональными праздничными днями, установленными Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. N 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 9, ст. 223), представляется не более чем:
два работника - для организаций с численностью работников до 200 человек;
три работника - для организаций с численностью работников от 200 до 500 человек;
четыре работника - для организаций с численностью работников от 500 до 1000 человек.
Дополнительными требованиями при представлении к награждению по основаниям, указанным в части первой настоящего пункта, являются добросовестный труд в коллективе или отрасли (для работника или специалиста - не менее 3 лет, для руководителя подразделения или организации - не менее 2 лет в должности), а также активное участие в жизни коллектива.
В исключительных случаях награждение может производиться вне зависимости от стажа работы (службы).
Награждение руководящих работников производится за конкретный личный вклад в развитие организации, отрасли при условии положительной динамики работы организации, отрасли на протяжении последних трех лет.
30. При несоответствии степени заслуг субъекта награждения статусу награды Совета депутатов, а также если представление не отражает конкретный вклад лица, представленного к объявлению Благодарности, в развитие организации (ее представительства, филиала), отрасли, региона или показатели работы организации (при представлении к награждению руководителя) за последние два года не имеют положительной динамики, документы о награждении возвращаются организации или государственному органу, представившему документы для награждения.
В случае отклонения Советом депутатов документов о награждении субъекта награждения повторное инициирование возможно только при появлении новых сведений о характере и степени заслуг субъекта награждения, представленного к награждению.
Не допускается инициирование награждения граждан, в отношении которых возбуждено уголовное дело, а также имеющих неснятые дисциплинарные взыскания.
Проверку правильности и качества оформления представляемых документов обеспечивает главный специалист Совета депутатов. В случае некачественной подготовки материалов Совет депутатов возвращает их на доработку.
31. Повторное объявление Благодарности допускается не ранее чем через 3 года.
32. Благодарность подписывается председателем Совета депутатов, а в период его отсутствия - заместителем председателя Совета депутатов.
33. Физическим лицам, награжденным Благодарностью, выплачивается денежное вознаграждение в размере 3 (трех) базовых величин, вручаются цветы.
Юридическим лицам вручается только Благодарность.
34. Запись об объявлении Благодарности вносится в трудовую книжку, личное дело субъекта награждения.

Приложение 1 к Положению о наградах Чаусского районного Совета депутатов

                               ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
             к награждению Почетной грамотой (Благодарностью)
                   Чаусского районного Совета депутатов
1. Фамилия, собственное имя, отчество _____________________________________
___________________________________________________________________________
2. Число, месяц, год рождения _____________________________________________
3. Гражданство _______________________ Образование ________________________
4. Вид документа, удостоверяющего личность ________________________________
серия _________ номер _______________ наименование государственного органа,
выдавшего документ _______________________________ дата выдачи ____________
5. Профессия, должность, место работы, службы _____________________________
___________________________________________________________________________
6.  Какими  наградами  Чаусского районного Совета депутатов награжден, дата
награждения _______________________________________________________________
___________________________________________________________________________
7. Общий стаж работы ______________________________________________________
8. Стаж работы в отрасли (по специальности, профессии, в должности) _______
___________________________________________________________________________
Стаж работы в организации _________________________________________________
9.  Заслуги,  за  которые  представляется  к  награждению Почетной грамотой
(Благодарностью) Чаусского районного Совета депутатов _____________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
_________________________________  _________________  _____________________
(наименование должностного лица,       (подпись)       (инициалы, фамилия)
  уполномоченного представлять
        к награждению)                  М.П.
__ _________________ 20__ г.

Приложение 2 к Положению о наградах Чаусского районного Совета депутатов

                               ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
             к награждению Почетной грамотой (Благодарностью)
                   Чаусского районного Совета депутатов
1. Полное наименование субъекта награждения _______________________________
___________________________________________________________________________
2. Местонахождение (юридический адрес) ____________________________________
___________________________________________________________________________
3.  Заслуги,  за  которые  представляется  к  награждению Почетной грамотой
(Благодарностью) Чаусского районного Совета депутатов _____________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
_________________________________  _________________  _____________________
(наименование должностного лица,       (подпись)       (инициалы, фамилия)
  уполномоченного представлять
        к награждению)                  М.П.
__ _________________ 20__ г.